Афоризм

"Никакие отношения не ценнее самоуважения".

Это - я сказала :))

Если взрослый человек остается в отношениях, которые подрывают его самоуважение, то это означает только одно - он плохо обращается с самим собой. И никто, кроме него, за это ответственности не несет.
афоризмы это да.. а вот где это самоуважение начинается и где заканчивается большой вопрос. а если кто неправильно понял.. ну так это его проблемы, так?
хочется у вас спросить: вам спится нормально? вот вы даете так много советов людям, а вдруг вы ну совсем не правы. ну совсем совсем. Вдруг этим личностным циннизмом вы разрушили кучу семей. Ведь людям свойственно ошибаться, менятся, понимать, раскаиваться. И один раскаявшийся грешник милее 1000 праведников. Или нет? А вдруг вы просто отбираете у людей возможность раскаяться?
извините за эммоцианальность, если что..
Семьи разрушаются сами, без чьей-либо помощи.
Любое знание, по сути дела, всего лишь информация, важно, что тот или иной человек с ней сделает. И я не понимаю, как можно у человека отобрать возможность, и тем более раскаяние...
Мне спится не просто нормально, а даже с удовольствием. Никаких решений за других людей я не принимаю и не даю таких советов, которые бы освобождали людей от их ответственности за свою жизнь.
Я отвечаю только за свою жизнь и ни за что больше.
Наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству разводов. Эти люди пытаются справиться сами. Никто им советов не дает, кроме их родственников и друзей.
Я ни в чью жизнь не лезу. Циничной себя не считаю. Наоборот, один из моих принципов - глубокое уважение к достоинству человека.
Ваша позиция действительно исключительно эмоциональная. Но мне это понятно.
мне кажется, между самоуважением и гордыней очень тонкая грань... в чем, по вашему, принципиальные отличия? я вот всегда придерживаюсь такой же позиции, а потом смотрю на прошлое и думаю, а вдруг это была просто гордыня...
В моем понимании самоуважение - это способность уважать в себе человеческую ценность и достоинство. В этом праве все люди равны. Самоуважение не подразумевает высокомерия. Самоуважение предполагает признание равной ценности всех других людей. И тогда отпадает необходимость в конкуренции по теме - кто лучше. Самоуважение предполагает поиск баланса между моими интересами и интересами других людей. За поддержание моего самоуважения другие люди не отвечают. Это - сфера личной ответственности.
Гордыня - это плен поисков доказательства собственного превосходства.
Я так вижу разницу.
Самоуважение ("способность уважать в себе человеческую ценность и достоинство"), как конструкт, - понятие нормативное, а нормы не должны стоять в центре психотерапии. Для этого можно обратиться в другие общественные структуры ;-) и к другим общественным деятелям (типа священников).

А можно узнать с какой целью вы пишите о клинических случаях? Для получения фидбэка?
Вряд ли возможна какая-либо психотерапия без конструктов. Клиенты ведь и приходят с какими-то своими конструктами, которые чаще всего и порождают то, что клиентами определяется как проблема.Тогда можно пойти по пути исследования и деконструкции этих убеждений. Процесс достаточно интересный.
У людей есть потребность найти какие-то ориентиры для принятия собственных решений. Такими ориентирами могут быть другие конструкты, которые могут дать ощущение большего жизненного простора, внутреннего баланса и т.д. Важно понимать, что это - тоже конструкты.
О клинических случаях я пишу мало. В данной ситуации у меня оставалось чувство некоторой брезгливости, отношение не было нейтральным. Я сама понимаю природу этого чувства. В нем, например, есть что-то из моего отношения к религиозной морали. Но я не стала выносить истоки своих чувств в поле обсуждения. Если бы я включилась очень сильно, то обратилась бы за супервизией.
Скорее, интерес был поисследовать спектр оценок, которые могут быть высказаны по данному случаю. За каждой оценкой - свой конструкт.
После ваших размышлений о конструктах, я прихожу к выводу, что мое предложение, может быть прочитано двояко:-) Я имел в виду, что самоуважение (так, как вы дали определение) - понятие нормативное. Без норм, конечно, не обойтись, так как мы ими пропитаны с ног до головы, но ставить нормы в центр терапевтических отношений - нежелательно. Может, вы и не ставите, и так мне показалось. Но тут уже я мог вас прочитать двояко :-)(очень внимательно за ходом событий не следил, прочитал это сообщение о самоуважении и предыдущее)
Я не ставлю жестко нормы в центр психотерапии :=) Но все же придерживаюсь идеи о том, что любая терапия - нормативна. Всегда есть какая-то центральная нормативная идея. Например, в гештальт-терапии нормой является осознавание чувств. С системной семейной терапии - границы между поколениями семьи. Им дается есть определение, выглядящее нормативным. И т.д.
Мне ближе нарративный подход в терапии, позволяющий исследовать все эти конструкты.
У нас с вами, видимо, разный (психологический) вокабюлярий, так как "осознование чувств" или "границы между поколениями семьи" мне трудно назвать нормативным понятиями. Можно, конечно, их рассматривать через призму норм, но сами по себе они не нормативны, как, скажем, все то же "самоуважение", для определения которого вы прибегаете к нормам.

Я согласен, что любая терапия нормативна, так как мы всегда находимся под влиянием норм и от них не убежишь. Но ставить нормы в центр терапии - это скорее уже играть роль священника или педагога. Четкой границы, конечно, не проведешь и терапевт может быть тоже порой "педагогом" или "священником".

У нас тут с вами, я так понимаю, согласие наблюдается :), так как вы пишите, что вы нормы не ставите жестко в центр терапии.
Спасибо вам за то, что когда-то дали мне это понять. После вашего тренинга я рассталась с тем, кого любила 3 года. Пришлось насильно заставить себя разлюбить, так как самоуважение просто уничтожалось, хотя и не со зла...Теперь мне очень легко, так как самоуважение вернулось:) Спасибо.
у меня в тетрадочке записана эта фраза, пожалуй стоит поставить копирайт!