Чувство истории

Когда соотносишь свою личную биографию с историей страны, трудно сохранять беспристрастность и исследовательскую любознательность. Какие-то периоды были нелегки в бытовом плане, но все трудности быта растворяются в воспоминаниях о пережитом счастье. Это когда в твоей руке крохотная детская ручка, а в сумке - талоны на мыло и сахар. Про талоны помнишь анекдоты (типа такого: "Руки с мылом мыть будете? Тогда чай без сахара"), а про малыша - и сейчас ощущение нежности.

Есть в моей личной истории период, окрашенный гневом и ненавистью. Это - социализм. Это - пионерский галстук, комсомольский значок, комсомольские собрания, "советское - значит отличное", "пятилетку - в четыре года". В университете почти на всех предметах мы конспектировали нетленные "произведения" Л.И. Брежнева "Малая земля", "Возрождение" и "Целина". А до этого конспектировали произведения Маркса, Энгельса, Ленина, а также материалы многочисленных съездов и пленумов ЦК КПСС. Какое количество времени было вырвано из нашего образовательного процесса! И иностранные языки преподавались так, что и "железный занавес" особо не был нужен.

А еще был "Ленинский зачет" - такое комсомольское "развлечение". До сих пор помню, как это проходило. Выходишь "к доске", становишься перд всей группой и рассказываешь о своих комсомольских "достижениях". Мои достижения были в сфере учебы и студенческой научной работы. Все, вроде, было хорошо. Отчиталась. И вдруг голос с последней парты: "Вот ты, Оля, отличница, активно в студенческой научной работе участвуешь. А почему ты меня в нее не вовлекла?" Я растерялась. Не могла же я ему ответить: "Потому что ты дурак, Коля. Тебе вообще не место на философском факультете. Ты же даже не все понимаешь из того, что преподаватели говорят. А научная работа для студента - это дело добровольное". Не могла этого сказать. Стояла и молчала перед группой. И Коля заявил, что мне нельзя из-за этого ставить "пятерку" за комсомольскую работу. И мне одной из группы поставили "четыре". Я быстро схватила свою сумку и убежала домой.
Конечно, было обидно, что никто не осмелился перечить Коле-коммунисту. Все боялись последствий. Коля "стучал" даже на наших любимых преподавателей.
Коля - рабфаковец. Они, вступившие в КПСС во время службы в армии или на заводе, учились год на подготовительном отделении и поступали в университет без всякого конкурса. Им не грозил конкурс 17 человек на место, через который прошли мы. Сложно было Коле учиться. Вот он и утверждался, "опуская" нас, "интеллектуалов".
Чем закончилась та давняя история? Было еще два эпизода. Назавтра без меня провели еще одно собрание, где "ошибку" исправили - поставили мне "пять". За меня там еще и кафедра вступилась.
А через несколько лет история имела продолжение. Я уже закончила аспирантуру. С некоторыми старыми друзьями из группы общалась. И вот однажды один мой друг позвонил мне и предложил встретиться. Прихожу на место встречи - в парк, а там меня встречает не только друг Валера, но и враг Коля. Колю, оказывается, совесть мучала все эти годы. Хотел получить мое прощение. И сам напрямую обратиться ко мне не осмелился. Суетился, предлагал "за дружбу" вина выпить - прямо на скамейке в парке. Мы с Валерой превратили все в балаган, сбили пафос и увели разговор в сторону. Так и ушел Коля со своим вином непрощенный. Вернулся в город Гродно обучать студентов марксизму в одном из вузов.
Конечно, тогда в моей жизни было и немало чудесного. Были друзья и первая, а потом и вторая любовь. Мы умели веселиться. Мы читали замечательные книги, которые доставали с трудом. Мы слушали прекрасную музыку, причем не только в записях на виниловых пластинках. В филармонии давали концерты Рихтер и Гилельс. У нас были любимые фильмы - и не только А.Тарковского, но и великих итальянских режиссеров.
Но страна была чужой. Или мы были ей чужими.

А теперь все повторяется. БРСМ, "Идеология белорусского государства" в вузах, избиение молодежи на площади, студенты в тюрьмах, тупая ложь в СМИ, "Купляйце беларускае".
Ненавижу.
есть такое поколение, которому, как ни странно повезло. (хотя, именно наша молодость состоялась в самую эпоху перемен. но мы были не достаточно зрелыми, чтобы встроиться в первую волну дикого капитализма. поэтому, в массе своей, нынешние 30-летние звезд с неба не хватают) и все же...
я родилась в 75-ом году. на советское время пришлось мое детсво. с глазированными сырками и фильмами про алису селезневу с эллектроником. комсомол я уже не застала. вернее, мы были первыми, кого не заставили вступать. а брсм это уже не наша реальность. вы смысле, плевать.
все, о чем вы говорите, в моем сердце отзывается сладкой волной счастливых детских воспоминаний. спасибо. как дома побывала:)
"Спасибо товарищу ... за наше счастливое детство!"
...да уж, как в детстве побывал...
Мне тоже 30 исполнилось на днях, но вот сильно счастливым я свое детство назвать не могу!
За что я ненавижу "совок", так это за то что часть моего детства прошла в очередях! В очередях за всем: за хлебом, молоком и другими продуктами (заметьте не деликатесами), в очереди на детской кухне для сестры и брата, в стол заказов за подачками для многодетных семей. Я ненавижу "совок" за сломаную ложью и фальшью судьбу моих родителей. За унижение моей матери в исполкоме, когда ей приходилось идти на шантаж держа на руках троих детей, ради еще одной жилой комнаты. За целимерно раздавленный мой музыкальный талант в лицее, когда моего педагога обязали заниматься с "нужным учеником"...
Да, безусловно, были счастливые времена и в моем детстве, но вот были они не благодаря, а вопреки СССР!
Поколению моего сына повезло еще больше. Они не были ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами. Их не душили собраниями и государственной идеологией. А потом их везение закончилось, когда закрыли ЕГУ. Никита там успел три курса проучиться. Пришлось уезжать из страны, потому что он не способен вписаться в то, что здесь сейчас происходит.
есть и в этом плюсы. я очень рада ездить на сессии в вильнюс:) просто отказываюсь видеть во всем негатив. никита получит ни с чем не сравнимый опыт жизни и учебы за границей. это круто.
Грядёт Страшный Суд и всем воздастся по Слову и Делу их.
"Картина маслом" в духе соцреализма!
Коля, конечно, сученок!
Однако, скольких таких "коль" еще предстоит встретить после возрождения "советской беларуси"...

А еще забыли сказать об унижении человеческого достоинства на каждом жизненном этапе: октябрята, пионеры, комсомольцы, партийцы... Я всякий раз такие вот "коли" решали человек ты или нет. А если ты ошибся!.. Тут уж стоило вспомнить презумпцию виновности и другие прелести, типа товарисческие суды и тд.
Re: "Картина маслом" в духе соцреализма!
Дима, я не забыла об этом сказать. Просто выбрала из своей жизни показательный эпизод. На всех этапах было так.
давно заметил, что не подлец так- Коля, в фильмах алкаши и бомжи- Коли, вобщем, все антигерои Коли.
и меня угораздило быть с таким именем. наверно потому со мной в поезде рядом никто садиться не хочет, только если все места заняты,(проверяю 2 раза в месяц).и подстрижен и неплохо одет...

а если серъёзно то тут не "советское" или нет- виновато, а наша сущнось, подобные коли от смены политической погоды не переведуться, и снеба они не упали. и даже если сбудется- "беларусь в европу" то меньше их не станет.
Сама политическая система развращает людей. Поощряется безнравственность.Тогда не нужны личные достижения. Ощущение востребованности у таких людей возникает от того, что можно на кого-то "настучать".
Elena
(Anonymous)
В другой полит системе Коля был бы хитрее и изворотливей. А реабилитироваться было бы не так просто.
:( Просто нет слов. Хочется помолчать. Вы ТАК правы:(
Вот только одно все же интересно, а что же имеют ввиду те, кто говорят, что "ну было же в Советском Союзе и стоооооолько всего хорошего!!!"?
Был инфантилизм народа, которому транслировалась идея, что обо всех его потребностях позаботится КПСС.
А откуда тогда готовность к пожертвованию ради Родины? Я как-то маму спросила, смогла ли бы она, как Терешкова, вступить в "политический брак", то есть брак, который нужен стране, а не ей? Она сказала, что да, так как пожертвовать собой ради страны и ее достижений это великая ЧЕСТЬ. Почему-то мне кажется это бредом - 18 лет спать в постели с нелюбимым мужчиной ради страны...Это что - в благодарность за то, что КПСС "удовлетворил" все остальные потребности?
Я прожила 37 лет в Одессе, 11 лет в Израиле.
Пройдены все прелести советского бытия.
И достаточно изучены проблемы израильского.
И понаслышке от многих знакомых людей знаю какие погремушки в других избушках.
Представитель, который в тексте носил имя "Коля" (прошу прощения у других носителей этого имени) имеется в достаточном ассортименте везде.
Это специальная раса, не зависящая от национальности и происхождения.
К примеру, подоночные тетки в советских районо в точности клонированы в израильских отделах образования, хоть они марокканки и говорят на иврите.
Но эти люди для меня не имели раньше и не имеют сейчас никакого отношения к понятию "родина".
Люблю и свою родину, и свою вторую родину.
Тимур Шаов в одной песенке сказал: "Но я ж не путаю Отечество с ментами".
А мне трудно отделить Отечество от ментов, потому что в Беларуси менты на каждом шагу. Они имеют неплохую зарплату и преимущества при получении государственного жилья. Полицейское государство.
Мне сложно с чувством Родины, к сожалению.
А насчет того, что это - специальная раса, полностью с Вами согласна.
Многое в Ваших воспоминаниях созвучно моим. Училась в МГУ, был рабфак, откуда поступали без конкурса, написав контрольную но выходе. Но как-то на нашем курсе эти рабфаковцы не делали погоды. Отношение ко всяким ленинским зачетам было пофигистское, как игра - надо? - для вас сделаем, формально всем ставили зачет. И все эти игры шли мимо нас.
А вот теперь возрождение всяких массовых молодежных движений, на мой взгляд, несет еще худшие тенденции. Все эти массовые выезды на акции движений "Местных" и "Наших" проводятся принудительно, завлекают низкопробными группами и пошлыми анекдотами с трибун. Противно! Можете для интереса посмотреть сайт "Местных".http://dva.mestnye.ru/
Мне кажется, что теперь все циничнее. Во время моей юности было больше простоты и глупости во всем этом.
Меня в детстве корежило от фразы "общественное превыше личного", совершенно серьезно говорили. Как то хватало смелости сбегать с пионерских линеек после уроков в художественную школу. Хотя на следущий день сполна получала.
В школе сбегать было запросто, а вот в университете коммунисты нас, комсомольцев, жестко контролировали.
Мне очень повезло. Я из 30-летних, комсомол меня не коснулся. Пионерского детства более, чем хватило. Помню была шокирована, когда пожилая учительница русского языка, поздравляя меня с днем рождения (10 лет) вдруг закрыла глаза и мечтательно сказала - а через 4 года в комсомол!
зато очень многим сейчас нравится!
привычные ситуации. БРСМ, "Идеология белорусского государства" в вузах, избиение молодежи на площади, студенты в тюрьмах, тупая ложь в СМИ, "Купляйце беларускае" - все как привыкли и от этого спокойно и хорошо. Тревожный период после распада союза, когда надо было что-то делать и лапками дергать прошел, снова наступил привычный социалистический рай.
Привычная модель правления, кога говорят, что думать, отношений в обществе ( может, на целину, за родину).
Меня поражает количесво людей, которым это нормально. А еще меня поражает молодежь. Я когдато рассказывала, что в 16 лет считала "мое поколение" умнее свободней и опытнее предыдущих: "уж мы то, имея ваш, родитнльский опыт, не будем повторять ваших ошибок". Мы умные, образованные и сободолюбивые. Большим шоком было понять что это мы, которое мне грезилось, все го лишь мое окружение. Что существуют другие мои ровестники, с другим (абсолютно!!!) пониманием.
На днях сцепилась с мужчиной в черной форме, который требовал для входа к орпус БГУИР документ удостоверящий личность. Типа приказ ректора. Я с приказомознакомилась - там - предъявлять документы, удостоверяющи принадлежность к ВУЗу. Паспорт, который у меня требовал мужчна в черном, я ему предъявлять не обязана - да и не за чем, посетителей-то не фиксируют. Т.е. для него - войти в корпус может только тот, у кого есть документ, удостоверяющий, что "он - это он". Какой другой вариант может быть - я это не я?
Доказывать и ссылаться на логику было бесполезно. Абсолютная тупость в глазах. Не могла понять, откуда такой студент взялся - потом выяснилось, что мужчина состоит в добровольной дружине - и это не его работа,за которую он отвечает, а его добровольная помощь государству. (Я остолбенела - мне показалось, что мне сейчас будут цитировать президента). Но они трусливы, эти комсомольцы-добровольцы. Мои угозы подействовали - с корпус я все-таки попала.
Я «советскую» составляющую моего детства тоже не любила. Но не скажу, что люто ненавидела – нет. Просто это мною рассматривалось как нечто, что просто НАДО было, сжав зубы, перетерпеть – изучение материалов съезда, многочасовые комсомольские собрания с разговорами ни о чем, политинформации, вынос знамени (я была один год знаменосцем то ли отряда, то ли дружины – не помню точно). Но самое ужасное – история КПСС на первом курсе вуза. Надо было тупо конспектировать десятки работ Ленина – целыми толстыми общими тетрадками, до натирания мозолей на пальце.

Но вот что грустно...И что я тогда только подсознательно чувствовала, а теперь совершенно сознательно понимаю – ведь все это делалось для вида, для показухи, для галочки. Фальш и театр, просто надо было принимать правила игры. Преподаватели просто за 2 секунды проверяли – какой объем материалов съезда или Ленина законспектирован. Что ты там писала – было абсолютно неважно. Можно было переписать один и тот же абзац 100 раз подряд – и никто бы не заметил, потому что никто не вчитывался. Главное было показать тетрадку с большим кол-вом ленинского текста и все.

Уверена - всю жизнь слова «съезд», «пленум», «партия» будут навевать жуткую скуку на меня. Меня от них в сон клонит.