Из жизни женщины

Как-то пару лет назад я повышала свое водительское мастерство, обучаясь у инструктора по экстремальному вождению Андрея Погоцкого. Обучалась в тот день разным методам экстренного торможения. Тренировались мы на специальной площадке. Андрей установил стойки, мне надо было разогнать автомобиль максимально на этом пространстве и затормозить так, чтобы и стойку не сбить, и чтобы расстояние до нее было не больше сантиметра. Короче, процесс достаточно тупой из-за многократных повторений. Мне уже и надоело, но Мастер требовал безупречного исполнения.
И тут вдруг замечаю, что площадку пытаются пересечь какие-то две девчонки. Обходить им, видите ли, лень.
Андрей мне говорит: «Надеюсь, вы их видите. Будьте осторожны».
Я ему: «Не волнуйтесь. Я их давить не буду. Это было бы для них, возможно, большим везением. Пусть поживут, помучаются. У них впереди Большая Женская Судьба – можно умереть молодой, можно тяжело заболеть и долго мучаться, можно не выйти замуж и не родить ребенка, а можно выйти замуж за алкоголика и многое терпеть, можно подвергнуться насилию и унижениям, можно всю жизнь прожить в бедности и чувствовать себя обманутой, быть преданной подругой или мужем (или обоими сразу), не получить хорошего образования, не найти подходящей профессии, безобразно растолстеть, быстро состариться, стать злобной и капризной теткой и в конце жизни считать всех неблагодарными сволочами…»
Андрей даже растерялся. Он человек душевный, для него чужое страдание тяжело переносимо. А ведь если окинуть взором женскую жизнь, то риски очень велики. И радоваться надо, если удалось удачно повзрослеть и достичь зрелости без больших потерь. И особенно если вовремя поймешь, что сама за свою жизнь отвечаешь, на многое можешь влиять. И все выборы делаешь сама. Или уклоняешься от них.
Если честно, мне и хотелось услышать мужскую точку зрения о противоречиях и рисках мужской жизни. Спасибо.
Ну, если уж совсем честно, то мне всегда казалось, что нам все-таки легче живется. По крайней мере в редко воюющих странах. Во-первых, не надо выбирать между детьми и карьерой, во-вторых, если с детьми не сложится, прожить без них мужчине легче, в-третьих, граздо меньше в жизни зависит от внешности, в-четвертых, вообще свободы больше, в-пятых, жить приходится с женщиной, а не с мужиком (которые в большинстве все-таки козлы), в-шестых, организм легче в эксплуатации.
У мужчин свои трудности, связанные с гендерными требованиями, например, предъявить свои достижения, быть сильным, не просить о помощи и т.д. Конечно, мужчине проще в том обществе, где у него больше власти. Но реальной властью располагает ограниченное количество мужчин.
Мы все - в одной лодке. Для практической жизни и душевного равновесия полезно научиться распознавать те гендерные стереотипы, которые оказывают влияние на нашу жизнь. Например, если согласно гендерному стереотипу основное предназначение женщины - материнство, то она может страдать от того, что у нее нет детей. А если идентичность женщины опирается на какие-то другие ценности, то отсутствие детей не будет вызывать страданий.
Попробуйте подумать, какие представления о мужественности оказывают влияние на ваши выборы.
Гендерные стереотипы не на пустом месте возникли. Материнский инстинкт у женщин намного сильнее, причем это с самого раннего возраста очевидно. Точно так же мужчинам более свойственно стремиться к более высокой позиции в иерархии. Последнее отчасти результат полового отбора - ведь большинству женщин нравятся именно мужчины с высоким статусом. Так что если к нему не стремиться, жить будет намного проще, но на успех у противоположного пола рассчитывать трудно.
Конечно, гендерные стереотипы не на пустом месте возникли. Тем не менее, гендерные стереотипы - социальный конструкт. Каждая эпоха конструирует свои гендерные стереотипы. В настоящее время в западных странах все большее количество женщин отказывается от материнства в пользу карьеры - это надежнее, чем рассчитывать на мужчину. Далее. Материнство (не инстинкт, а социальная роль) - тоже социальный конструкт, причем не такой уж старый. Еще лет сто назад по поводу детей так женщины не напрягались. Дети росли как бы сами по себе. И даже 50 лет назад материнство не было таким тревожно-невротичным, нарцистически-состязательным, как сегодня.
Что каксается высокостатусных мужчин, то притязать на них будут высокостатусные женщины, то есть те, у кого есть свои результаты. Для мужчин низкого статусы тоже кто-нибудь всегда находится. Каждому пара подбирается. Важно трезво оценивать свой статус, хотя это и не просто.
Я честно говоря думаю, что воздействие материнского инстинкта сильно преувеличено. Врядли 3х летние девочки, которые играют в дочки матери - играют в них в стремлении реализовать свой материнский инстинкт. Просто все, начиная с родителей начинют видеть в ней прежде всего будущую мать. И дают в руки куклу, изображающую её дитя и учат, что это основная роль.
Я с вами согласна. Девочки играют в те игры, которые поощряются и даже навязываются взрослыми. Детей довольно жестко контролируют в процессе гендерного воспитания.
Лично у меня в детстве не было никакого материнского инстинкта. Я детей не любила и не люблю. Но считаю их нуждающимися в защите. Когда у меня вдруг появилось желание родить ребенка, я его родила. И пережила ощущение материнского счастья. Мне нравился мой ребенок, но к чужим детям я абсолютно равнодушна.
Это ни о чем не говорит - мы ведь говорим о среднестатистических различиях между полами. Нельзя их автоматически переносить на конкретного человека.
ничего подобного. девочки-гориллы тоже чаще в кукол играют, даже те, которые в изоляции выросли.
ну, мы про девочек-человеков речь ведем ;)Проводить паралели с животным миром конечно можно, но отличия весьма весомо - у девочек-горрил все-таки интересов и возможности поменьше будет - все-таки люди выгодно отличаются в этом смысле.
Мальчиков с детства ориентируют на достижения и жизнь вне семьи - девочек на семью и только.
Я с удивлением наблюдаю за весьма молодыми барышнями,котрорые лет в 18 "мечтают" о ребенке - для меня это по-меньшей мере странно. По крайней мере масштабы этого явления.


Что касается высокостатусных мужчин, то притязать на них будут высокостатусные женщины, то есть те, у кого есть свои результаты. Для мужчин низкого статусы тоже кто-нибудь всегда находится. Каждому пара подбирается.

Вот здесь я с Вами не согласен. Дело в том, что по моим наблюдениям женщины как правило испытывают влечение к мужчинам чей статус выше их собственного (в разумных пределах). Поэтому высокостатусным женщинам так трудно найти подходящего партнера - они ищут мужчин еще более высокостатусных, которых совсем мало, и у которых к тому же огромный выбор. Поэтому же у низкостатусных мужчин выбор очень маленький, если он вообще есть.

К тому же когда женщина связывается с низкостатусным, как правило он ей нужен просто как добыватель который пашет на семью, а влечения у неё к нему нет, и она своей судьбой недовольна.
Поэтому, когда мужик только пашет на семью, а жена сварливая, и для секса никогда не в настроянии - это тот самый случай. А вижу я такие сценарии увы ой как часто.

Вы попробуйте почитать мой журнал, я думаю вам будет интересно.



Я обязательно почитаю ваш журнал. Я только сегодня вернулась из Москвы, поэтому несвоевременно присоединяюсь к дискуссии.
Я думаю что у каждого пола есть свои трудности в жизни, и очень большИе. Но мне кажется быть мужчиной более рискованно. Больше шансов погибнуть или провалиться на дно общества. С другой стороны, также больше шансов выбиться на самый верх. Дисперсия больше.
Василисочка, вашими бы устами да мёд пить.. К сожалению, в жизни это не очень часто случается - больше всё другие варианты.