olga_andreeva (olga_andreeva) wrote,
olga_andreeva
olga_andreeva

Categories:

География и биография

От natashafahim я получила следующий комментарий на один из моих постов:

У меня созрел еще один большой вопрос. Про эмиграцию. Я читала мнения психологов, довольно жесткие мнения, что эмигрант это неудачник. Человек, не решивший своих глубоких проблем в России, не решит их нигде и еще новых наберет. Большой страх эмигрантов - раствориться в чужой культуре. Эмигранта не бывает без кризиса идентичности и психологических проблем. Вообще ничего хорошего. Это действительно так? Знаю, что ваш сын в Германии. Что вы думаете об этом? Мнение профессионала? Может быть, это тема для нового поста? Заранее спасибо.


Поскольку вопрос большой, решила отвечать не в комментариях, а отдельным постом.

Я думаю, что эмигранты неоднородны. Нельзя говорить об эмигрантах как о людях, испытывающих одни и те же эмоции и имеющих одни и те же проблемы. Да и уезжают люди по разным мотивам.
Можно ли говорить об эмигрантах как неудачниках? Так могут говорить те люди, которые не осмелились уехать, но очень этого хотели. Обычно человека обесценивает тот, кто ему завидует. Исторически свою родину часто покидали наиболее активные люди, отважные, готовые к риску, которых чем-то не устраивала жизнь на той территории, где они родились.

Раствориться в чужой культуре практически невозможно. Сама чужая культура не впустит. Даже если эмигранту очень захочется в ней раствориться.
Правильнее говорить об адаптации в другой культуре. Сам эмигрант отвечает за то, чтобы найти себе место в чужой стране. Его никто не звал и особо не ждал. Поэтому важно выразить свое уважение и благодарность тем людям, на чью территорию перебрался эмигрант. Люди очень чувствительны к своей территории и к тем правилам, которыми регулируется жизнь на этой территории.

В психологии есть такое понятие как социальная сеть. Перебираясь жить в другое место (даже меняя не страну, а только город), человеку надо принять на себя ответственность за формирование своей социальной сети, то есть определенного круга общения и поддержки. Практически в каждой стране можно найти соотечественников, а среди них хотя бы одного, с кем интересно будет общаться. Это могут быть не только соотечественники, но и эмигранты из других стран, с которыми может быть найден общий язык. Это могут быть коллеги или люди с общими интересами.

Про кризис идентичности. Идентичность – это конструкт. Только раньше нам этот конструкт предлагался государством. Он был однозначно идеологизированным и одинаковым для всех. В настоящее время у нас есть некоторый шанс самостоятельно конструировать свою идентичность. Можно в самоописание внести слово «патриот», а можно внести слово «европеец» или «космополит». Сейчас, когда достаточно легко представить, как выглядит наша планета, можно идентифицировать себя «жителем Земли». Важны наши собственные убеждения и эмоции. Кризис идентичности возникает тогда, когда идентичность не является четко сформулированной или она является кем-то навязанной, но вступающей в противоречие с нашими чувствами и ценностями.

Теперь про меня и сына. Мой сын родился в 1984 году. И у меня была идея расширить его жизненные шансы. Поэтому я дала возможность ему изучать иностранные языки с 4-летнего возраста. Сначала английский, потом немецкий. Немецкий язык ему сначала не нравился, но потом втянулся. Затем я решила дать ему возможность увидеть разные культуры. И с семилетнего возраста он выезжал в разные страны Европы. До окончания школы он побывал за границей 13 раз. И это не требовало больших денег. Он пел в хоре мальчиков и выезжал на зарубежные гастроли. Ездил к нашим зарубежным друзьям и т.д.
Причем почти всегда он ездил без родителей. Он учился общаться с людьми в разных странах и изучать их традиции. После всех этих изучений он выбрал Германию как наиболее близкую себе страну. Но это – его выбор. Адаптация не была простой, но он справился сам.

Я никогда не верила и не верю в будущее своей страны. И сама сформировалась в своей родительской семье, опираясь на европейские гуманистические ценности. Уехать из своей страны мне мешали обязательства перед моими родителями. Я себя идентифицирую как человека, находящегося во «внутренней эмиграции». Я не «болею» за наших спортсменов на Олимпийских играх и меня не волнуют судьбы моей родины. Я не читаю книг, выпущенных в моей стране. Я не уважаю свой народ, который сделал такой политический выбор. Я не уважаю страну, которая закрывает университеты. Мне интереснее то, что происходит в других странах. Я много путешествую. И мне нравится наша планета.

И не читайте психологов, обслуживающих интересы тоталитарного государства.
Tags: best, идентичность, личное
Subscribe

  • Чтение и судьбы родины

    Сегодня про книгу "Слезы предков. Жертвы и преследователи в коллективной душе" Даана ван Кампенхаута. Автор - голландский расстановщик. В своей книге…

  • Чтение

    Закончила читать роман американского писателя Рафаэля Иглесиаса "Счастливый брак". Понятно, что с моей профессией никак нельзя пройти мимо книги с…

  • Психологическое насилие

    Сегодня кто-то прислал мне приглашение в Twitter, а я не хочу. И в другие социальные сети не хочу. Поэтому прошу не присылать мне приглашения. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Чтение и судьбы родины

    Сегодня про книгу "Слезы предков. Жертвы и преследователи в коллективной душе" Даана ван Кампенхаута. Автор - голландский расстановщик. В своей книге…

  • Чтение

    Закончила читать роман американского писателя Рафаэля Иглесиаса "Счастливый брак". Понятно, что с моей профессией никак нельзя пройти мимо книги с…

  • Психологическое насилие

    Сегодня кто-то прислал мне приглашение в Twitter, а я не хочу. И в другие социальные сети не хочу. Поэтому прошу не присылать мне приглашения. Даже…