Желтые цветы нашего детства

Когда я стала цветоводом, я четко знала, каких цветов не будет в моем саду. В нем не будет цветов из моего советского детства, особенно желтых. Название некоторых я знала: настурции, бархатцы, ноготки. Но был просто символ советского палисадника - большой куст с желтыми цветами, похожими на георгины небольших размеров.
А как они называются, было загадкой.
Как-то раз такой куст я увидела на участке наших соседей по даче. Оказалось, что и соседка названия не знает. Как искать? Она предложила набрать в строке поисковика "желтые цветы нашего детства". Не сильно помогло. Люди описывали разные другие желтые цветы. Тогда я стала просматривать картинки всех желтых садовых цветов и нашла:

192.53 КБ

Оказалось, что это рудбекия рассеченная "Золотой шар". Про нее пишут, что она незаслуженно забыта, а раньше присутствовала в каждом деревенском саду. И вообще она прекрасно подходит для декорирования самого неказистого забора. Кто-бы сомневался! За это я ее и отвергаю, за то, что она ассоциируется с неказистостью и убогостью советского быта. Скромненько, но со вкусом!
Да, травмирована я эпохой социализма, если даже цветочки у меня вписаны в политический контекст!
Кстати, недавно мне попались семена бархатцев белого цвета. Никогда раньше таких не видела. И это дает шанс бархатцам пройти строгую политическую цензуру и попасть в мой сад.
А ведь точно. И у меня эти цветы с СССР ассоциируются. А названия такого никогда не слышала.
Ого, какой неожиданный политический подход. А я наоборот больше всего люблю цветы из своего детства. Те, что росли у бабушки в Бобруйске, и у прабабушки в деревне. Именно эти желтые (у нас их называли георгинами) росли в палисаднике прабабушкино дома. Я и на дачу себе перевезла их чуток. И уже двое соседей попросили поделиться - тоже с ностальгическими целями.
У меня такие сами выросли, не стала избавляться, пусть растут )
У Вас с ними не связаны такие ассоциации, поэтому Вы можете себе их позволить. :)
Сами они выросли, потому что размножаются очень активно: то ли семена откуда-то прилетели, то ли кусочек корневища попал.
Вообще не люблю цветущих растений. Люблю большие деревья.
С цветущими растениями хлопот больше. Они требуют к себе много внимания. А деревья сами по себе очень хороши, с ними спокойно.
Я тоже, когда начинал заниматься цветами, думал: только не астры и не гладиолусы! И, главное, не пионы (с теми же мотивировками: росли на нашей полудеревенской улице в каждом втором саду). А потом смотрю: чего-то не хватает. Хотя гладиолусы у меня не очень вызревают, признаться, в детстве в Брянске они росли лучше. А вот пионы - еще лучше тех.
"Золотые шары" я немного другие, но - выращиваю.
а я люблю очень желтый цвет, у меня он ассоциируется с теплом и солнцем и у меня на даче растут и желтые шары( как раз возле забора), хотя они предвестник осени как и флоксы, желтая мальва, желтые ирисы ( они цветут кустом и много много), бархатцы люблю высокие и тоже желтые преимущественно сажу, так же много пионов и разные виды сирени, еще есть жасмин, калина, барбарис, жимолость- это от предыдущих хозяев осталось -наверное это все набор эпохи социализма, я даже не задумывалась.. меня только барбарис не устраивает- колется и постоянно подмерзает после зимы..
Я люблю пионы, сирень, жасмин. Они у меня не имеют "политической окраски".
Спасибо! Мне они очень понравились, искала название, у вас нашла. Обязательно посажу!