Что делает нас предсказуемыми

Предсказуемыми нас делают не только предпочитаемые психологические защиты, но и то, что принято называть характером. Вот что написано о характере в словаре «Психоаналитические термины и понятия» (М., «Класс», 2000):

"Характер – устойчивое, структурированное поведение индивида. В восприятии наблюдателя характер представляет собой привычный способ мышления индивида, его чувствования и поведения. Понятие характера тесно связано с понятием индивидуального защитного стиля".

Многие люди, особенно совсем юные, изо всех сил стремятся «не быть, как все» или «быть не как все». Когда такого человека просишь описать этих «всех», то ничего внятного услышать не удается. Дальше можно человека и не пытать. Ясно, что таким стремлением человека движет потребность сконструировать свою идентичность, желание не раствориться в безбрежной человеческой массе, каким-то образом обозначить свою индивидуальность.

Правда, еще совсем недавно, в период социализма «правильным» было «быть как все». Режим строго наказывал тех, кто «высовывался». О том, что опасно «высовываться», дети нередко слышали от своих родителей, а за соответствием социальному стандарту пристально следили учителя. Кто «высовывался»? Те, кто боролся с режимом. И они дорого за это платили. А еще разные преступники. Но они считались менее социально опасными, чем диссиденты.

Сегодня человек ищет баланс между индивидуальными различиями и тем, что позволяет ему принадлежать к какой-то социальной группе. Ради этой принадлежности приходится от чего-то в себе отказываться. Тем не менее, индивидуальность считается ценной. Интересны проявления индивидуальности, особенно если они носят творческий характер. Но помимо индивидуальных различий можно замечать и типические различия, то есть каждый из нас может быть отнесен к какому-то психологическому типу.

Каждая эпоха давала свою типологию различий. Античность – учение о темпераментах. При всей его простоте на уровне обыденного сознания оно востребовано до сих пор. Потом нас поделили на экстравертов и интровертов. Чем дальше, тем подробнее. Большую книгу о психологических типах написал К.Г.Юнг.

Каждое психологическое направление предлагает свою типологию. А уж сколько «типологий» порождается психологической «попсой» (типа кто-то там с Марса, а кто-то там с Венеры, а кто-то там «от природы» такой и другим быть не может, причем все это преподносится в форме окончательной истины), что не удивляешься, что психологом сегодня себя может считать всякий, кому не лень. И обучаться в университете не надо.

Особое место в различных типологиях занимают типологии характера. И мы снова воздадим должное психоанализу, который внес исключительный вклад в разработку теоретического знания о характере. Какая от этого знания польза? Во-первых, облегчается клиническая диагностика. Во-вторых, можно делать терапевтический прогноз. В-третьих, можно моделировать терапевтический процесс.

А в повседневной жизни можно понимать, чего ждать от того человека, который рядом с нами дома или на работе. Если, например, рядом с нами человек с шизоидным (не будем бояться этого слова) типом характера, то он будет обладать высокой чувствительностью. Для такого человека высок риск перестимуляции – он будет избегать громкой музыки, яркого света, всякой суеты. Они боятся быть поглощенными, и поэтому устанавливают четкие границы. Они скорее наблюдатели, чем участники, и нередко чувствуют себя отстраненными. Они всегда находятся на безопасной дистанции от остального человечества. Производят впечатление людей тонких, деликатных, не нарушающих чужие границы. Они достаточно безразличны к тому эффекту, который они производят на окружающих, поэтому не стремятся никому понравиться. В назойливости их точно нельзя обвинить. Но с таким человеком не каждый сможет ужиться. Почему? Есть люди, отчаянно нуждающиеся в близости и полном слиянии. А шизоид никому не позволит с собой слиться. Он может быть достаточно заботливым в личных отношениях, но всегда будет нуждаться в безопасном личном пространстве. И если партнер будет считаться с этой его потребностью, то у него не будет формироваться чувство отверженности.
Кстати, мне люди данного типа очень симпатичны. Наверное, что-то свое откликается. Я тоже чувствительна к личным границам.

Отдельную группу составляют обсессивные и компульсивные личности. Само общество поддерживает формирование и функционирование такого характера, транслируя ценности думания и делания, научной рациональности и эффективности. К этой категории относится большое количество замечательных и высокопродуктивных людей. Проблема в том, что им очень трудно расслабиться. Способность чувствовать, интуитивно понимать, играть, мечтать, получать удовольствие от произведений искусства – не сильная их сторона. «Трудоголики» - это вариации обсессивно-компульсивного типа.
Обсессивную структуру характера может иметь, например, университетский профессор, извлекающий чувство удовлетворения и собственного достоинства из мыслительного процесса, не чувствуя потребности воплощать свои идеи. А вот люди, скрупулезно выполняющие какие-то практические задачи, могут быть отнесены к компульсивному типу.

Люди с истерическим типом характера нуждаются в постоянном внимании окружающих. Им нравятся профессии актера, проповедника, политика или учителя. Психоаналитики особое внимание уделяли описанию свойств данного типа характера. В частности, хотелось бы привести такую цитату из книги Н. Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика» о девушке, у которой формируется истерический тип характера: « она продолжает видеть мужчин как сильных и восхитительных, а женщин – как слабых и незначительных. Поскольку девочка считает силу врожденным мужским атрибутом, она смотрит на мужчин снизу вверх, но также – большей частью ненавидит и завидует им. Она пытается усилить свое ощущение адекватности и самоуважения, привязываясь к мужчинам, в то же время наказывая их за предполагаемое превосходство». Вот как все непросто!

Важно отметить, что каждый из нас в структуре своего характера несет целый набор различных характерологических черт. А к определенному типу мы можем относить себя, исходя из черт преобладающих. Это знание себя является достаточно важным, например, и при выборе профессии. Если мы выберем профессию, бросающую вызов нашему характеру, мы будем испытывать интенсивный ежедневный стресс. Кстати, и определенные невротические симптомы, и соматические жалобы достаточно отчетливо связаны с каждым типом характера.

Свои знания можно углубить, обратившись к указанной выше книге Нэнси Мак-Вильямс, а также к замечательной книге Дэвида Шапиро «Невротические стили» (М., Институт общегуманитарных исследований, 1998). Довольно любопытной является книга Клаудио Наранхо «Характер и невроз» (СПб.-Минск, 1998).

Путь к пониманию себя может быть очень увлекательным.
ну раз Вы симпатизируете шизоидам, можно тихонечко так признаться, что я шизоид;) правда, иногда перехожу грань, и, если мне что-то надо, у меня пыль из под копыт по полю летит :) и понравиться стремлюсь, и границы нарушаю, пока мне просто не поднесут кулак к носу :) :-(

очень не люблю всю эту лубочную типологию :( Типы по Юнгу/Майерс-Бринггс/Кейрси/ и типы по соционике как бы все и правда, но иногда их превращают в какой-то бездарный гороскоп :( я, когда готовилась к своему тренингу в Лиссабоне, должна была пройти "официальный" тест по Кейрси :) Так на официальном сайте мне за 15 казенных долларов выдали распечатку на 6 страниц и половина ее "про совместимость". А мои лучшие друзья нифига этим выкладкам не удовлетворяют.
Я думаю, это неплохой вспомогательный инструмент (к которому надо приложить светлую голову и знания), но не более того.

Видимо, Вы не очень "чистокровный" шизоид, раз так себя иногда ведете :)
Что касается диагностики, то, действительно, часто используется всякая "попса", особенно при подборе персонала. Я больше доверяю клинической диагностике. Иногда она может быть полезна, особенно в условиях стационара.
Опытный психолог или психотерапевт достаточно много информации о клиенте получают из своих с ним бесед. Надо только слушать внимательно.
Если не секрет, что за тренинг был в Португалии? НЕпсихологический, как я понимаю?







Трениг был по бизнес-консультированию (не психологическому, а стратегическому - типа, как развиваться некоей испанской телекоммуникационной компании). При этом, непонятно почему, первый день был посвящен психологическим типам личности и как это влияет на эффективность работы. Ничего внятного не сказали, кроме сентенций "есть экстраверты, они - вот такие, а есть интроверты - они другие!!" :-) Был заход на то, что это должно влиять на организацию наиболее эффективной команды работников, но почему-то все команды были организованы по принципу "все должны быть из разных стран, должна быть хотя бы одна женщина в команде (но никак не две!), и все должны быть из разных областей компетенции". В результате в нашей команде кроме меня никто не понимал, о чем речь в рассматриваемой проблеме - а я понимала чисто случайно, т.к. у меня ИТ-прошлое и я специализируюсь на стратегиях. Был бы другой кейс - сидела бы и я дура дурой :((

В самолете я пыталась расспросить свою коллегу из HR (вот уж она умучалась этими стратегиями и телекоммуникациями!!) что все-таки делать с командами и типами личностей. Боюсь, что и она мне не промыла сознание на эту тему....

В реальности все происходит так же, как и на трениге - случайно собранные люди выплывают, как могут. :-)
От HR-ров требуют хоть каких-нибудь гарантий при подборе персонала. Вот им и приходится хаотично использовать примитивные оценочные методики. Все это выглядит непрофессионально. И людям неприятно, когда их так по-дилетантски оценивают.
Ольга Яковлевна, а у меня в последнее время, что-то как-то сильно стала проявляться шизоидность. Довольно забавно чувствовать подобные изменения. Я же вроде бы всегда относился к демонстративно-нарцыссическому типу.
С чем может быть связано подобное изменение?
С взрослением :)
Наигрались в демонстративно-нарциссические игры.
Понятно, а то как-то непривычно...
Другой взгляд на многие вещи - "сместился прицел". Только вот некоторые старые привычки остались, правда они захирели без подкрепления.
А вот насчет того, что наигрался, я думая что в моем случае демонстративность и нарциссизм были ответом на социальные вызовы еще в период учебы в Музыкальном лицее. Потому, что после терапии, я чувствую себя сейчас так же как в детстве до зарождения моего невроза. Чрезмерный конформизм всетаки вреден для душевного здоровья, так же как и чрезмерный индивидуализм!
Спасибо вам!!!