География и биография

От natashafahim я получила следующий комментарий на один из моих постов:

У меня созрел еще один большой вопрос. Про эмиграцию. Я читала мнения психологов, довольно жесткие мнения, что эмигрант это неудачник. Человек, не решивший своих глубоких проблем в России, не решит их нигде и еще новых наберет. Большой страх эмигрантов - раствориться в чужой культуре. Эмигранта не бывает без кризиса идентичности и психологических проблем. Вообще ничего хорошего. Это действительно так? Знаю, что ваш сын в Германии. Что вы думаете об этом? Мнение профессионала? Может быть, это тема для нового поста? Заранее спасибо.


Поскольку вопрос большой, решила отвечать не в комментариях, а отдельным постом.

Я думаю, что эмигранты неоднородны. Нельзя говорить об эмигрантах как о людях, испытывающих одни и те же эмоции и имеющих одни и те же проблемы. Да и уезжают люди по разным мотивам.
Можно ли говорить об эмигрантах как неудачниках? Так могут говорить те люди, которые не осмелились уехать, но очень этого хотели. Обычно человека обесценивает тот, кто ему завидует. Исторически свою родину часто покидали наиболее активные люди, отважные, готовые к риску, которых чем-то не устраивала жизнь на той территории, где они родились.

Раствориться в чужой культуре практически невозможно. Сама чужая культура не впустит. Даже если эмигранту очень захочется в ней раствориться.
Правильнее говорить об адаптации в другой культуре. Сам эмигрант отвечает за то, чтобы найти себе место в чужой стране. Его никто не звал и особо не ждал. Поэтому важно выразить свое уважение и благодарность тем людям, на чью территорию перебрался эмигрант. Люди очень чувствительны к своей территории и к тем правилам, которыми регулируется жизнь на этой территории.

В психологии есть такое понятие как социальная сеть. Перебираясь жить в другое место (даже меняя не страну, а только город), человеку надо принять на себя ответственность за формирование своей социальной сети, то есть определенного круга общения и поддержки. Практически в каждой стране можно найти соотечественников, а среди них хотя бы одного, с кем интересно будет общаться. Это могут быть не только соотечественники, но и эмигранты из других стран, с которыми может быть найден общий язык. Это могут быть коллеги или люди с общими интересами.

Про кризис идентичности. Идентичность – это конструкт. Только раньше нам этот конструкт предлагался государством. Он был однозначно идеологизированным и одинаковым для всех. В настоящее время у нас есть некоторый шанс самостоятельно конструировать свою идентичность. Можно в самоописание внести слово «патриот», а можно внести слово «европеец» или «космополит». Сейчас, когда достаточно легко представить, как выглядит наша планета, можно идентифицировать себя «жителем Земли». Важны наши собственные убеждения и эмоции. Кризис идентичности возникает тогда, когда идентичность не является четко сформулированной или она является кем-то навязанной, но вступающей в противоречие с нашими чувствами и ценностями.

Теперь про меня и сына. Мой сын родился в 1984 году. И у меня была идея расширить его жизненные шансы. Поэтому я дала возможность ему изучать иностранные языки с 4-летнего возраста. Сначала английский, потом немецкий. Немецкий язык ему сначала не нравился, но потом втянулся. Затем я решила дать ему возможность увидеть разные культуры. И с семилетнего возраста он выезжал в разные страны Европы. До окончания школы он побывал за границей 13 раз. И это не требовало больших денег. Он пел в хоре мальчиков и выезжал на зарубежные гастроли. Ездил к нашим зарубежным друзьям и т.д.
Причем почти всегда он ездил без родителей. Он учился общаться с людьми в разных странах и изучать их традиции. После всех этих изучений он выбрал Германию как наиболее близкую себе страну. Но это – его выбор. Адаптация не была простой, но он справился сам.

Я никогда не верила и не верю в будущее своей страны. И сама сформировалась в своей родительской семье, опираясь на европейские гуманистические ценности. Уехать из своей страны мне мешали обязательства перед моими родителями. Я себя идентифицирую как человека, находящегося во «внутренней эмиграции». Я не «болею» за наших спортсменов на Олимпийских играх и меня не волнуют судьбы моей родины. Я не читаю книг, выпущенных в моей стране. Я не уважаю свой народ, который сделал такой политический выбор. Я не уважаю страну, которая закрывает университеты. Мне интереснее то, что происходит в других странах. Я много путешествую. И мне нравится наша планета.

И не читайте психологов, обслуживающих интересы тоталитарного государства.
спасибо за еще один взгляд "со стороны" и "изнутри". я, если позволите, скажу о себе. я, будучи почти наверняка уже эмигранткой, не испытываю ничего подобного на кризис идентичности, ни страха, ни психологических проблем. как раз наоборот - я всю жизнь ощущала необходимость уехать и чувствовала себя неудачницей оттого, что не могла на это решиться. наконец судьба подкинула отличную возможность, коей я не преминула воспользоваться. единственная проблема здесь - тоска по друзьям, и отсутствие пока адекватного моему прежнему обширного круга общения. в то же время я испытываю ни с чем не сравнимое облегчение, находясь вдали от маразмов, происходящих в моем отечестве. каждое посещение белорусских новостных сайтов повергает в отчаяние и наступает нестерпимое желание поскорее закрыть окошко браузера. при этом я как никогда наслаждаюсь своей работой, и в частности коллегами - то, чего, я уверена, невозможно испытать в совке - это совсем иные отношения внутри коллектива. а может это просто я сама стала настолько позитивным человеком... чему собственно могу только радоваться, и чего вам искренне желаю!
Я сама не чувствую себя неудачницей из-за того, что не смогла уехать. Я нашла свою нишу и минимально соприкасаюсь с соотечественниками. Но если бы я сейчас была молодой девушкой, то уехала бы однозначно. Я всегда себя чувствую замечательно в любой европейской стране. А потом испытываю культурный шок, пересекая границу в Бресте.
И всем молодым и талантливым советую уезжать.
хорошо написано... сейчас вас помидорами закидают :-)
Мне всегда казалось, что неудачники - это как раз те, кто живет в какой-нибудь дыре исключительно потому, что уехать боится.
По моим наблюдениям, людей, довольных жизнью, среди эмигрантов гораздо больше, чем среди оставшихся. Хотя бы потому, что варианта "просидеть всю жизнь на диване" у них нет - в чужой стране приходится начинать все с нуля, крутиться и трепыхаться, так что времени для депрессий и просто нытья не остается. А там глядишь - уже жизнь гораздо лучше, чем была бы дома. Спившихся или покончивших с собой эмигрантов крайне мало. А в России - сами знаете.
Я тоже думаю, что эмигранты неоднородны. Не стала бы говорить и "все эмигранты неудачники" и "весь цвет нации давно в эмиграции". Думаю, что оба эти тезиса - преувеличение, но я видела и "цвет", максимально реализовавший себя именно в другой стране, и неудачников, живущих "в окружении", так и не сумеших "выписаться" отсюда и вписаться туда.

Про меня тоже говорят иногда, что я во внутренней эмиграции, но, если сравнить с Вами, мои взгляды иные - я верю в будущее, люблю своих соотечественников, читаю книги :) Правда, я не мыслю категориями "страна" и "народ", но только категориями индивидуальности. Т.е. "соотечественники" для меня это группа (большая) близких мне по духу людей плюс твердая уверенность в том, что таких групп еще многое множество, просто мы еще не знакомы :))

Вот у меня вопрос созрел - не знаете ли Вы, много ли русских психологов эмигрировали и реализовались за границей в профессиональном качестве? На слуху, кажется , нет... во всяком случае не бросается в глаза, как это бывает с математиками и физиками :)


Мне нравятся некоторые люди в моей стране, но это индивидуально тоже. Как и у Вас, это близкие мне по духу люди. И я тоже знаю, что и за пределами моего круга в Беларуси есть немало людей умных и с конструктивными жизненными ценностями. Но в будущее своей страны это не помогает мне верить.
А книги я читаю те, которые покую в Москве :).
Критика своей страны немного оглобельная. Не все граждане (особенно авторы книг) тут содалидарны с властями.
Спасибо, Вы очень точно всё обозначили. Своим детям я старалась предоставить возможность жить, где и как им захочется. Старшая и средний живут в другой стране, вполне состоявшимися людьми, старшая уехала уже будучи моей коллегой
http://www.love-to-life.com/
средний заканчивал школу и получал высшее образование в Иерусалиме, младший 1984 года предпочёл остаться здесь - не оттого, что со мной, а ему нравится здесь жить. И мне нравится = правда, я не патриот страны, я патриот Одессы и все мои корни вросли в неё :-)
да, я у дочки в гостях здесь:
http://www.love-to-life.com/eva_htm/athena.htm
Большое спасибо за Ваш пост, проблема актуальна для меня. Я очень хочу уехать отсюда, и рано или поздно это осуществится. Многие люди в моем окружении говорят: "Мы никому там не нужны", на что у меня всегда готов закономерный ответ: "Возможно, ВЫ там и не нужны". Просто печально сознавать, что они не нужны по большому счету и этой стране, где для власти, госсистемы люди - мусор.
Я всегда спршиваю таких умников: "А кому вы нужны ЗДЕСЬ?" Еще ни один не ответил.
Я тоже рано или поздно уеду.
Прочитав комментарий в начеле, захотел тоже высказать своё мнение. Но Вы так точно описали всю ситуацию, что добавить нечего :) Спасибо Вам.
Вы бы только знали, какой груз сняли с моих плеч!!! Я давно поняла, что не вижу своей принадлежности ни к одной стране мира - с удовольствием пожила бы во многих странах и абсолютно не горю желанием иметь нечто называемое "родиной". "Внутренняя эмиграция" - очень хороший термин, надо запомнить.

А давило всегда то, что большиноство умников всегда говорило так: "Как нам тебя жаль - ты не считаешь себя не русской, ни белорусской, ни кем бы то ни было еще... Ты обделена!!!" А мне так не нравятся такие рамки...Мой папа когда-то сказал мне в детстве: "Родина - это там, где тебе хорошо". И я в это действительно верю. И бешусь, когда моего ребенка сейчас застявляют в садике петь песни про то, что он белорус. Может бред, но я ему объяснила разницу между белорусом и гражданином Республики Беларусь. Да и о какой "самасвядомасти" можно говорить, когда до сих пор эти самасвядомые называют свою страну Белоруссией и до сих пор судя по всему Конституцию не читали...

п.с. В избранное.
Когда мой сын был маленьким, ему очень повезло. Его поколение не было ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами, ни БРСМовцами. Тем не менее, я не отдавала его в детский сад, чтобы его не подвергами идеологическому зомбированию. Мне удавалось совмещать свое материнство с работой преподавателя вуза. Было непросто, но для меня это было важно.
А сегодняшним малышам мозги "промывают" конкретно.
Тема очень актуальна.
Ситуация с Вашим сыном чудесна тем, что у него с детства была возможность, так сказать, открывать для себя новые горизонты всмысле общения с новыми людьми и новыми культурами, которые впоследствии очень помогли ему сделать правильный выбор "среды обитания" и, собственно, прижиться на новом месте. И здесь невозможно не согласиться с Вашим советом для "молодых и талантливых" по их отъезду.
Однако, применим ли он к людям, воспитанным и вырасшим в условиях "советской действительности"? Я имею ввиду не посредственных людей, но и не гениев, которые так или иначе всю (или большую часть) своей жизни прожили на родине, пытаясь где-то понять (безуспешно), где-то смириться, где-то простить весь тот бардак, который происходил вокруг них, их близких, друзей, коллег и т.д.
И так ли просто смогут они найти себя в работе и социальной жизни новой для них страны\общества\культуры?
Понимаю, что за всех сказать невозможно, но хотелось бы услышать хотя бы наиболее доминирующие сценарии.
Я сама выросла в условиях "советской действительности". Отец моей матери был расстрелян в 1937 году. Мой отец провел в сталинских лагерях 22 года (с 18 до 40 лет). Он не был преступником. Их семью репрессировали из-за непролетарского происхождения. Моя мама и ее братья подвергались дискриминации как дети "врага народа". Мое поколение душилось социализмом. Что я могла сказать своему сыну о Родине? Что она может его уничтожить?
Вот поэтому я и стала готовить его к тому, что если он будет вынужден родину покинуть, то он сможет адаптироваться в другой стране. И ему пришлось, хотя он и не собирался изначально. Он учился в Европейском гуманитарном университете в Минске. Этот университет был закрыт режимом Лукашенко по политическим мотивам. Сыну и его друзьям пришлось покинуть страну. Кстати, можете глянуть его ЖЖ: mo_jah_head
У меня не получилось написать короткий комментарий :( Но, так как Мастер дала на меня ссылку, позволю себе побыть нахалом и сам дам ссылку на то, что я думаю по поводу: http://mo-jah-head.livejournal.com/5040.html :)
Какой-то я нечеткий стал в последнее время. Обещаю исправиться.
Спасибо за Ваш журнал.
Второй год учусь в США. Для меня самое тяжелое было уехать из родного города, Санкт-Петербурга, где живет мой семья и друзья. Я не вижу большой разницей между переездом, например, в Москву или в США, ибо выбор любого из этих мест для меня влечет организацию круга общения практически с нуля. Людей схожих интересов можно найти где угодно, если не быть слишком замкнутым в себе. Эмигрантом я себя не чувствую - в университете американцев примерно столько же сколько иностранцев (Местный культурный фон едва дает о себе знать).
Эмиграция - это абстракция. Все люди разные.
Важно одно - надо жить там, где тебе нравится. Надо уметь искать, когда тебе что-то не нравится. Самое скверное - сидеть на попе ровно и бухтеть про ужасную жизню. Жизнь у нас короткая и другой не будет.
Вот те, кто сидит и ноет, чаще всего осуждают тех, кто на что-то в жизни осмелился.
Сегодня мир довольно открытый, можно переезжать из страны в страну и при этом не считать себя эмигрантом, как в те времена, когда был железный занавес.
Спасибо за мгновенный ответ на мой вопрос.
Я сама решилась уехать из России в Европу год назад. Не нашла я в себе сил переделывать Россию, эту же энергию пустила на изучение немецкого языка. Я рада, что решилась на этот шаг. Мне вообще нравится идея - нести ответственность за свою жизнь, а не плыть по течению. Не задумывалась раньше о формировании социальной сети - а ведь так оно и есть - по мере формирования жить становится легче и приходит чувство дома. Как ни странно в чужой стране и культуре я чуствую себя гораздо лучше, чем в "родной" России. И еще я обрела ценный опыт - посмотрела на мир и ту же Россию совершенно другими глазами. Увидела, как политики гнут новости в удобную себе сторону, играя на нюансах или просто перевирая, формируя общественное мнение. В конце концов уехала из чудовищного сибирского климата, так отравлявшего жизнь. В общем для себя в эмиграции я вижу массу плюсов, поэтому была сильно удивлена, увидев только минусы эмиграции в книгах/мнениях психологов.
и добавить нечего , к эмигрантам отношусь с болшим уважением но в болшей степени к тем кто уехал поумному те легально, а не сбежал, банально оставшись нелегалом.
тот кто уехал прикладывает двойные если не тройные усилия что бы найти себя ,устроится в той жизни, и поэтому просто невозможно таких людей назвать недачниками или слабаками. вашему сыну повезло , он кстати почти ровестник мне. лучше сделать и жалеть чем жалеть что не сделал. что бы уехать существует немало трудностей, к примеру я не могу выехать тк надо отработать после университета, армия, но это только подстёгивает , в своём решении с каждым днём всё сильнее укрепляюсь, тк когда наше государству что либо от тебя надо просто так оно называет себя родиной , или просто заставляет тк взамен ничего дать не может. мне и не надо. я не родился в беларуси всё что мне она дала было небесплатно. и почему я не могу выбрать способ и место жительства
Учите иностранные языки.
У нас действительно всегда старались сформировать чувство вины, как будто мы что-то "родине" должны. А на самом деле, если мы и должны кому-то, то только нашим родителям и детям.
"Есть в демократии что-то такое, к чему неприятно прикасаться рукою"(с)
Однако не понимаю такой резкости в неуважении к народу. Ну да Бог с ним. Но не уважение народа за его выбор (неосмысленный или обусловленный к.-либо причинами) не укладывается в мои морально-этические нормы. Хотя, возможно, данное "перегибание" помогает "акклиматизироваться" в эмиграции или решиться на неё.
К выбору человека стараюсь относится с пониманием и в большинстве рад за тех, кто нашел себя в другом государстве. Но отношение "Родина там - где тебяе хорошо кормят" не разделяю.
Родители уже давно живут зарубежом. Но в ближайших планах переезда нету. Есть поставленные цели, которые мной должны быть достигнуты в данной стране.
Может я идеалист - но я верю в будущее, которое делает сам человек.
Сегодня люди уезжают не из-за того, что там лучше кормят. Еды и здесь хватает. Сегодня никто не уезжает из-за еды. Люди уезжают из-за разных причин. Я бы уехала даже из-за бытового хамства. У меня нет сил общаться с нашими людьми: продавцами, работниками ЖЭСов, поликлиник и т.д. Я стараюсь по возможности этого общения избегать. А загаженные подъезды?
Но страшнение всего - тоталитаризм. Закрытие ЕГУ. Для меня - это личный проект. И там учился мой сын.
Закрытие газет. Осталась одна доступная газета, которую можно читать.("БелГазета").
А народу это все нормально.
Наверно, молодым людям надо попробовать что-то менять на своей Родине. Мы ведь тоже пробовали. Но ничего не получилось. А вдруг у вас получится? Я буду на вашей стороне.
Нет сил сдерживаться!
Насчет эмиграции - все верно. Нельзя судить обо всех одинаково, ибо уезжают люди по разным причинам. Но вот отдать дань смелости и упорству этих людей, которые в большинстве случаев еще умудряются помогать оставшимся на убогой "родине" - нужно!

Пару слов о так называемой родине и народе. Кто-то там сказал, что уезжают ради кормежки. Так вот наш народ зажрался дешевой жратвой и алкоголем - ему "ХОРОШО"! Народ и впрямь РАБСКИЙ, да к тому же ущербный и агрессивный. С каждым годом ата тенденция возрастает.
А родина - это далеко не государство, которому, кстати, плевать и на народ и на "родину". Абы из кабинетов и дворцов не выгнали, да и деньги не отобрали.

О будущем.
Если в СССР (70-80х) у прогрессивных людей была хоть какая-то надежда на изменение к лучшему, то в современной Беларуси у них осталась лишь надежда, что удасться удрать в эмиграцию - да и только. Взять хотя бы те самые поездки юных будущих граждан за рубеж во времена СССР (гастроли, "чернобыльская" реабилитация) - это же по сути была тихая революция (как сказал мне один нормальный здоровый чиновник), а в нынешней Беларуси за границу уже перестали выпускать в тех масштабах. Отсюда напрашивается вывод, что следуюшее поколение будет еще более рабским, а к тому же купленым с потрохами дешевым беларуским потребительством. 100 лет ходить по пустыне - мало будет.

Да и что говорить, даже не в европе, а в далеком и еще диком Китае - лучше!!!!!

п.с. В избранное.
Re: Нет сил сдерживаться!
Да, детей на оздоровление стараются теперь поменьше выпускать.
А пожилые люди верят тому, что им рассказывают по БТ.