О перфекционизме

Быть совершенным – соблазн, искушение. Соблазнитель коварен. Он завлекает триумфами превосходства и всеобщего восхищения. Где он – этот соблазнитель? Везде – на страницах глянцевых журналов, в кадрах рекламных роликов, в родительских и учительских назиданиях, и что особенно ужасно – у нас внутри, как глист, высасывающий соки из живого организма.

Название этого паразита – перфекционизм. «Будь первым!», «Если я не первая, то никакая!», «Для мужчин, которые не любят быть вторыми»… Совершенная мать, совершенная жена, совершенная хозяйка, безупречная красавица. Совершенный любовник, совершенный спортсмен, идеальный муж, самый успешный бизнесмен, у которого самый крутой автомобиль и самая длинноногая блондинка.

Результат стремления быть лучшим если и достижим, то на мгновение, постоянно надо держать в поле зрения конкурентов, сомневаться в собственном успехе, тем более, что всегда найдутся доброжелатели, которые воспользуются малейшей возможностью его обесценить. Образ совершенства не дает возможности расслабиться и побыть самим собой. Кому ты нужен – такой, каков ты есть? Кому ты можешь быть интересен? И вообще, что значит – быть самим собой?

А образы совершенства – вот они, со всех сторон. Нам четко разъясняют про 90-60-90, про цвет волос и длину ног, марку автомобиля и мобильного телефона, места престижного отдыха, спиртные напитки, клубы и недвижимость.

Чем мы готовы платить за эти «подсказки»? Разочарованием в себе, завистью, постоянным чувством тревоги и симптомами, с которыми мы придем к врачу или психологу.

И в какой-то момент замечаешь, что самую большую зависть вызывают не те, кто демонстрирует свою безупречность, а те, кто позволяет себе быть несовершенным и свободным.
Вот поэтому у нас всегда есть клиенты...
и будут.