Мечта психотерапевта

По поводу того, каким должен быть психолог или психотерапевт, люди высказываются охотно. Даже не сильно различая профессию и миссию. В фантазиях клиента психолог выступает как личность, способная удовлетворить все детские потребности клиента, и прежде всего потребность в бескорыстной любви и полном и безусловном принятии. А если психолог этого не делает, то в его адрес будет выражено немало агрессии.
Так вот. Есть и плохие новости. У психологов и психотерапевтов есть свои представления о хороших клиентах.
В книге Е. Фуллера Торрея "Древний шаманизм, средневековое знахарство, современная психотерапия" описан подходящий для психотерапии клиент:
- молодой
- обеспеченный
- привлекательный
- разговорчивый
- интеллигентный.
Предпочтительный пациент является необычайно созидательной и творческой личностью, которая уже функционирует успешно. Цитирую дословно: "Все формы психотерапии как правило действительно полезны для пациентов с высокой мотивацией, испытывающих острый дискомфорт, демонстрирующих высокую степень личной организации, достаточно хорошо образованных, имеющих некоторую личную социальную историю успеха и признания, рефлексивных и способных переживать и выражать эмоции".
хороший клиент - заранее проработанный клиент) правдаправда))
Проработанность клиента - вещь относительная. Иногда приходится исправлять то, что до меня кто-то "натворил". Для меня важнее всего - мотивация клиента.
не могу не согласится, иногда "исправить" бывает крайне сложно, и даже мотивация клиента не помогает((
А еще есть проблема травматизации клиентов неквалифицированной работой смоучек. Здесь еще нужна предварительная реабилитация. Да и в целом белорусское психологическое образование очень плохое. Поэтому немало разочарованных клиентов.
(Anonymous)
С радостью обнаруживаю в себе черты "мечты". Значит - не все потеряно! :)
А если серьезно, то... разнообразие, разнообразие и "непохожесть", яркая индивидуальность и "размытость", молодость и старость, разговорчивость и замкнутость, интеллигентность и ...
Вобщем, живые люди - идеальные клиенты.
Вернее, наверно, сказать, что высокая мотивация, обеспеченность, рефлексия и пр. является некой гарантией успешности терапии для самого клиента, а не бальзамом для души усталого психотерапевта.
В конце концов в чем суть терапии? В удовлетворении невротических потребностей психотерапевта? В подтверждении его успешности?

Мария.
Если терапевт стремится к удовлетворению своих невротических потребностей за счет клиента, то это признак непрофессионализма. Для невротических потребностей у терапевта есть своя семья ... :)
Тем не менее, если терапия успешна (для клиента), то это - обратная связь о комепетентности терапевта.
... но именно такие люди к психотерапевтам ходят редко?
(Anonymous)
Но зато метко! :)

Мария.
Как ни странно, не редко. Просто они хотят высокого качества жизни и стремятся освобождаться от эмоционального дискомфорта.
Результаты в терапии отличные, прежде всего потому, что мотивация есть. Во всем мире основные потребители услуг психотерапевтов - представители среднего класса.
Могут быть и у носителей перечисленных качеств проблемы, с которыми есть смысл обращаться к психологу или психотерапевту. Например, разрыв отношений. Потеря близкого человека. Кризис в карьере, когда есть понимание, что пора что-то менять, а страшновато. Желание быть более эффективным при достижении собственных целей. Большое количество поддающихся коррекции проблем может быть связано с родительской семьей и теми установками, которыми семья "загрузила". Например, тема женской жертвенности. Или же гендерные стереотипы. Все это мешает жить, но вполне поправимо.