Чего вы боитесь - опрос

Периодически появляются рейтинги фобий. Содержание их может меняться. Например, сейчас в мире на первое место вышел страх перед полетами (из-за терроризма):

http://www.inopressa.ru/time/2007/03/30/16:33:18/fears

Я боюсь большой глубины, поэтому далеко в море никогда не заплываю.
Боюсь мутной воды и илистого дна - вдруг там какие-нибудь козявки водятся, которые могут укусить - поэтому не купаюсь в непрозрачный водоемах. Такие иррациональные страхи.
Спросила у мужа про его страхи. Сказал, что боится смерти. Это понятно.
В детстве боялся высовывать ногу из-под одеяла в темноте - вдруг кто-то укусит?
А теперь боится оказаться в трубе - в тесном пространстве.
У меня есть похожий страх перед тесным пространством. Когда смотрю фильмы, где герои ползают по каким-нибудь пещерам с низкими сводами, напрягаюсь. В реальности сама не полезу в такие места.
Сын в детстве боялся изображения червяка в учебнике зоологии. Приносил мне учебник и просил открыть нужную страницу, чтобы случайно не нарваться на картинку с червяком.
Мой брат в детстве червей тоже боялся. Старался не выходить на улицу после дождя, чтобы случайно не наступить на повылезавших на поверхность дождевых червей. А потом подрос, увлекся рыбалкой и перестал бояться контакта с червями. Безжалостно их насаживал на крючок.

А чего боитесь вы?
У меня нет страха перед какими-то объективно опасными вещами и есть смирение перед неизбежностью.
Высоты не боюсь, а толща воды пугает. Штормом могу любоваться с берега, но реально не хотела бы оказаться внутри стихии.
я боюсь грозы - но только если я в походе, в палатке.
еще боюсь заболеть раком, иррациональный страх такой, надоедливый, фоном.
когда остаюсь в квартире одна на ночь, тоже страшновато иногда бывает, особенно после стрессов всяких, прислушиваюсь к неожиданным звукам.
Я люблю в квартире оставаться одна. У меня дверь хорошая :) Это бывает субботним вечером, когда муж уезжает на дачу к другу в баню.
Я тогда наливаю себе бокал красного вина и смотрю какую-нибудь телепередачу про животных.
Я не боюсь замкнутых пространств, я не боюсь открытых пространств - но при очень широком - в степях, в горах, в море - у меня появляется натуральная эйфория. Воды - не боюсь, но когда смотрю подводные съёмки - не могу дышать (поэтому Кусто или ВВС в основном слушаю, а не смотрю :)
Коленки в детстве поджимала к подбородку и не высовывала - змеи. Натуральные змеи (на 7-ом этаже в Питере???). Но это детские страхи, у кого не было?
Плохого дна боюсь - не конкретно из-за козявок, просто тактильное ощущение отвратительно физиологически.
Я несколько раз в жизни испытывала нутряной ужас, физиологический страх, но он не закрепляется, потому что чисто ситуативен - где я в Питере или вообще в цивилизации возьму табун лошадей, например (это один из самых ярких ужасов) - а отдельно взятых лошадей я не боюсь (уважительно ОПАСАЮСЬ, но не боюсь).
Я вспомнила! Ветра! Именно дома, когда в городе штормовое предупреждение и заряды бьют в окна - я не могу спать, мне очень страшно.
Страхи одного yettergjart'а
Сейчас порядок приоритетов примерно такой:
= Боюсь, что с моими близкими случится что-то плохое (гипермнительность, которую совсем недавно научилась [почти]не демонстрировать).
= Почему-то дико боюсь высоты. даже если просто её себе представить. От этого и на самолётах, честно сказать, боюсь летать: именно из-за того, что земля далеко, это было ещё до эпохи терроризма.
= Боюсь беспомощности и потери контроля над собой (поэтому, стыдно сказать, но что же делать, - боюсь операций под общим наркозом: потому, что даже не буду видеть, что со мной делают.
= Смерти то боюсь, то совсем нет, причём не могу понять, от чего это зависит - когда боюсь и когда нет. Страх внезапно, "на ровном месте", наступает и сам же собой, внезапно, проходит.
Re: Страхи одного yettergjart'а
Страха за близких у меня почти нет, потому что почти нет близких. Родителей уже нет в живых. За маму был страх много лет, за отца - нет.
За мужа страха не испытываю - потому что он для меня воплощение витальности. Есть страх за сына. Ноя этот страх вытесняю.
Успешно вытесняю свой страх перед смертью, болью и болезнями.
+ оффтоп
А какой у Вас замечательный ЖЖ-дизайн появился!! :-)
Re: + оффтоп
Мне тоже нравится. И комментарии читать удобнее, чем в узкой полосе текста.
я боюсь высоты, червяков, больших мух и всяких насекомых на моль похожих, во сне упасть с кровати :)
Я боюсь
- открытого пространства и большого скопления незнакомых людей
- темноты
- глубины
- больших комаров (единственная никак не контролируемая фобия, просто тут же кидаюсь в истерику, знаю, что глупо, но не знаю что с этим делать)
Просто скопления людей не боюсь, но не могу идти в колонне - если передо мной идут люди. Мне надо видеть пространство перед собой.
Когда был маленький, боялся пьяных, собак и высоты. Первое и второе довольно быстро сами прошли, от третьего удалось избавиться тренировками - сначала по краю платформы в метро ходил, потом по краю крыши, потом по доске между двумя крышами.
Сейчас сознательно боюсь всяких смертей-параличей и прочего, но фобий вроде не осталось.
Я больших животных в детстве не боялась. Меня собака укусила, пардон, за ягодицу, но я и после этого не стала их бояться.
А вот всяких гусениц мохнатых боялась.
Что касается людей, есть некоторый страх перед столкновением на классовой почве. :))
Мои страхи вполне контролируемы, паники не вызывают. Скорее, это уровень тревоги, поэтому фобией не назовешь.
Я боюсь - по порядку приоритеов - высоты, старости, смерти и глубины.

Дочка панически боится грозы с громом и молнией и ракетных обстрелов. Единственная из семьи во время войны ходила в бомбоубежище.
Когда была маленькая, истерически боялась уколов и вообще всех видов лечения.

Сын, по-моему, ничего не боится. Даже когда был маленький, не помню, чтобы чего-то боялся. К врачам, больницам, уколам и операциям относился, скорее, с любопытством.
Не боится, но не любит тесных замкнутых пространств, они его нервируют.
Старости я тоже боюсь. Буду к ней серьезно готовиться. Денег накоплю, чтобы оплачивать услуги тех, кто будет обо мне заботиться :))
А еще тренирую мозг - профилактика старческого слабоумия :))
Сильной боли физической и душевной, и беспомощности.
Физической боли я тоже боюсь. А душевной у меня было в одно время так много, что я закалилась.
в дестве боялась того, кто летает за темным окном (меня пугали, я лунатила, ходила по подоконникам на 9м этаже и из дому могла уйти), потом боялась утопленников и глубины, почему не знаю
сейчас фобий нет, некоторых вещей обоснованно боюсь
Я раньше высоты не боялась - даже любила её, а после родов вдруг стала бояться. С терроризмом никак не связано:) Раньше хотела с парашутом прыгнуть - теперь наврядли это сделаю.

Я гермофоб. Причем иногда страх микробов и заразы обостряется. Сейчас одно из таких обострений:) В бассейне в раздевалке до меня мама локтем дотронулась - у меня паника началась:( При чем в самом бассейне я микробов не боюсь. То есть это тактильное ощущение, что на меня микробы толпой залезут:) Но я с этим борюсь и в принципе успешно. И руки у меня все моют. Да:)

А еще боюсь змей. Хотя не могу понять, страх это или отвращение. Когда-то питона потрогала в зоопарке - руки отмыть долго не могла.

И вот чего реально боюсь - так эт порезов. Когда-то травой порезалась и с тех пор этот страх до головокружения. Но опять же - умею контролировать.

Насчет пространств - просто не люблю открытые двери. Можно даже сказать, что немного боюсь. Не чувствую себя в безопасности.

Иногда боюсь смерти.

Раньше боялась забыть ключи дома после ухода:) Потом прочитала, что чтобы избавиться от страха, надо сразу проверить реален ли он. В этом случае надо было ходить и проверять - все ли взяла. Могло дойти до абсурда - возвращаться домой по 10 раз и все проверять. Мне стало смешно, я довела до автоматизма ритал ключе-складывания и теперь не боюсь:)
Да, еще капли в нос капать стала бояться недавно. Прошу сына мне закапать:)
Как таковых страхов нет. Но есть много вещей, из-за которых я настороже, причём из-за каких-то сильно – например, из-за интриг и обманов. Это притом, что сама не обманываю и не интригую.
Мать очень боялась грома во время грозы, пряталась под стол, что вызывало у меня улыбку, но я её не останавливала. Сын после фильмов боялся в детстве цунами и всё спрашивал, может ли цунами у нас быть. Сейчас вижу, что он от многого тоже настороже. Но это не страхи.
Наверно, боюсь немощи, ослабления мышления и того, что при этом возникнет зависимость, которой сейчас как бы нет.
Страх перед обманами и интригами можно преодолеть. С этим легче справиться, чем со страхом перед силами природы. Помогает информация. Сейчас есть литература про мошенничество. Есть неплохие книги про манипуляцию в коммуникации.
Вида крови. Только не знаю - фобия это или естественный инстинкт, ведь явление довольно частое, особенно среди мужчин.
Я не знаю, насколько это можно считать естественным инстинктом. Большинство хирургов - мужчины :)