С праздником!

Цитата из любимой газеты (любимая у меня - "Белгазета", уже много лет):

17 октября - Международный день протеста против нищеты

В наше время нищенство - основной способ существования. В мире все без исключения живут подаянием, которое в зависимости от социального статуса просителя и формы попрошайничества именуется милостыней, стипендией, зарплатой, пенсией, пособием, ссудой, гуманитарной помощью, кредитом, трансфертом или траншем. Бедные, но гордые остаются в проигрыше: бедность разрушает мозг, а разрушенный мозг не дает человеку вырваться из бедности. В итоге - ни хлеба, ни зрелищ.
Как отметить. Разбогатеть: пособий, способов и вариантов полно, было бы желание.
Что-то мне за себя стало обидно. Да, заработок аспиранта или научного работника, например, в Академии наук - это все равно, что подаяние со стороны государства... Но это не значит, что бедность разрушает мозг!
Просто это система такая государства - ограниченная, где диктуют правила, как жить, демагоги и бездари. Еще Сократ стремился в умеренности во всем, и это не означало бедность его великой мысли. Просто есть люди, которые за Идею, можно смеяться над ними и тыкать пальцем: мол он нищий кандидат наук, но ведь он настолько полон и богат своим внутренним миром, что весь окружающий мир просто блекнет с его разрушительными страстями и "понятиями".
Я не призываю к неумеренности, но все же прожить в нищете одну единственную жизнь как-то не хочется. Именно из-за этого я в свое время поменяла профессию. И сейчас меня все устраивает - и содержание работы, и оплата труда, особенно преподавательского. И я особо себе ни в чем не отказываю :) Особенно в путешествиях.
Не надо думать, что интересный труд и достойная оплата не могут совпадать.
Я не думаю, что интересная работа и зарплата не совпадают! Кроме того у меня совсем другая (негуманитарная) специфика. Но в нашем государстве на то, чтобы уравновесить зарплаты и статус работы, смотрят сквозь пальцы. Кое-какие подвижки заработали, особенно в отношении стипендии аспирантов (я получаю больше, чем мои бывшие работающие однокурсники), но это пока тоже "слабо работает", потому что по окончании аспирантуры придется столкнуться с "соответствующей зарплатой" и что-то делать.
Вообщето-то баланс работы и оплаты этой работы устанавливает рынок. Если профессия массовая и неуникальная, то она и оплачивается невысоко. Реально высоко оплачиваются только уникальные предложения на рынке труда.
Я сама это поняла в какой-то момент в отношении своей профессии, и стала стремиться к тому, чтобы стать этим "уникальным предложением". Тогда и оплата труда резко меняется, и предложений немеряно - только выбирай.
А ведь 98% психологов - народ просто нищий. И это соответствует их квалификации.