О перфекционизме

Быть совершенным – соблазн, искушение. Соблазнитель коварен. Он завлекает триумфами превосходства и всеобщего восхищения. Где он – этот соблазнитель? Везде – на страницах глянцевых журналов, в кадрах рекламных роликов, в родительских и учительских назиданиях, и что особенно ужасно – у нас внутри, как глист, высасывающий соки из живого организма.

Название этого паразита – перфекционизм. «Будь первым!», «Если я не первая, то никакая!», «Для мужчин, которые не любят быть вторыми»… Совершенная мать, совершенная жена, совершенная хозяйка, безупречная красавица. Совершенный любовник, совершенный спортсмен, идеальный муж, самый успешный бизнесмен, у которого самый крутой автомобиль и самая длинноногая блондинка.

Результат стремления быть лучшим если и достижим, то на мгновение, постоянно надо держать в поле зрения конкурентов, сомневаться в собственном успехе, тем более, что всегда найдутся доброжелатели, которые воспользуются малейшей возможностью его обесценить. Образ совершенства не дает возможности расслабиться и побыть самим собой. Кому ты нужен – такой, каков ты есть? Кому ты можешь быть интересен? И вообще, что значит – быть самим собой?

А образы совершенства – вот они, со всех сторон. Нам четко разъясняют про 90-60-90, про цвет волос и длину ног, марку автомобиля и мобильного телефона, места престижного отдыха, спиртные напитки, клубы и недвижимость.

Чем мы готовы платить за эти «подсказки»? Разочарованием в себе, завистью, постоянным чувством тревоги и симптомами, с которыми мы придем к врачу или психологу.

И в какой-то момент замечаешь, что самую большую зависть вызывают не те, кто демонстрирует свою безупречность, а те, кто позволяет себе быть несовершенным и свободным.
Гламур и Дискурс,
Великая Мышь! :))
Выход - префигуратизм, по терминологии М. Мид: я худею не для того, чтобы соответствовать ИХ ожиданиям, а для того, чтобы чувствовать себя легкой и здоровой :)
именно об этом снят фильм "Little Miss Sunshine"(2006), в нашем прокате "Мальенькая Мисс Счастье". если Вы не смотрели, очень советую: о вечном стремлении быть лучше всех и о том, как же замечательно оказаться фриком в этой жизни, не на кого не похожим. с наступающим вас! очень приятно вас читать! любви и удачи!
Спасибо за поздравление!
Важно уметь задавать себе вопрос: от чего я могу отказаться, чтобы чувствовать себя более свободным (свободной)?
Всё правильно, всё так и есть. Стремление быть совершенным - это болезнь нашего времени, которая очень поощряется СМИ. Но вот у нас появилось такое выражение - tryhard.

Tryhard - это человек который слишком старается, слишком заметно старается быть совершенным, и в результате из-за чрезмерного старания выглядит вместо этого беспокойным и нервным.

Do not be tryhard.
Людям навязывается убеждение, что совершенство - это путь к счастью. Людям хочется простых рецептов с гарантией.
А поскольку совершенство недостижимо (всегда найдется кто-то более совершенный), то на этом пути не только нельзя добиться счастья, но невозможно даже расслабиться.
Спасибо. Вы всегда так во время.
Я с величайшим удовольствием читаю вас.
А мне кажется, что невзирая на немалую-таки роль прививаемых стереотипов перфекционизма, склонность заразиться ими у многих врождённая. Нередко и постороннего вмешательства практически не требуется.
Если усугублять тему - то вспоминаются несколько психотипов, изначально к тому склонных. Чему можно сильно посочувствовать.
Можно говорить и о невротических характерах, но прежде всего предрасположены к перфекционизму люди созависимые, ориентированные на мнение окружающих, и с высоким уровнем тревожности.
Воистину! ППКС, как говорят в некоторых форумах, что означает полное согласие :)

а еще есть такая разновидность перфекционизма, когда человек САМ СЕБЕ ставит "стандарт", и они не следуют напрямую из глянцевых журналов и рекламы..
они приплывают откуда-то из детства или ранней юности, из подражания маме или недостижимому однокласснику или прекрасной всеми любимой подруге...
не знаю, правильным ли тут будет слово "перфекционизм", но такой сюжет частенько встречается и его "жесткость" иногда доходит до какого-то садизма в собственный адрес (не знаю, какой термин подобрать).

Например, у меня есть одна барышня, до бесконечности сдающая экзамены на всякие сертификаты. Не сказала бы, что это особенно рекламируется в глянцевых журналах. А дева не спит, плохо ест и уже с трудом передвигается, кажется. :-((
У девы есть простой рецепт счастья - уровень счастья зависит от количества сертификатов.
В каждой профессиональной среде есть такие свои "загоны", внутренние стандарты совершенства.
Те люди, о которых вы говорите, проявляют жесткость не только по отношению к самим себе, но и по отношению к окружающим. С ними рядом немало жертв.
А резюме какое? Жить как хочется, наслаждаться тем, что есть? Ну да, но это уже другая крайность будет. Когда человеку всё равно как он для общества выглядит и тэдэ. Во всём должна быть золотая середина. Так же и со стремлением к идеализму. Нужно просто понимать, что идеал есть и не спеша, по мере возможностей к нему стремиться. А вот рвать когти наверное уже не стоит, т.к. есть ещё и связанная с этим вещь, как разочарование в неудаче..
+1, хотя речь шла не вполне о том, чтобы забить на идеалы, точнее на стандарты. Речь скорее о том, чтобы иметь представление о как можно большем их количестве и выбирать подходящие и реализуемые. Я тут подумал том, что значит быть собой, и мне кажется, что это предполагает какой-то выход за пределы измерения "идеал vs. отстой".
Мы вынуждены играть в различные социальные игры, и в этом нет ничего страшного. Важно не идентифицировться со своими ролями. Тогда есть шанс получить доступ к самому себе.