Доверие и ответственность

Что такое доверие?

Словарь русского языка С.И. Ожегова:

«Доверие – уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь и основанное на этом отношение к кому- или чему-нибудь».

Самое опасное слово в этом определении – слово «уверенность». Это слово налагает безусловные обязательства на того человека, который является объектом доверия. Это – ловушка для него. Он уже не имеет права передумать. Если ему доверяют, значит, он несет полную ответственность за то, чтобы ни в чем не разочаровать того человека, который это доверие ему адресует. В этот момент доверяющий снимает с себя ответственность за все последствия своего доверия.

Часто кто-то доверяет другому человеку больше, чем тот готов на себя взять. Он доверяет потому, что хочет доверять, хочет оказаться в позиции ребенка, не берущего на себя ответственности за свою жизнь.

Так часто происходит в браке: «Я ему полностью доверяла, а он меня предал – переспал с другой!». (Это означает, что он не хочет отвечать за мое эмоциональное благополучие. Он хочет жить в согласии с собой, а не с моими ожиданиями).

Доверять можно лишь в той мере, в какой мы уверены в себе. Уверены в том, что справимся с последствиями своего доверия.
Да, об этом. Есть ожидания осознаваемые и четко артикулируемые. А есть - эмоциональные, бесконтрольные, принудительные для ожидающего. Это - созависимость.
Я писала о такой любви:
http://olga-andreeva.livejournal.com/17086.html
Re: Reply to your comment...
да, "душить в объятьях".
Я описывал зависимость, причем у меня было четкое ощущение, что объект
мог быть любым - на исход это бы принципиально не повлияло