Ваша социальная сеть

Сегодня позвонил один мой клиент и поблагодарил меня за отличного репетитора по испанскому языку. Я уже успела забыть о том, что полгода назад я связала его с этой дамой, которая прекрасно преподает испанский язык.
Мне нередко приходится давать информацию людям о других людях или организациях из моей социальной сети. Социальная сеть - мощный ресурс. Для кого-то она - источник деловой информации, для других - средство преодолеть одиночество. Если человек переезжает жить в другой город или другую страну, то перед ним стоит задача формирования новой социальной сети. Активность в налаживании социальных связей помогает в адаптации к новым жизненным условиям.
Мы можем быть вовлечены в самые разные сети: личное общение - одна сеть, деловое общение - другая, хобби - третья и т.д.
Интернет создал предпосылки для создания многочисленных виртуальных социальных сетей (ЖЖ - тоже социальная сеть - мы и наши френды, дальше - френды наших френдов и т.д.)
Статья из Википедии, есть ссылки на другие источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%8C

Свежие новости:
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/29/20070329121022907.html:

Понятие «социальная сеть» ввел Джон Барнес (John A. Barnes) в середине XX века. Так называют социальную структуру, в которой есть узлы и связи между ними. Узлами могут быть отдельные люди, а могут и целые объединения. Связь определяется характером взаимного обмена между узлами, например, объемом передаваемой информации. Одна из главных характеристик социальной сети — ее плотность, то есть количество внутренних связей в расчете на один узел. Если сеть становится разреженной, то она довольно быстро распадается.

Анонс статьи из Harvard Business Review (Россия)
http://www.hbr-r.ru/summary?aid_block=43#3:

Как сплести свою социальную сеть
Брайан Уззи, Шеннон Данлап

Авторы статьи рассказывают о том, как устроены социальные сети и как работает их внутренний механизм. Социальные сети дают три преимущества: благодаря им можно получать закрытую информацию, иметь доступ к разнообразным навыкам и обрести власть. В последние 15 лет профессиональная специализация заметно сужается, но в некоторых сферах не обойтись без знания нескольких дисциплин. Поэтому успех руководителя сейчас все больше зависит от его способности использовать знания и умения других. По мере того как структура компаний становится все более плоской, возрастает роль информационных брокеров, которые играют роль посредника в социальной сети, связывая между собой группы людей, налаживая прочные связи между специалистами и тем самым открывая им доступ к информации. Чтобы социальная сеть была эффективна, она должны быть разветвленной и разнообразной, утверждают авторы и объясняют, чем хороши или плохи те или иные типы сетей. Если вы сами устанавливаете контакты больше чем в 65% случаев, ваша социальная сеть относится к самоподобным — вы окружаете себя людьми, с которыми у вас много общего. В этом случае вы будете получать только однобокую информацию. Препятствует налаживанию разнообразных связей и принцип близости: человек строит свою социальную сеть из людей, с которыми проводит больше всего времени, например из коллег. Тесные связи не возникают сами собой. Сплачивают людей общие интересы, деятельность и увлечения. У сетей, созданных таким образом, есть все плюсы принципов самоподобия и близости, но нет их минусов. Если ваша сеть будет строиться на доверии, разнообразии и в ней важное место займут информационные брокеры, то степень вашей информированности будет определяться не тем, что вы знаете, а тем, кого вы знаете.

Оцените свою социальную сеть. Проявляете ли вы активность в ее формировании или она складывается стихийно? Какие сети для вас важнее всего? Как часто вы используете ресурсы своей сети?
А есть специализированные книги по этой теме?