Из жизни женщины

Как-то пару лет назад я повышала свое водительское мастерство, обучаясь у инструктора по экстремальному вождению Андрея Погоцкого. Обучалась в тот день разным методам экстренного торможения. Тренировались мы на специальной площадке. Андрей установил стойки, мне надо было разогнать автомобиль максимально на этом пространстве и затормозить так, чтобы и стойку не сбить, и чтобы расстояние до нее было не больше сантиметра. Короче, процесс достаточно тупой из-за многократных повторений. Мне уже и надоело, но Мастер требовал безупречного исполнения.
И тут вдруг замечаю, что площадку пытаются пересечь какие-то две девчонки. Обходить им, видите ли, лень.
Андрей мне говорит: «Надеюсь, вы их видите. Будьте осторожны».
Я ему: «Не волнуйтесь. Я их давить не буду. Это было бы для них, возможно, большим везением. Пусть поживут, помучаются. У них впереди Большая Женская Судьба – можно умереть молодой, можно тяжело заболеть и долго мучаться, можно не выйти замуж и не родить ребенка, а можно выйти замуж за алкоголика и многое терпеть, можно подвергнуться насилию и унижениям, можно всю жизнь прожить в бедности и чувствовать себя обманутой, быть преданной подругой или мужем (или обоими сразу), не получить хорошего образования, не найти подходящей профессии, безобразно растолстеть, быстро состариться, стать злобной и капризной теткой и в конце жизни считать всех неблагодарными сволочами…»
Андрей даже растерялся. Он человек душевный, для него чужое страдание тяжело переносимо. А ведь если окинуть взором женскую жизнь, то риски очень велики. И радоваться надо, если удалось удачно повзрослеть и достичь зрелости без больших потерь. И особенно если вовремя поймешь, что сама за свою жизнь отвечаешь, на многое можешь влиять. И все выборы делаешь сама. Или уклоняешься от них.
ну, мы про девочек-человеков речь ведем ;)Проводить паралели с животным миром конечно можно, но отличия весьма весомо - у девочек-горрил все-таки интересов и возможности поменьше будет - все-таки люди выгодно отличаются в этом смысле.
Мальчиков с детства ориентируют на достижения и жизнь вне семьи - девочек на семью и только.
Я с удивлением наблюдаю за весьма молодыми барышнями,котрорые лет в 18 "мечтают" о ребенке - для меня это по-меньшей мере странно. По крайней мере масштабы этого явления.


Поведение детей до двух лет практически не отличается от маленьких горилл и шимпанзе, так что это очень хороший аналог. И данные многочисленных исследований по человеческим детям показывают: во всех культурах и при всех системах воспитания девочки более склонны к играм, связанным с родительскими и вообще социальными ролями, а мальчики - к играм с движущимися обьектами. Между тем нет абсолютно никаких данных в поддержку идеи о том, что эти различия вызваны только воспитанием.
Маленькие дети очень напоминают детенышей животных. Их и воспитывают в основном поведенческими способами - с помощью подкрепления или наказания.
Конечно, интересно бы провести такое исследование раннего поведения детей без гендерного воспитания.
Реально на позициях гендерной симметрии воспитывали детей в семьях феминисток, например семья Сандры Бем. У нее есть замечательная книга "Линзы гендера". Такие дети обучаются понимать относительность гендерных норм, и у них появляется больше поведенческой свободы.