Про хороших и плохих девочек

Когда вышла эта книга, я была рада – появилось «учебное пособие», которое помогало мне объяснять женщинам источник тех жизненных ловушек, в которые они попадают с роковой регулярностью. Даже название книги совпадало с теми метафорами, которые я использовала при разъяснении тех гендерных схем, которые навязываются многим поколениям женщин. Поэтому сразу же хочу выразить свою признательность немецкому психологу Уте Эрхардт за ее замечательную книжку «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят, Или почему послушание не приносит счастья». М., «Класс», 2003.

У. Эрхардт пишет о том, что женщины жертвуют собой и верят, что эти жертвы будут замечены и благодарность непременно придет. Причем, надеясь на это тайно, говорить об ответных жертвах они не смеют. Ожидать вознаграждения считается неприличным и не одобряется.

Одна из самых больших проблем, которую женщины должны разрешить, - это непременное желание нравиться, быть желанной. Эта цель заслоняет собой огромное количество возможностей. Женщина ограничивает себя в самоопределении, в независимости, в карьере и власти. Вместо того чтобы себя искать, она отдаляется от собственной личности все дальше и дальше.

Когда же кто-то дает понять женщине, что она желанна и нравится, она чаще всего даже не верит этому, потому что не ожидает уважения к себе. Подобная история продолжается до тех пор, пока женщина ориентируется на мнение окружающих больше, чем на собственные мысли и желания.

Но есть женщины, которые живут в согласии с собой. И они нашли равновесие между своими желаниями и требованиями окружающих. Они чаще рискуют, пробуют то, чего не пробовали. Они знают: рисковать означает возможность выигрывать и проигрывать. Они идут по своему пути, не отвлекаясь на размышления о том, что о них думают другие. И они верят в свои способности.

Этих женщин объединяет следующее:
• Они нарушают правила.
• Они устанавливают собственные правила.
• Они выдвигают конкретные требования.
• Они без обиняков говорят «нет».
• Они никому не позволяют вселить в себя неуверенность.
• Они имеют собственный взгляд на свой дальнейший путь.
• Они умеют наслаждаться победами.
• Они не хотят нравиться любой ценой.
• Они не боятся критики в свой адрес.
• Они знают, что без риска выиграть невозможно.
• Они не позволяют заткнуть себе рот.
• Они пользуются собственной энергией для достижения СОБСТВЕННЫХ целей.
• Они гордятся своими успехами.
• Конкуренция доставляет им удовольствие.
• Они говорят прямо и недолго размышляют о том, что другие могут сказать или сделать в ответ.
• Плохие девочки хотят побеждать!

Книга есть в Сети. Также ее можно купить на книжных выставках.

Плохой девочкой быть классно!
Я сама плохой девочкой не родилась, да меня и воспитывали как хорошую девочку. Поэтому я знаю разницу на собственном опыте. Плохой девочкой я сделала себя сама, чему очень рада. И оказалось, что с плохой девочкой людям интересне общаться, чем с хорошей. И самой жить веселее.
Плохой девочке можно все. Чем хуже репутация, тем больше свободы!
Быть плохой девочкой - не означает быть безнравственным человеком. Это означает уметь говорить "нет", когда люди ожидают того, что мы поставим их интересы выше собственных.
Спасибо. Пойду сегодня книжку искать.
Книжка тоненькая такая...:)
Я видела ее на выставке, которая по субботам на Комсомольском озере. Была она также на выставке в концертном зале "Минск".
Сходила, посмотрела. 17 тысяч. Попробуем сначала поискать в сети.
Книга - супер!
Я прочитала ее в канун своего 258-летия и решила, что замашки хорошей девочки оставляю в прошлом четвертьвечье ;)
Самое интересное, что самые ярые противники изложенного в ней - женщины. Автор предупреждала, но я как-то не поверила. А потом сама столкнулась - не хотят многие дамы видеть своих подруг более свободными от стереотипов, программ и беспомощности ;)
Женские достижения обесцениваются не мужчинами, а именно женщинами, которые не осмелились в своей жизни ни на что. Надо ведь как-то оправдать свою жизненную позицию.
Есть уже немало мужчин, которые ценят женщин состоявшихся, уверенных в себе, любящих жизнь. Нормальному мужчине с такой женщиной интересно.
У меня тут ошибочка с возрастом вышла ;)
Я несколько моложе - 25-летие ;)
Женщин так ни на что и не осмелившихся или привыкших мириться с тем,что есть я вижу каждый день. Они, очень любят делиться своими "житейскими мудростями". Рассказывают как и я, "когда придет время" буду забыв обо всем бежать домой готовить любимому мужу ужин, позабуду про друзей, и отдам всю себя достойному мужчине.
Я уверена, что такое время не наступит.
Нормальный мужчина сам может еду приготовить. Всю себя - для него это слишком много.
Вряд ли можно так ставить вопрос: положено или не положено. Что-то про права потребителя получается... Мужчина может рассчитывать на те чувства, которые возникнут у женщины к нему спонтанно.
Я, наверное, неправильный мужчина. Мне всю жизнь именно такие женщины нравятся. По многим причинам.
Я Вас поздравляю!
Кстати, мне нравятся снимки в Вашем ЖЖ.
Спасибо. Поздравлять особо не с чем: они трудны в эксплуатации и непредсказуемы. Все равно что дома вместо собаки волка держать, извините за зоологическую аналогию :-)
Снимков гораздо больше тут: http://dinets.travel.ru
Зато с такой женщиной интересно. С дурой быстро скучно станет.
Если использовать зоологические метафоры, то можно почитать полезную книгу: Карен Прайор "Не рычите на собаку!" О дрессировке людей и животных.
Книга есть в Сети.
ага :-) у нее еще "Несущие ветер" очень интересная книга - про работу в дельфинарии