Из жизни женщины

Как-то пару лет назад я повышала свое водительское мастерство, обучаясь у инструктора по экстремальному вождению Андрея Погоцкого. Обучалась в тот день разным методам экстренного торможения. Тренировались мы на специальной площадке. Андрей установил стойки, мне надо было разогнать автомобиль максимально на этом пространстве и затормозить так, чтобы и стойку не сбить, и чтобы расстояние до нее было не больше сантиметра. Короче, процесс достаточно тупой из-за многократных повторений. Мне уже и надоело, но Мастер требовал безупречного исполнения.
И тут вдруг замечаю, что площадку пытаются пересечь какие-то две девчонки. Обходить им, видите ли, лень.
Андрей мне говорит: «Надеюсь, вы их видите. Будьте осторожны».
Я ему: «Не волнуйтесь. Я их давить не буду. Это было бы для них, возможно, большим везением. Пусть поживут, помучаются. У них впереди Большая Женская Судьба – можно умереть молодой, можно тяжело заболеть и долго мучаться, можно не выйти замуж и не родить ребенка, а можно выйти замуж за алкоголика и многое терпеть, можно подвергнуться насилию и унижениям, можно всю жизнь прожить в бедности и чувствовать себя обманутой, быть преданной подругой или мужем (или обоими сразу), не получить хорошего образования, не найти подходящей профессии, безобразно растолстеть, быстро состариться, стать злобной и капризной теткой и в конце жизни считать всех неблагодарными сволочами…»
Андрей даже растерялся. Он человек душевный, для него чужое страдание тяжело переносимо. А ведь если окинуть взором женскую жизнь, то риски очень велики. И радоваться надо, если удалось удачно повзрослеть и достичь зрелости без больших потерь. И особенно если вовремя поймешь, что сама за свою жизнь отвечаешь, на многое можешь влиять. И все выборы делаешь сама. Или уклоняешься от них.
Мне ваши интересы близки. Готова делиться своими знаниями. У меня университетское образование и медицинская специализация по психотерапии. Семь лет работала в сексологии. Сейчас у меня частная практика и преподавание семейной психотерапии специалистам (в основном в Москве) и некоторые другие тренинги.
Сексуальное влечение в длительном браке может поддерживаться не на основе страстности, а на основе отношения к близости как к тонкому искусству.
Хорошо ориентируюсь в профессиональной литературе. Если есть вопросы - задавайте. Просмотрите мои старые записи в ЖЖ - там что-нибудь может оказаться интересным для вас.
К сожалению, я сама по-английски читаю не так быстро, как по-русски. Мне было бы проще, если бы вы делали хотя бы краткие резюме по-русски.
"Сексуальное влечение в длительном браке может поддерживаться не на основе страстности, а на основе отношения к близости как к тонкому искусству"

Что-то вроде тантрического секса, что-ли? По-моему, что бы успешно чем-то таким заниматься нужно чтобы отношения уже были сильными и крепкими..

Я и мои друзья развили несколько другой подход к этой проблеме,(хотя этот подход ещё не завершен).

Постараюсь в ближайшее время для вас все это описАть..;) Также буду делать краткие абстракты по-русски. Ваши старые записи давно прочёл - поэтому и написАл вам - понравились. Чего не могу сказать о большинстве психотерапевтоv. B Штатах - большинство американских мужчин-психотерапевтов неспособно даже пригласить женщину на свидание (хотя попадаются некоторые исключительно высокого уровня)...

Поскольку я человек практический, то яобщался с мужчинами которые специализируются в том что
"снимают" девушек на улицах, пляжах и т.д. (в Штатах это гораздо сложнее чем в России/Беларуси), и многому от них научился. Общался также и с сутенерами иногда -могу только сказать что и те и другие - очень тонкие психологи, гораздо тоньше чем средний мужчина-психотерапевт).,,




Согласна с вами в том, что мужчины-психотерапевты часто плохо адаптированы в реальной жизни. И не только американские. Вообще в любой массовой профессии реальных "звезд" немного.
По поводу секса. Есть такой метод в секстерапии - чувственное фокусирование. Это развитие отклика всего тела с помощью ласки, но без акта. Почитать о нем можно у американского терапевта Хелен Каплан - Helen Singer Kaplan. The Illustrated Manual of Sex Therapy. Мне сказали, что есть даже видеокурс. У меня книжка в переводе на русский язык.
По поводу первичности крепких отношений - согласна.
Sensate focus. Да, я этим занимался, когда-то давно. По книжке. Могу сказать что результатами остался доволен.