Еда как форма насилия

До пятилетнего возраста мое детство было однозначно счастливым. Его не смогло омрачить даже появление младшего брата. Он родился, когда мне было два с половиной года, и был в это время еще вполне безобидным малышом.
И вот брату исполнилось три года. Мама решила вернуться на работу. Для этого нас надо было куда-то пристроить, потому что бабушка не проявила энтузиазма заниматься нами. Она очень любила книги читать. (Сегодня я ее очень понимаю).
Было принято решение отдать нас в детский сад. Брат в борьбе с детским садом в конце концов победил. Он убегал из него с такой настойчивостью, что бабушка в конце концов сжалилась и согласилась его пасти. В этой борьбе мой брат закалил характер бойца и приобрел особый взгляд ( в прямом смысле - особое выражение глаз). Когда он позже окажется в первом классе, учительница начнет жаловаться маме: "Даже не знаю, за какую парту вашего сына посадить. Где бы он не сидел, у меня все время ощущение, что за мной пристально следит молодой волк".
А меня родители уговорили в этот детский сад ходить. С детьми у меня проблем не было. Проблемы были с едой. Воспитательницу свою могу визуализировать даже сейчас. Звали ее Любовь Ивановна. Такая крупная неспешная и нешумная женщина с поганой лицемерной улыбкой. Самое ужасное, что она делала - заставляла детей есть ту гадость, которая оставалась после того, как повара, воспитатели и няньки сожрут все самые лучшие куски.
Мама мне, уже взрослой, рассказывала о моем потрясении тем, что я однажды случайно увидела, как эта наша воспитательница доставала из кастрюли с супом куски нормального вареного мяса и накладывала себе в тарелку. Оказывается, все же было вполне съедобное мясо, а не только какие-то жесткие обрезки или ошметки сала. И вот эту гадость нас заставляли есть. А если не ели, то жаловались на нас родителям. И при этом сладко улыбались. Конечно, можно было улыбаться, сожрав детскую еду.
Для меня еда в детстве была делом непростым. Ела я мало. И далеко не все. Из краковской колбасы кусочки сала терпеливо выковыривала. И такая вот девочка попала в советский детский сад.
Конечно, я как-то продержалась два года до школы. Но именно тогда дала клятву, что мои дети не будут знать детского сада. Слово свое сдержала. Мой сын ни одного дня не был в детском саду. Он унаследовал от меня привередливое отношение к пище. Вряд ли бы ему понравилась детсадовская еда. И оказалось, что работая преподавателем в вузе, вполне можно растить ребенка без детского сада.
Через много лет я рассказала эту свою историю своей университетской подруге. Она поделилась своим детсадовским опытом. Их тоже принуждали есть через силу. Так вот ей приходилось идти на тихий час с котлетой во рту. Она ложилась спать с этой котлетой. Освободиться от нее она могла, только дождавшись родителей. Она молча одевалась, выходила молча из детского сада и выплевывала эту котлету за ближайшим углом.
в детсад я не ходила, а в школе я заталкивала котлеты и солянку с сосисками за батарею. там все это смердило с неделю, потом убирали ;-)
меня так и не смогли там заставить есть. Но селедку, винегрет и манную кашу видеть не могу до сих пор - очень жестко ассоциируется с изнасилованием.
Жуть какая. Да уж, в детском саду насилия было предостаточно. До сих пор не могу есть лук, а ведь полезный овощ, в общем-то :(
Ох... Вспоминаю то ужасное время... До сих пор у меня стойкое отвращение к:
- молочным супам;
- киселям;
- манке;
- овсянке;
- морковному соку.

Вроде - это те вещи, которые в меня пытались впихнуть.

Вспомнилось. У моей знакомой дочка ходила в садик, в Минске. Живут они тут максимум пару месяцев.
Так вт, когда милая воспитательница пыталась впихнуть в чадо суп - она ответила - А где мясо?! В супе должно быть мясо. мяса нет - я не ем. А когда меня будет забирать мамочка, она вам расскажет, как должен выглядель суп. (У мамы своя гостиница и ресторан в туристической зоне, так сказать.)
Наверное, не стоит оговаривать, как в дальнейшем обходились с чадом. Но чадо было умнее.
А почему у неё/него такой суп, а у меня нет?....
Короче - один маленький человечек добился нормального питания для всей группы. При этом - прилично, правильно, культурно.
Просто у ребенка был шок, когда она увидела сур без мяса.
Такая победа возможна только в наше время, да еще при условии, что у родителей есть деньги и (или) власть. Во времена моего детства такого ребенка просто бы затравили.
Самое ужасное, что она делала - заставляла детей есть ту гадость, которая оставалась после того, как повара, воспитатели и няньки сожрут все самые лучшие куски.

Вот за такую мерзость я больше всего и не переношу совок. И меня трясет когда я здесь читаю дневники его ущербных апологетов которые рассуждают о "коллективизме" и "справедливости". Они что, не помнят свой детский сад? В нормальном обществе просто невозможно чтобы воспитатели объедали доверенных им детей.
Да уж, манную кашу не ела лет до 15. А сончас! Крайне редко засыпала, и поэтому он тянулся очень долго и скучно. Не для меня одной: только воспитательница выйдет, дети вскакивали и бесились с подушками. К сожалению, это самые яркие воспоминания о том времени.
Отвратительней манной каши была только каша из тыквы...
после того, как меня, 4х-летнюю, стошнило в тарелку комковатой манной кашей, и _это_ потом меня заставили незамедлительно съесть, травма осталась, пожалуй, на всю жызть..
А я был очень вредным ребенком и спокойно ел и манную кашу и молоко с пенками пил. И в детсаду меня и заставлять не надо было.
Потому что дома меня дико третировала мама. Со скандалами, истериками, ремнем. Каждый завтрак, обед и ужин. После этого в детсаду я был готов есть что угодно.
Да уж, жуть какая. А на западе, интересно, как обстоит дело. Есть ли там у людей детские травмы, связанные с едой.
Там еда вкусная. Хотя мой сын умудрялся почти ничего не есть и в зарубежных поездках - лет до 12-ти. Просто ел мало. А потом вдруг начал есть много :) И сожалел, что много хорошей еды прошло мимо него.
Не знаю как, но я умудрялась не есть то, что мне было противно: тщательно просчитывала момент, когда можно незаметно отнести свои тарелки на стол, куда нужно ставить грязную посуду и ни за что не признавалась, когда устраивали допрос: кто не доел суп, котлету, кашу, масло...
Наверное, поэтому я редко отвечала маме, чем нас сегодня кормили в саду. И дома никто не мог нарадоваться на то, как я ем :)
Только ведь еда не самое главное, кроме манной каши с комками, овсянки, молочного супа, кипяченого молока, всяких зразов, как-то нет у меня сильных негативных впечатлений от детского сада. Может, мне повезло с воспитателями.
(Anonymous)
Если честно, то негативных воспоминаний о еде в саду, кроме "кипяченого молока с пенкой" - нет.
Может, мне тоже повезло с воспитателями, в небольшом провинциальном городке.? :)
Я бы не идиализировал западные дет.сады. Хотя там дети и родители имеют куда больше прав и рычагов влияния. Опять же деньги и власть. Думаю в наших негосударственных детсадах несколько по другому.

Андрей Васильев
А я вот обожала детсадовскую еду. Наверное, я извращенка. Моя воспитательница сейчас выполняет те же функции у моего сына, но в сад после общения с вами я стараюсь водить по минимуму - если дома сижу, то и его не вожу как правило. А насчет еды я в первый же день воспиталкам и нянечке сказала, что он имеет право ходить голодным и претензий к ним не будет. А так как он и от шоколада отказаться может, то его никто и не трогает:)
да, я ходила в подобное заведение, правда, из приличных. там на полдник давали кекс и банан (апельсин, etc), причем фрукт можно было взять, только съев кекс. так как кексы я ненавидела, мне постоянно доставались самые затрапезные зеленые фрукты, которые никто не взял...
Я в детсад не ходила, была дома с бабушкой. И завидовала детям, которые могут быть без родителей, самостоятельными. Мои дети в садик ходили. Воспитателям всегда говорила, чтобы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не докармливали. Воспитатели были хорошие, душевные, над детьми не издевались.
Кипяченое молоко с пенкой, тефтели и тушеная капуста - ужасы моего детского сада!
Правда меня никто не насиловал с поглощением ненавистных блюд, во всяком случае я этого не помню. Конечно воспитателям хотелось сделать так, чтобы тарелки пустели, но всегда находились способы чтобы саботировать: разлить, размазать, разбросать по столу - за это, в крайнем случае, полагалось покинуть стол, но чаще просто забирали недоеденную пищу.
Мне в большой степени повезло с тем, что моя тетя работала в моем детском саду и ко мне относились хорошо, а может просто, были человечные воспитатели.

Ps. А для ненависти к "совку" у меня и без этого много причин...