olga_andreeva (olga_andreeva) wrote,
olga_andreeva
olga_andreeva

Category:

Потребность принадлежать

Мнение детей никого не интересует. Дети – заложники. Заложники своей привязанности к родителям и стремления принадлежать к семье. Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер говорил о том, что привязанность детей так глубока, что ради нее ребенок готов пожертвовать даже своей жизнью.

Потребность в отношениях с другими людьми, потребность в принадлежности к какой-то группе, общности, делает человека зависимым от того, как к нему относятся значимые другие. Одобрение этих других надо заслужить. И эти другие всегда найдут возможность сказать тебе, что ты недостаточно хорош. А еще могут не давать четких критериев того, что нужно делать и насколько хорошо, чтобы их одобрение было получено.

В психологии пользуется большой популярностью поведенческий подход. Он очень эффективен – самый простой способ влиять на поведение людей. Поощряй нужное тебе поведение, и человек будет его демонстрировать. Ты даешь свое дозированное одобрение, и человек стремится его получить.

Вся школьная система построена на том, чтобы сделать ребенка зависимым от одобрения взрослых. Его оценивают на каждом уроке за знания и поведение. Оценивают за каждую четверть и за год. Вся школьная жизнь строится на оценивании. Идет борьба за оценки.
И даже родители зависят от оценки их ребенка школой. Школа держит в тревоге и детей, и родителей. Апофеоз оценивания – поступление в вуз.

Драму оценивания мощно выразил в своем романе «Условно пригодные» датский писатель Питер Хег.

Про поведенческий подход мне приходилось немало рассказывать людям. Я могла научно обосновать его эффективность. Но меня в то же самое время не отпускало чувство некоторого презрения к тем, кто становится жертвой манипуляции. Мне вообще не нравятся жертвы. Жертвы одобрения других – зависимые люди. Они готовы на все ради одобрения. И очень трудно их уважать.

Воспитывать детей так, чтобы они знали, что они имеют непререкаемую ценность как человеческие личности без необходимости заслуживать наше одобрение, не давать им оценок (даже слова «Ты – молодец!» - оценка) – почти невыполнимая задача. Какой нам нужен самоконтроль, чтобы удержаться от оценивания! А по-другому не получится. По-другому мы получим еще одно поколение рабов.
Tags: бихевиоризм, дети, созависимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments