О тех, кто с нами рядом

Для чего люди заводят домашних животных? Прежде всего, будем иметь в виду, что домашние животные делятся на две группы. И это деление такое неявное, с ним связано немало лицемерия.

Первая группа – животные, которых люди используют достаточно жестоко. На них ездят, возят грузы, пашут землю, их убивают и едят, отнимают то, что они могут дать, посылают на минные поля, используют для медицинских экспериментов и т.д. Зачастую их при этом плохо кормят и содержат в ужасных условиях. И нечасто кто-либо поднимает голос в их защиту. Когда мы едим ветчину, нам не смотрят в душу глаза того животного, которое было убито ради этого вкусного продукта.

И есть другая группа домашних животных. Какая-то часть из них тоже используется человеком функционально – на охоте, для охраны домов и других важных объектов (типа государственной границы), для спасения людей из-под разного рода завалов, для поиска наркотиков и т.п. Некоторые из них даже летали в космос, хотя никто из них так и не понял зачем. Но основной части этих животных повезло больше – им не надо тяжелым трудом зарабатывать себе пищу.

На них работает огромное количество людей: для них производят специальную еду, средства ухода за шерстью, у них свои врачи и медикаменты, им регулярно делают прививки, для них изготавливается специальное оборудование для игры и транспортировки, шьется одежда, у них свои парикмахеры, дрессировщики и даже психологи. Их хозяева объединяются в специальные клубы, проводят конкурсы и соревнования. У них есть свои кладбища. Некоторые из них спят в хозяйской постели и имеют свое место за столом.

Если так много энергии направлено на этих животных, то какие значимые человеческие потребности они удовлетворяют? Человек получает от них нечто настолько важное для себя, что готов на многое ради своего любимца. Он даже готов убить другого человека. Или принести в жертву покой и безопасность этого другого человека.

Домашние животные-любимцы удовлетворяют эмоциональные потребности человека, прежде всего те потребности, которые человек по какой-то причине не может удовлетворить в отношениях с людьми. Это потребность в любви, в понимании, в общении, в стремлении давать заботу и получать за нее благодарность. Животных можно гладить и прижимать к груди.

Собака смотрит на своего хозяина с неизменным обожанием. Не надо бояться критики с ее стороны или разочарования. Своей привязанностью она воплощает вечную мечту человека о безусловной любви. Большинство людей исключительно чувствительно к отвержению. Кошка имеет репутацию «независимого» существа. Из всех домашних животных кошка – самое «отвергающее». Тем ценнее кажется выражение ею своей расположенности к человеку. Мы в некотором роде должны «заслужить» привилегию получить кошку к себе на колени и разрешение гладить ее.

Появление собаки или кошки в доме не является случайным. Кому-то кот или собака становится « заместителем» лучшего друга, ребенка, «главного мужчины в доме», нежной подружки. Животное встраивается в структуру семьи и становится в этой семье носителем определенных функций. Люди поверяют своему любимцу свои личные тайны и подробности интимной жизни, обсуждают свои проблемы как с советниками или исповедниками, относятся как к судьям с высоким моральным авторитетом.

Некоторые носят фотографию домашнего любимца в портмоне, помещают фотографии кошки или собаки в семейный альбом и вешают на стену. О своих любимцах владельцы готовы рассказывать бесконечно. Отношение к другому человеку во многом будет определяться тем, как этот человек отнесется к домашнему питомцу. Попробуйте сказать кому-то, что вам не нравится его животное!

Собака дает человеку постоянную и позитивную обратную связь. А это особенно важно для тревожного человека, который обеспокоен тем, как к нему относятся другие. Для собаки хозяин всегда «достаточно хорош». Она самым совершенным образом поддерживает самооценку владельца. Даже самый последний бомж в глазах своей дворняги читает восторженное обожание.

Домашние животные – виртуозы манипуляции. Они точно знают, когда и с какой интенсивностью завилять хвостом, чтобы получить то, что им нужно. Когда лизнуть в лицо, прижаться к ноге, вспрыгнуть на колени. Они пристально наблюдают за своими хозяевами. Они читают своих хозяев, как раскрытую книгу.

Но все равно мы их любим.
Я честно скажу, что не люблю чужих животных.
Я просто люблю животных, как живых тварей, но не настолько чтобы направлять на них свою любовь, обожание, чтобы целовать и тд.
Мне их жаль, у них нет уже даже мира природы, люди их ограбили, так же как и себя, когда практически уничтожили экосистему земли. Людей, как сообщество, я за это тоже не в состоянии любить.
Иногда когда мне попадается на глаза какое либо сообщение о погибших в результате экологической катастрофы людях, я даже втайне радуюсь((((.
В общем несмотря на любовь к себе и миру мне трудно сейчас видеть свое будущее и будущее человека как вида в долгосрочной переспективе.
Вот такая вот любовь к животным...
(Anonymous)
что-то эта любовь мне напоминает одну цитату - "вот если бы все на мине подорвались... но об этом приходится только мечтать"
А как же быть если тебя любят чужие животные.
Не часто, но бывает со мной такое. В гостях, хозяйская кошка приходит и ложится на колени ни к кому-нибудь из гостей или хозяев, а ко мне.
Ольга Яковлевна, да и ваш Роня, мне кажется, меня любил :). Хотя проявление собачьей любви это отдельный вопрос, они действительно мастера манипуляции - особенно за столом :)
Андрей Васильев
"вот если бы все на мине подорвались... но об этом приходится только мечтать"-
А что поделать, если действительно людей слишком много. Да, может быть и я лишний.
Только дело в том, что здорово любить эгоистически, не думая о будущем. А вот было бы людей по так и любимым животным да ине только было бы полегче...
Или я не прав?
В условиях большого города и при отсутствии уважения к чужим границам, в том числе и физическим, мы попадаем в ситуацию принудительной близости с другими людьми. Это вызывает жесткий стресс. И тогда людей не то что любить, но и просто выдерживать сложно. Поэтому так важно оберегать свое личное пространство и его границы.
(Anonymous)
Человек, как и любое животное стремится продлить свой род. К сожалению человечество научилось бороться с природой, которая стремиться ограничить этот рост.
А вот любить не думая о будущем... Мне кажется это не совсем правильно. Не будет ли это отказом от ответственности за это самое будущее.
А вот с тем, что если б нас было меньше - всем было бы легче. Соглашусь.
Андрей Васильев
Да уж было бы здорово если бы человечество само ограничило свой род,хотя бы на половину.Но это, как мне кажется, в ближайшем будущем и произойдет, только не совсем гуманнымим методами.
Однажды после подобного высказывания, у меня спросила одна приятельница: - Ты Дима что не любишь людей?
Мне пришлось ответить, что я напротив их очень люблю, но только как людей, а не животных.
Андрею
К вам Роня проявлял исключительное доверие :) Любовь - чувство человеческое, у собак что-то другое - способность доверить свою драгоценную жизнь, ощущение безопасности.
Вклинюсь.
Подобрала на улице котенка. Еле выходила, совсем махонький был. Сначала была дикой, кусалась, царапалась....
Теперь - нежное ко мне создание. Почти безвозмездно дарит свою любовь. И это умиляет, очень.
В то же время и ответственность. Почти как с ребенком.
Мы в свои отношения с животными привносим опыт человеческих отношений. У животных все же несколько другое содержание эмоциональной жизни. Привязанность - да. А вот любовь - чувство социальное, в каждой культуре свое содержание любви. Животные ведут себя так, чтобы получать от человека все, что им необходимо. Степень ответственности за животное тоже определяется культурными нормами, характерными для конкретного социального слоя и конкретной эпохи. Например, в деревне не держат собак в доме и не позволяют им запрыгивать на хозяйскую постель.
я за свою малышку просто порву всех - потому что никто из человеков не будет так умильно и предсказуемо ласкаться по вечерам и не давайть просыпаться по утрам =)) и ничто материальное - вещи, стены - не может быть ценнее, чем милые и забавные кошкины попытки манипулировать=))а ответственность - да, как с ребенком. я теперь домой рвусь постоянно. потому что Софочка там одна тусуется=))с другой стороны - отличный опыт, мне нужна тренировка ответственности, иначе детей не заведу никогда.
Детей не заводят, их рожают или берут на воспитание. :)
Мое семейство кошачьих заводилось спонтанно. Первого кота подарили на ДР моему тогдашнему шефу и он не знал, что с этим чудом делать. Второго подобрала моя подруга, у которой уже было две взрослых кошки -- нужно было спачать ее квартиру от перенаселения котами, да и Кузьма один грустил, компаньон пришелся ему весьма кстати. Вот так бывает.
Я думаю, что мы с Рональдом оказались в очень даже неплохой ситуации: он не воспринимал меня как кого-то, от кого зависит его благополучие. Ну, за исключением моментов, когда он по объективным биологическим причинам хотел на улицу - тут я бывало вел себя как мудаг, вежливо предлагая ему подождать (теперь осталось чувство вины). И я воспринимал его скорее как брата по стае, нежели однозначно как источник эмоциональной подпитки.
Но то, что многие люди заводят собак как компенсацию детей, это есть. Жаль. Казалось бы, жаль должно быть собак, но они довольны. Жаль людей? Они отправят нас на все четыре стороны, если мы скажем им об этом.
С детьми больше проблем, чем с собаками или котами. Надежный эмоциональный контакт за меньшую плату.
Я привезла из Адлера кота....
Тепла и любви захотелось...
Температура тела у кота точно выше, чем у человека. Так что тепло будет. А вот с любовью... Не знаю, не знаю. Что могу гарантировать, так приятную форму созависимости :)
:) есть такое.. только вот потом эта созависимость опять же боком выходит... у мамы кот убежал. так она в слезах уже 2ую неделю...
У нас полтора года назад умер наш абрикосовый пудель Ронька (он на снимке), так мой муж долго переживал, не меньше года. Помогло то, что я купила ему игрушечного пуделя, очень нежного, белого и мягкого. Муж его видит каждый день. Тогда стало легче. Пока не можем завести другую собаку - сейчас некому будет за ней ухаживать во время наших отъездов. Раньше семья была больше.
:) хорошая идея :)
я привезла маме своего новопреобретенного кота, так она в него вцепилась и еле отдала его мне.. даже жалоко было его увозить...
У нее есть еще кролик и собака, возможно ей можно будет подарить еще одного кота, она этого, кажтся хочет