Из жизни женщины

Как-то пару лет назад я повышала свое водительское мастерство, обучаясь у инструктора по экстремальному вождению Андрея Погоцкого. Обучалась в тот день разным методам экстренного торможения. Тренировались мы на специальной площадке. Андрей установил стойки, мне надо было разогнать автомобиль максимально на этом пространстве и затормозить так, чтобы и стойку не сбить, и чтобы расстояние до нее было не больше сантиметра. Короче, процесс достаточно тупой из-за многократных повторений. Мне уже и надоело, но Мастер требовал безупречного исполнения.
И тут вдруг замечаю, что площадку пытаются пересечь какие-то две девчонки. Обходить им, видите ли, лень.
Андрей мне говорит: «Надеюсь, вы их видите. Будьте осторожны».
Я ему: «Не волнуйтесь. Я их давить не буду. Это было бы для них, возможно, большим везением. Пусть поживут, помучаются. У них впереди Большая Женская Судьба – можно умереть молодой, можно тяжело заболеть и долго мучаться, можно не выйти замуж и не родить ребенка, а можно выйти замуж за алкоголика и многое терпеть, можно подвергнуться насилию и унижениям, можно всю жизнь прожить в бедности и чувствовать себя обманутой, быть преданной подругой или мужем (или обоими сразу), не получить хорошего образования, не найти подходящей профессии, безобразно растолстеть, быстро состариться, стать злобной и капризной теткой и в конце жизни считать всех неблагодарными сволочами…»
Андрей даже растерялся. Он человек душевный, для него чужое страдание тяжело переносимо. А ведь если окинуть взором женскую жизнь, то риски очень велики. И радоваться надо, если удалось удачно повзрослеть и достичь зрелости без больших потерь. И особенно если вовремя поймешь, что сама за свою жизнь отвечаешь, на многое можешь влиять. И все выборы делаешь сама. Или уклоняешься от них.
А мне иногда искренне жаль мужчин.
Встречаю я часто настолько неуважительное, пренебрежительное и просто наглое отношение некоторых барышень, что просто ужас берет. А основано оно на какой-то странной уверенности в своем превосходстве.
Тут бы конечно и девушек пожалеть - рано или поздно эти иллюзии рассеиваются, но вот как-то не жалко.Ну не всех.
Этому неуважительному отношению к мужчинам девушек учат их матери. Если женщина не уважает мужчину, она никогда не будет счастлива в любовных отношениях. Она будет просто использовать мужчину для повышения своей чахлой самооценки.
Ну, в семье как на зоне. Если сам себя правильно не поставишь - опустят. И это к обеим сторонам относится.
Это точно. Так в любом коллективе, а в семье это особо остро, т.к. у партнеров разные эволюционные интересы, так сказать.
Как говорит моя бабушка: "Бачыли вочы, што куплялi"
Такое впечатление, что прямо заставляют кого-то вступать в брачные отношения с человеком, с которым нет общих интересов.
Я сказал "эволюционные интересы", а не интеллектуальные или жизненные интересы. Но я туманно выразился - мне следовало сказать "выраженность биологических побуждений" (а я просто буквально перевел английское "evolutionary interests") , которая разная у мужчины и женщины в отношениях. И с это не поменяешь, остается приспосабливаться.
Эволюционные интересы - вполне корректное выражение, но хотела бы я увидеть человека, который сказал своему партнеру "В данный момент я реализую свои эволюционные интересы" :)
Конечно не говорят. Люди-то как правило сами не понимают что ими движет. Люди говорят: "Я влюбился.." или "Мне нужно больше свободы.." или "Он мне понравился.." но подоплёка этих эмоций
- определенные эволюционные стратегии.
Вот моя задача как психолога и состоит в том, чтобы разгадать мотивы поступков человека, а потом использовать это понимание в процессе психотерапии. Разгадывать мотивы, особенно невротические, - очень увлекательно. Даже детективы читать не надо.
Зачем создавать семью и вести отношения, если каждый день как на войне?!
Тогда действительно как на зоне - кто кого и кто главный выясняется каждый день.
Ищите человека, с которым вам комфортно и интересно - и вместо нар можно получить место для отдыха и удовольствияы ;)
Согласна. Мы ведь здесь в ЖЖ обмениваемся своими точками зрения, потому что нам ИНТЕРЕСНО, а не потому, что хотим утвердиться в иерархии. Если бы со мной мужчина попытался обращаться как на зоне, то я быстро бы ему указала направление движения.
В любой шутке есть доля шутки ;)
А если говорить о моем профессиональном опыте, то в реальных семьях часто происходит именно так, как вы написали, - идет реальная борьба за власть, за доминирующее место в семейной иерархии. Причем чаще всего люди этого не осознают. Они говорят о признании и уважении, когда реально речь идет о примитивной иерархии.
Нужно, чтобы ваш партнер был такой, чтобы с ним можно было установить rapport. И чтобы вы сами тоже были на это способны. Тогда ыесть шанс. А иначе будет как в зоне.
Rapport - можно перевести как присоединение. Это - признак любых хороших отношений и эффективной коммуникации. Раппорт обязателен в психотерапии.
Был такой американский психотерапевт M. Bowen (один из моих самых любимых). Он создал теорию о дифференциации self. Согласно его теории, в брак обычно вступают люди с одинаковым уровнем дифференциации, то есть эмоциональной зрелости или незрелости. То есть они друг друга стОят. В связи с этим можно отметить, что при высоком уровне личностной дифференциации раппорт возможен. А если жена - сука, то и муж ее достоин. Сам выбирал. Они - пара.
Если не поленитесь, почитайте Боуэна. Очень интересно и для жизни полезно.