О мучительном

В повседневной профессиональной практике мне часто приходится сталкиваться с избыточными количествами вины и стыда у многих людей. Такие люди часто вырастают в семьях, излишне использующих стыд или вину в повседневном обиходе. Нередко члены семьи упрекают друг друга, чтобы с помощью возникающего в ответ на упрек чувства вины проманипулировать друг другом. Возможность стыдить детей – это инструмент, который родители могут использовать и используют для того, чтобы сохранять контроль и управлять их поведением.

Избыточное количество вины и стыда характерно для людей зависимых – от каких-либо веществ или отношений (то есть созависимых).

Как мы различаем чувство вины и чувство стыда?
Стыд – это болезненное состояние осознания своей базовой дефективности как человеческого существа. Человек, испытывающий стыд, чувствует себя неадекватным, несовершенным, ничего не стоящим, выставленным напоказ, опозоренным. За этим переживанием часто кроется страх быть отвергнутым, покинутым, утратить право принадлежать к какой-то значимой группе.

Вина – это болезненное состояние осознания, которое сопровождает свершившееся или замысленное попрание субъектом общественных ценностей и правил. В таком случае человек себя плохим, злым, порочным, полным раскаяния. Центральный страх – страх наказания, порицания.

Одной из причин, по которым стыд и вину можно спутать, является то, что человек может испытывать их одновременно. Одно и то же поведение может пробудить в одном человеке стыд, в другом вину и оба чувства в третьем.

Истоки этих переживаний – в раннем развитии ребенка. Стыд чаще всего ассоциируется с ранними эпизодами осознания ребенком, что он – отдельный человек, который нуждается в родительском принятии и может легко его потерять. Чувство вины развивается, когда ребенок начинает осознавать, что у него есть общественные обязанности, и поэтому он должен сдерживать эгоистические агрессивные или сексуальные побуждения.

Умеренный стыд имеет позитивное значение – он может подталкивать человека к улучшению своей жизни и представления о себе. Умеренный стыд дискомфортен, но не слишком. Человек в этом случае не презирает себя целиком. Когда первоначальное замешательство пройдет, он будет способен простить себя и сделать выводы, которые позволят ему не повторять своих ошибок.

В конечном итоге умеренный стыд помогает человеку познать несколько важных истин о его месте в мире:
1. Принцип человечности – в том, что он принадлежит к человеческому роду;
2. Принцип скромности – в том, что он не хуже и не лучше других;
3. Принцип автономии – в том, что он может контролировать свое собственное поведение, но никак не чужое;
4. Принцип компетентности – в том, что можно быть «достаточно хорошим», не будучи совершенным.

Рациональное чувство вины имеет большую ценность. Оно отражает реальность, говоря индивиду, что он погрешил перед другими. Рациональная вина говорит человеку, что ему надо изменить поведение. Рациональное чувство вины ведет к рациональной моральной гордости. Обладающий такой идентичностью верит, что он хороший человек. Он регулярно исследует свои ценности и пытается жить, насколько это возможно, в соответствии с ними. Он уважает себя. Он способен к сочувствию и великодушию.
Он осознает ущерб, нанесенный другому, принимает на себя ответственность за случившееся, приносит извинения и прилагает усилия по исправлению положения и возмещению ущерба.

Подробнее можно почитать в книге Р. Поттер-Эфрона "Стыд, вина и алкоголизм"
М., Институт общегуманитарных исследований, 2002
Трудно как-то откоментировать...
Честно говоря, думала что стыд и вина - примерно одно и тоже...
Надо будет это обдумать, хорошенько.

P.S. С возвращением.