Человек в поисках смысла

Тема смысла жизни актуальна для человека на всех этапах жизненного пути. Неизбежность возникновения этого вопроса определяется тремя фундаментальными переживаниями человека:
• Я обладаю свободной волей, благодаря которой могу делать выбор из различных возможностей.
• Каждый мой выбор не случаен: в основе его лежит то, что для меня является ценным.
• Жизнь непостоянна, ее условия и ситуации все время меняются.

Каждый человек однажды обнаруживает себя с врожденными задатками, в физическом и социальном окружении, которые он не выбирал. И задача его сводится к тому, чтобы решить, как он устроит свою жизнь в этом мире. Каждый человек способен что-то сделать из собственной жизни и из самого себя. Осмысленное обустройство жизни, таким образом, касается ситуации и человека в ней. Все, что человек не выбирал, тем не менее, предоставляется ему в распоряжение и, следовательно, может быть целенаправленно изменено. Для самого же человека обустраивать жизнь означает, будучи свободным, активно вмешиваться в нее, планировать и выбирать между предоставляющимися ему возможностями. В конечном счете, он сам делает свою жизнь; он принимает решения и тем самым определяет свое будущее. В его воле также и отказаться от возможностей жизни.

Под смыслом мы будем понимать не главный смысл всей человеческой жизни, а особого рода обращение с ситуацией и ее преобразование. Смысл – это своеобразный контракт с жизнью, согласно которому человек душой и телом посвящает себя тому, что является для него важным.

Люди по-разному относятся к жизни. Для одних жизнь – нечто запутанное и неосмысленное, скорее мечта, чем действительность. Они всю жизнь лишь ждут- ждут, что «однажды что-то произойдет». Ждут фантастического поворота судьбы.

Другие люди имеют вполне конкретное представление о «настоящей жизни». Это - лучшие условия (другая профессия, другой спутник жизни, больше денег и т.д.), лучшее здоровье, неуязвимость перед лицом различных неприятностей, возможность быстро и без проблем достигать желаемого. В глазах этих людей их нынешнее существование в лучшем случае – временное явление, предварительная ступень к настоящей жизни, которая, как они надеются, когда-нибудь наступит. В какой-то момент может придти понимание, что большая часть отпущенного времени уже прожита, и тогда человек испуганно спрашивает себя: «Как, и это все, что смогла предложить мне жизнь?!»

Жизнь предоставляет нам свободу решать, как к ней относиться. Поэтому есть и такие люди, которые избирают «экзистенциальный путь»: их в первую очередь заботит не возможность больше иметь, а сам процесс, для них важно в каждый момент «как можно лучше исполнить симфонию своей жизни на музыкальных инструментах действительности». Такие люди со спокойным интересом принимают все. Что преподносит им жизнь, им просто интересно, как они справятся с очередным вызовом, что они смогут сделать в данных условиях.

В жизни, если рассматривать ее экзистенциально, можно выделить три стороны.
Жить – означает:
- переживать то, что само по себе имеет ценность, что может быть воспринято как хорошее, красивое, обогащающее;
- созидая, изменять и, где возможно, обращать в лучшее – лучшее само по себе, а не лучшее «для меня»;
- там, где невозможно изменить условия и обстоятельства, не просто пассивно их терпеть, а вопреки неблагоприятным условиям расти и становиться более зрелым, продолжать изменять самого себя, раскрывая все лучшее, что есть в человеке.

Все, что человек совершил или от чего отказался, сделано им самим – по собственной инициативе, по своему усмотрению он предпочел одно и отклонил другое, и он несет ответственность за свои решения. Даже в ситуациях, в которых мы не склоняемся ни в ту, ни в другую сторону, решение все равно принимается, а именно: не выбирать ничего.

Сущность свободы заключается в поиске оснований, благодаря которым становится возможным принятие правильного решения. Принятию правильного решения предшествуют два этапа:
1. Получение информации. Необходимо знать положение дел, представлять, в отношении чего принимается решение и какие возможности выбора существуют в данной ситуации.
2. Определение субъективной значимости информации. Каждая возможность анализируется и взвешивается с точки зрения ее важности и ценноcти.
Эти этапы обеспечивают реалистичную ориентацию в обстоятельствах как предпосылку принятия решения.

Так что же означает «жить осмысленно»? Говоря простым языком, жить осмысленно означает выполнять стоящую перед тобой задачу. Иногда эта задача состоит в том, Чтобы в данный момент просто отдыхать – ничего не делая или слушая музыку, или наслаждаясь вкусной едой. В другой раз задача может заключаться в выполнении определенной работы или оказании помощи человеку, который в ней нуждается. Осмысленно жить означает находить в ситуации все самое ценное и стараться это самое ценное реализовать. Следовательно, смысл – это всегда то, что мы должны сделать в конкретный момент. Возможность для реализации смысла – это всегда предложение и одновременно требование настоящего момента.

Смысл нельзя навязать, вручить или одолжить. Никто не может диктовать другому, в чем тот должен видеть свой смысл. Смысл нельзя ни дать, ни предписать. Его надо найти, обнаружить, распознать. Возможности для нахождения смысла содержатся в мире, который дает нам в руки и «материал» ( в виде ситуаций, задач и ценностей), и средства для его обработки.

Видеть смысл означает постичь целое. Отдельные фрагменты воспринимаемой реальности объединяются более общей смысловой взаимосвязью.

Смысл на все времена – его мы не постигнем. Смысл не может оставаться одним и тем же в течение всей нашей жизни, - ведь жизнь изменчива и постоянно ставит нас в новые условия. То, что мы подразумеваем под смыслом, всегда конкретно воспринимаемая и реализуемая возможность. Смысл – это жизненный курс на определенный отрезок времени.

Смысл может найти любой человек, независимо от возраста и уровня интеллекта, пока он способен принимать решения.
В основе осмысленной жизни лежит совершенно определенная ключевая позиция – быть готовым видеть и принимать запросы жизни, позволять жизни себя запрашивать.
Существовать – значит быть запрошенным.

Кто захочет узнать об этом больше, можно почитать:
Альфред Лэнгле. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия. М., Генезис,2004
А также все работы основателя логотерапии – Виктора Франкла.
В избранное.
Спасибо!
Я бы вторую взял почитать, можно?
Re: В избранное.
Пожалуйста. Переведено у нас несколько книг Виктора Франкла.