Середина лета

131.71 КБ

Если вы хотите видеть бабочек в своем саду, посадите лиатрис колосковую. Бабочки будут, пусть и самые незатейливые.
За городом переносить жару легче. Ночью становится прохладнее, да и воздух реально свеж.
Из-за жары есть возможность больше читать, поскольку какие-либо работы в саду возможны только утром или вечером.
Для меня лето - это обязательно путешествие. В этот раз мы уже едем не вдвоем, брат с женой получили визы и присоединяются к нам. И еще две подруги - одна сразу в Минске, а со второй мы встретимся в Берлине.
Практически путешествие подготовлено, жилье зарезервировано, маршрут составлен. Осталось две недели терпеливо ждать.
Моя летняя активность, как и в прошлом году, несколько тормозится травмой ноги. Полтора месяца надо залечивать надорванную связку.
Читаю вторую книгу Гретхен Рубин "Счастлива дома". Конечно, первая книжка "Проект Счастье" была более впечатляющей, но вторая тоже полезна тем, что мотивирует периодически проводить ревизию различных сфер своей жизни. Поскольку живу сейчас за городом, вот и занимаюсь ревизией своего сада. Три года назад мы купили свой летний домик, находившийся в зарослях кустов и дикой травы. Первое лето занимались приведением в порядок самого домика и расчисткой участка. Самых разных пней мой муж выкорчевал штук пятнадцать. Второе лето уже было посвящено созданию сада. Даже маленький сад требует немалых усилий и финансовых затрат. Посадили живую изгородь из туй, посеяли первый газон и сформировали два цветника. Из строительных работ - разобрали старый сарай и построили баню. Сруб должен был сохнуть год, поэтому благоустройство бани перенеслось на третье лето. Третьим летом меняли крышу на домике и водостоки, а также делали внутреннюю отделку бани и мастерской. Продолжали формировать цветники. Уже в конце сезона заложили еще два цветника. Сейчас идет четвертое лето проекта "Летний домик". Сделали второй газон, поменяли забор и въездные ворота. За эти годы знаний про растения стало намного больше, поэтому второй большой цветник формируется уже как коллекционный, для него подбираются те растения, которые меня особо интригуют. Если в первом миксбордере много мощных растений с богатой зеленью - хост, баданов, крупных дельфиниумов, посконников, то второй миксбордер уже формируется более прозрачным, цветочным, чтобы и цветения было больше, и солнце могло освещать входящие в этот миксбордер молодые ягодные кусты - две голубики, три - черной смородины и один куст крыжовника. Когда-то мне хотелось, чтобы наш расчищенный участок поскорее превратился в густой сад. От предыдущих владельцев нам остались плодовые деревья, а остальные посадки мы сделали сами в соответствии со своими мечтами. И вот первый миксбордер уже нуждается в обуздании своего буйства. Я уже наметила несколько растений, которые перекочуют в другие сады.
Кстати, один из моих любимых садовых журналов так и называется - "Садовые мечты" - "Garten Träume". Он выходит четыре раза в год, я стараюсь не упустить каждый номер. Сады бывают большие и маленькие, но они в любом случае могут предоставить возможность для самореализации владельца и переживания чистой радости жизни в контакте с красотой мира.