Путешествие в мае

Планировали во второй половине мая поехать в Парк рододендронов в Бремен. Обычно они как раз цветут во второй половине мая. Но только не в этот раз. Весна теплая и ранняя, сроки цветения сдвигаются. А у нас под эту поездку куплены билеты в Берлинскую филармонию и в Оперу.
Никита написал письмо в Парк рододендронов для уточнения сроков цветения. И получил ответ, который вводит меня в трансовое состояние. Вот так это выглядит по-русски:

Здравствуйте!
Теплая погода последних дней и недель ускорила и без того раннее цветение в парке. На данный момент мы опережаем время на 3, может быть 4 недели. Отчасти уже цветут растения, которые при нормальных обстоятельствах расцветают только через 4-6 недель. В том числе японские азалии начали цвести преждевременно.

На данный момент самые привлекательные растения -- полностью расцветшие магнолии в ботаническом саду и в старом парке на Аллее Маркуса, на расширенной территории у пруда дождевой воды и кустарниковых террасах с полностью расцветшими вишнями и первыми цветущими синими рододендронами, а также в ботаническом саду и каменном саду рододендронов со многими цветущими медленнорастущими рододендронами. Неделя перед Пасхой, в случае если не будет ночных морозов, должна быть хорошим временем для посещения.

Сдвинется ли во времени из-за теплой погоды основное цветение в мае? Я боюсь, что да, но на данный момент не могу подтвердить этого из-за слишком большой непредсказуемости климата. Если не произойдет еще одно холодное чудо, то нам придется рассчитывать на то, что основное цветение начнется как в 2009 году -- в первой, а не как обычно во второй половине мая.

Актуальную информацию Вы по возможности можете получить на сайтах http://www.botanika-bremen.de/ и http://www.rhododendronpark-bremen.de/
С наилучшими пожеланиями,
Dr. Hartwig Schepker
Научный руководитель
Ботанического сада и Парка рододендронов города Бремен

Если прочитать письмо несколько раз, то "зависаешь".
На сайты рекомендую заглянуть, там много красивых цветов.

В Берлин все равно поедем, но вместо Бремена рассматриваем другие варианты. В Парк рододендронов попробуем попасть в следующем году. Ну, и заодно поклониться бременским музыкантам.

Зависть

Вот сижу у себя на даче и завидую Никите: у них там в Берлине много всего прекрасного сегодня. Например, в парке "Сады мира" сегодня Праздник цветения вишни:
Вот здесь можно об этом узнать Там не только цветущие вишни, но и культурная программа в японском, китайском и корейском садах, а также деликатесы восточной кухни.
А в Панда-театре поэтический вечер Дмитрия Воденникова:
http://ru-berlin.livejournal.com/1527503.html
Tags:

Весенний энтузиазм

Я недавно прочитала одну американскую книгу про женское здоровье и долголетие. Авторы утверждают, что для замедления старения необходимо не менее шести раз в неделю заниматься фитнесом, причем четыре тренировки должны быть аэробными и две силовыми. Хорошая книга для поддержки мотивации. Две тренировки у меня на свежем воздухе - скандинавская ходьба и две - силовые с растяжками. После ремонта открылся хороший зал на улице Чкалова,9. Теперь там работает моя любимая тренер Таня, я начала у нее заниматься 15 лет назад. Были перерывы по разным причинам. Например, Таня переходила в другой зал, а мне туда ездить не хотелось. Или просто не хотелось.
Думаю добавить еще два дня ходьбы. Все же на свежем воздухе активность приятна. А к холодному времени года куплю себе тренажер. Вчера про этот тренажер рассказывала в Скайпе Никите и назвала его не эллиптическим, а эпилептоидным. Это называется профессиональная деформация.

Еще немного весны

131.48 КБ

Теперь, отправляясь в свой летний домик и сад, беру с собой фотоаппарат. Можно снимать цикл "Цветы и птицы". Заселились в домики скворцы и поют, появились трясогузки и начали свои брачные игры, за ними - малиновки. А потом прилетела стайка новых птичек. Чтобы их рассмотреть, пришлось приманивать едой - семечками, которые остались от синиц, кормившихся у нас всю зиму. Новые птички - оливкового цвета. Оказалось - зеленушка обыкновенная.
Все время появляются новые цветы. Миксбордер - как черный ящик, таит в себе много богатств, которые друг за другом будут появляться из-под земли. Вношу уточнения в свой посадочный чертеж по мере того, как появляются растения. Осенью кое-что переносила на новые места, но в чертеже не отразила эти изменения. А теперь надо разобраться со свободными для посадки местами, чтобы не сажать растения на голову тем, кто еще спрятан в почве.

Физическая активность

Во всех книгах о здоровом образе жизни твердят о пользе физической активности, врачи тоже настоятельно рекомендуют. А моё, честно скажу, представление о счастливой жизни выглядит так: большой уютный диван с подушками и я на нем с кучей книжек. И диван есть, и книжек - море, а от счастья приходится отказываться. И находить в своей жизни место этой "физической активности".
Для меня главное - начать. Потом мне даже нравится.
Как-то не так давно во время прогулки в парке, предпринятой по "программе физической активности", я увидела бодрую группу тетенек с палками для скандинавской ходьбы. Не постеснялась, подошла к их инструктору, познакомилась и все выяснила. Оказалось, что это целое движение:
http://www.nordicwalking.by/
Сегодня я к этому движению примкнула. По дороге на место встречи меня посетили сомнения, но я их преодолела и встретилась с тетеньками. Они оказались достаточно доброжелательными, я так понимаю, им нужны соратники для укрепления рядов, поэтому всем рады. Инструктор новоприбывшим объяснил основы правильной ходьбы, и мы отправились ходить по парку. Ходила я уже с энтузиазмом, так что важно себя просто из дома вывести.
Следующая скандинавская прогулка - в четверг.

Пришла весна: начало сезона



Зима точно закончилась. Потому что зацвели крокусы и прилетели скворцы. Вчера на даче у нас на глазах они заселялись в скворечники. Растения выдержали такую малоснежную зиму. Погиб только один морозник, буквально в конце зимы.
Всю зиму мы кормили синиц, до весны дожила крепкая стая.
И вчера я убила первого комара.

В горах мое сердце

Я сейчас в Австрии, в альпийском городке Бад-Хофгаштайн. Мы здесь были с мужем полгода назад. Ещё перед Новым годом во мне зародилась мечта встретить свой очередной день рождения в термальных водах Бад-Хофгаштайна.

Дорога в Австрию не была прямой. Сначала я поехала в Москву, из Москвы полетела в Берлин, чтобы встретиться с Никитой, а также сходить на концерт культового аргентинского тенора Хосе Куры и в оперу - на "Аиду".
Из Берлина самолётом до Зальцбурга всего один час десять минут полёта, потом час на такси - и можно идти в термы. Это выглядит вот так:
http://www.alpentherme.com/de/therme-sauna-gastein-salzburg
День здесь начинается рано и рано заканчивается. С утра сияет солнце, на горных вершинах и склонах снег, утром в термах малолюдно, что меня радует, а к вечеру с гор спускаются лыжники и тоже бредут в термы. Лыжники в термы, а мы - оттуда. Вечером можно погулять, выпить хорошего австрийского вина из группы ауслезе:
http://www.winesfromaustria.ru/servicelinks/glossarii/glossarii-po-vinu/glossar/ausleze-2320/
Или айсвайн: http://www.winesfromaustria.ru/nashe-vino/oesterreichs-fluessiges-gold/gefrorenes-und-getrocknetes/

Так что свой день рождения проведу в саунах и термальных бассейнах, как и положено рыбке.