Когда можно обойтись без психиатра

Поговорим немного о первом типе ревности – так называемой «бытовой», то есть не выходящей за пределы представлений о невротической личности.
Для таких случаев характерно наличие чувства любви к объекту ревности. Возможно, любовь угасла или ослабла, но объект по-прежнему значим. Например, у мужа есть подружка, к которой он питает нежные чувства, но по отношению к жене ревность присутствует, поскольку ее любовь поддерживает представления мужа о себе как о ценном человеке. То есть ревность в значительной степени связана с нашим представлением о себе и самооценкой.

Второй важный аспект ревности – ее питает страх быть отвергнутым. Страх отвержения имеет глубокие эмоциональные корни – в периоде младенчества. Когда младенец теряет из виду мать, он переживает катастрофу, поскольку от постоянного присутствия матери зависит его физическое выживание. Страх утраты значимого объекта обладает исключительно высокой степенью интенсивности.

Для людей созависимых отвержение – это полное отрицание их ценности, поскольку созависимый человек ориентирован прежде всего на отношения с другими людьми и нуждается в их привязанности и одобрении. Потеря привязанности означает, что для любимого человека есть кто-то ценнее нас. Появляется чувство, что нас предали. Это может вызвать гнев и желание наказать обидчика (а в этой роли может быть как любимый человек, так и «разлучник»). Желание переложить вину на «разлучника» позволяет сохранить образ любимого человека неопороченным, «жертвой» соблазнения, что оставляет шанс восстановить отношения. Ежели признать тот факт, что любимый человек «сам ушел», то это означает серьезное отвержение.

Что с этим делать? Исходя из изложенных идей, важно разобраться со страхом отвержения. Для выживания в мире людей важно научиться выдерживать отвержение, дать другим людям право отвергать нас и понимать, что это несмертельно. Тогда мы также имеем право отвергать других людей, не подрывая их чувство собственного достоинства. Тогда мы не будем стремиться переложить вину за отвержение на того человека, отношения с которым нам не нужны. Мы сможем сказать о том, что это именно мы не испытываем потребности в отношениях, а его вины в этом нет.

Важна адекватность и стабильность самооценки. За устойчивость самооценки также отвечаем мы, а не те люди, с которыми мы находимся в отношениях. Вряд ли безопасно отдавать в чужие руки стабильность самоуважения. Важно научиться ценить себя не за то, что нас кто-то любит, не за то, что у нас есть какие-то достижения, а просто ценить сам факт своей жизни и развивать в себе понимание того, что ценность любого существа безусловна.

Отдельная тема – созависимость. Чтобы понять этот феномен, можно прочитать книгу Уайнхолдов «Освобождение от созависимости». Многое станет понятнее. Книга есть в Сети.
Помочь с данным типом ревности может психолог или психотерапевт.

Три следующих типа ревности - уже для психиатра.
Ольга, можно у вас спросить. У меня есть подруга, ее бьют сожители. После очередной драки она расстается с прежним, находит нового. Вроде с виду все приличные люди. Все с высшиб образованием. Не уголовники. Но все истории заканчиваюдтся одинаково. Они ее избивают. Как вы думаете, это у нее какой-то тип поведения особый? Она сама бессознательно к этому стремиться? Может ей нужно таким образом "подтверждение мужественности" получать?
Однозначно особый тип поведения. Поведение - это только то, что на поверхности. Случайным это не бывает. Женщина выбирает мужчину (и наоборот)с соответствующим себе уровнем эмоциональной зрелости или незрелости. Агрессия - стрессовая реакция. Уверенный в себе человек агрессии не проявляет. Агрессия проявляется, когда фрустрируется какая-то важная эмоциональная потребность, например, потребность в признании или уважении, или в подтверждении своей исключительности.
Чаще всего мужчина и женщина имеют встречные ожидания, которые не оправдываются, и поэтому оба испытывают разочарование, виновником которого считают партнера. И, естественно, партнера за это надо наказать.
Нас на "Психологии агрессии и насилия" учили так:
Каждому маньяку соотвествует свой тип жертвы. Т.е. все изнасилованные девушки имеют специфические особенности, ведь не всех же подряд насилуют на улице...ведь так?

А уж исходя из того, что у вашей знакомой история постоянно повторяется, значит она собой привлекает определенный типаж мужчин. Точнее сама его выбирает (ведь у многих людей есть образ-идеал возлюбленного человека)
о, какой интересный пост! А про другие виды ревности вы напишете? Ужасно интересно.
Другие типы ревности - уже клинические. Напишите мне свой e-mail. Я вам таблицу пришлю.
Дорогая Ольга!
Извините, не знаю, как по батюшке.
Вы даете совершенно необходимые материалы.
Уровень психической культуры моих окружающих удручает. Не зря любые книги по психологии пользуются у нас таким спросом.
Так важно, чтобы каждый педагог был грамотен хотя бы в зачатках психологии на бытовом уровне.
Среди моих друзей распространено убеждение, что в СССР воспитали 2 типа женщин:
1. Воспитательницы детских садов и учительницы, которые калечат детские души.
2. Врачихи, которые калечат человеческие тела.
Видимо, ваших друзей эти тетеньки здорово обидели в школьные годы... :)
Психологические знания действительно помогают лучше понять себя и окружающих. Проблема только в том, что слишком много продается попсовой литературы, на которую люди прежде всего и обращают внимание. Одна из целей моего ЖЖ - помочь сориентироваться в качественной психологической литературе.
Интересная и полезная статья. Большое Вам спасибо.

Думаю, что очень немногие люди способны действительно целиком взять стабильность самооценки в свои руки. Ведь независимо от страны и культуры людей с детства приучают оценивать себя по той пользе, которую они приносят обществу, а значит и оценивать себя в соответствии с оценкой их окружающими.
Пользу обществу мы приносим, и эта польза оценивается размером оплаты нашего труда.
Общество и государство заинтересовано в механизмах манипуляции человеком. И неустойчивая самооценка человека, зависящего от мнения окружающих, дает очень легкую власть над самоуважением этого человека.
Заботиться об устойчивости самооценки - личная ответственность человека.
moжно таблицу, пожалуйста?
loki.aga@gmail.com
Очень интересно узнать мнение специалиста по вопросу совместимости мужа и жены в зависимости от знаков зодиака.
"Совместить" можно почти любых здоровых индивидумов вне зависимости от знаков зодиака. Мне ближе "поле" научной психологии. Астрология вне моих интересов, поэтому я не могу быть здесь экспертом.
Ольга, бросьте, пожалуйста, табличку на kholopov@yandex.ru, если не сложно. Спасибо!
Ольга Яковлевна, спасибо за интересную информацию.