О ревности

Ревность наносит ревнивцу невыносимую нарциссическую обиду, значительно снижающую самооценку. Чувство собственного достоинства уязвлено. Перед человеком открывается "правда жизни": его любовь не является бесценной, его любовь становится бессмысленной. Ревность показывает человеку, кто он на самом деле. Ревность - это даже не о любви, это в лучшем случае - о неврозе. Но бывает и прогноз похуже.

У меня есть полезная таблица. Я взяла ее из книги В.Я.Гиндикина "Лексикон малой психиатрии". Показываю эту таблицу ревнивцам и их жертвам.

Таблица называется так: "Сопоставимые клинические особенности идей ревности в зависимости от их синдромальной структуры". Там четыре типа ревности:
- Обыденная ревность ("бытовая")
- Навязчивые идеи ревности
- Сверхценные идеи ревности
- Бред ревности.

И подробное описание проявлений для каждого типа. Показывать таблицу можно молча. Без комментариев.
А объекту ревности важно задуматься о своей безопасности.
Интересная тема. Жаль. что так коротко. Было бы интересно узнать, как на практике помочь объектам и субъектам ревности. Если можно, не в ответе, а в отдельной статье. Если у Вас будет время.
Обещаю отдельную статью. А таблицу отправлю Вам по эл. почте.
Большое спасибо.
Интересная таблица, но надеюсь, что не придётся применять её на практике :)
Но после знакомства с такой таблицей ревность уже не выглядит безобидной.
А обыденная ревность, это нормально?
как-то так получалось, что все мои родственники, даже 80-летние, ревнуют друг друга. Страдают при этом. Хорошо ли это?
Периодически друг друга подогревают ревностью.
Обыденная ревность - невротическая. А это не есть хорошо, тем более, если страдают. Во всяком случае, к психиатру обращаться не надо.
Ваш профессионализм привлекателен.
Можно ли где-то почитать более подробную статью про ревность?
Как-то у всех на слуху тиражированное замечание Пушкина, что без ревности любви не бывает...
Про ревность можно подробнее прочитать в книге немецкого психоаналитика Петера Куттера "Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей". СПб., Б.С.К., 1998.
Интенсивность ревности зависит от эмоционального здоровья человека. Есть прямая связь с уровнем созависимости. Чем более созависим (то есть зависим от отношений) человек, тем интенсивнее ревность. И здесь нет связи с силой любви. Просто любовные отношения актуализируют всю уязвимость человека.
Как здорово Вы пишете. У меня был период, когда очень остро чувствовал, что нужно советоваться с профессионалом. Найти такого невозможно. Пришлось справляться самому.
Найти профессионала можно. И это - самый короткий путь решения проблем. Я сама всегода стараюсь пользоваться помощью экспертов.
Хочу просто поздороваться - рада вас "видеть".

И про ревность хотела спросить: есть бытовая, дурная, жлобская. Но етсь ведь - случается - та, которая не поддается контролю, сжирает начисто, меняет структуру личности (но она - удивительным образом - проходит). Что тогда?
Я тоже очень рада встрече с вами. Только что я написала продолжение текста про ревность.
Все равно то, о чем вы написали , можно относить к первому типу ревности - "бытовой". Она не обязательно жлобская. Не надо бояться этого слова "бытовая". Это ревность людей, находящихся в поле психической нормы. Это "нормальная" невротическая ревность. Просто она может быть очень острой и сбивающей с ног. Почему она оказывает сильное влияние на личность? Мы узнаем о своей уязвимости. А проходит, когда вы компенсируемся каким-то образом.
Сейчас будет продолжение. :))
Здравствуйте, Ольга
Сегодня случайно нашла Ваш дневник- стала читать с большим интересом и удовольствием. Тоже хотела бы получить таблицу, если можно johanna1@mail.ru
С ув.Ольга
а можно ещё на ptushka@list.ru табличку? Спасибо.
доброго времени суток,понравилась ваша заметка про ревность.пришлите,пожалуйста,табличк уна ksyasya@gmail.com заранее благодарна