Драмы детства

Немного есть авторов, которые так глубоко проникли в мир детства и смогли свое понимание донести до читателя в живой и неакадемической форме. При этом содержание ни в коей мере не пострадало и не стало легковесным. Я бы назвала два имени. Первое – французский детский психоаналитик Франсуаза Дольто. На русский язык переведены две ее замечательные книги: «На стороне ребенка» и «На стороне подростка». Сами названия выражают ее позицию.

Второе имя – английский детский психоаналитик Дональд Вудс Винникот. Его книг на русском языке больше – «Разговор с родителями», «Маленькие дети и их матери», «Пигля», «Игра и реальность». Именно Винникот сделал замечательный подарок родителям, особенно матерям, - он позволил им быть не слишком совершенными. Он дал нам право быть «достаточно хорошими» родителями. Иногда я слышу от женщин: «Видимо, я недостаточно хорошая мать…» Женщины часто стремятся быть идеальными матерями. Нередко это означает – быть жертвенной матерью. Часто это также предполагает полную ответственность за жизнь ребенка, когда ему не дается шанса научиться за что-то отвечать самому. А ребенку нужна реальная мать. Дающая себе право на ошибку, на слабость и способная извиниться перед ребенком, если проявит к нему несправедливость. Именно несовершенная мать формирует у ребенка реалистичную картину мира: мир тоже несовершенен, но в нем можно научиться жить.

Когда я увидела в магазине следующую книгу Д.В.Винникота – «Семья и развитие личности. – Мать и дитя. Руководство по начальным отношениям», я знала, что я ее куплю, поскольку все работы автора мне интересны. Тем не менее, я стала книгу просматривать. И в главе про единственного ребенка наткнулась на слова: «Одно переживание, которого особенно не хватает единственному ребенку, - это переживание ненависти, собственной ненависти ребенка, которая возникает при появлении нового младенца, который как будто расшатывает сложившиеся безопасные отношения с отцом и матерью».

Когда у меня спрашивали, почему у меня только один ребенок, я отвечала: «Потому что в моем детстве был брат». :) (Он и сейчас есть, но я про детский опыт ревности и ее преодоления. У нас были и драки, и дразнили мы друг друга порой безжалостно, но была и нежная дружба, и взаимопомощь). И все же в детстве я мечтала быть единственным ребенком. Единственному ребенку не приходится вступать в сложные отношения с братом или сестрой или их сложными сочетаниями. (У психологов детей одной семьи принято называть сиблингами). Не надо ни с кем делить комнату и игрушки (или компьютер). Но степень готовности к социальным отношениям ниже – «не закалился в борьбе». Много разных плюсов и минусов в любом варианте – то ли ты единственный ребенок, то ли еще кто-то есть у родителей.

Но про ненависть Винникот сказал хорошо… :)
Мне кажется, что когда ребенок один в семье, он постоянно чувствует себя одиноким и недоласканным...а в детстве еще хочется постоянно с кем-то играть..а сиблингам это тяжело все осуществить.
В то же время, когда детей несколько, то они всю жизнь мечтают остаться одним ребенок...чтобы брата/сестры не было вовсе. Потому что у многих братьев и сестер непростые отношения. (Мне кажется, у Адлера очень хорошо этот момент рассмотрен :)

Вот я один ребенок в семье..и вот у меня сковзь всю жизнь проходит линия грусти и одиночества. Хотя я реально понимаю, что наличие брата или сестры может и не помочь от этого избавиться.

Перефразируя известное выражение, прекрасно то, чего у нас нет :)
Недоласканным единственному ребенку быть трудно. Ему больше всего достается. Но ему сложнее с детской дружбой.
Вы правы, эту тему глубоко раскрыл А.Адлер. А из современных авторов очень хорошо об отношениях сиблингов написал Р.Ричардсон в книге "Семейные узы, которые связывают". Там есть глава "Кто первый? - Влияние очередности появления на свет и пола ребенка на его дальнейшую жизнь". Он все возможные варианты рассмотрел подробно. Полезно почитать перед вступлением в брак. :) Например, там есть указание на то, что младшие сыновья в семьях редко становятся хорошими отцами. Исключения, конечно, есть. Но как правило, очень совпадает с реальными ситуациями.
Ну, насчет недоласканность - это, конечно, нужно еще и другие факторы учитывать. Ведь не все мамы гиперопекают детей. У каждого родителя свой стиль поведения с ребенком.
Например, дети известных людей. Думаете им есть время на ребенка? (Возможно, но не всем, явно). Ведь огромное количество нянечек, игрушек, гувернанток и телохранителей не дает любви мамы и папы...И уж никак не сможет их заменить, а, наоборот, еще усиляют вакуум внутри ребенка.

А еще мне интересно, почему младшие сыновья редко становятся хорошими отцами? :)
Потому что они привыкли к тому, что о них все заботятся. А старшие сыновья обучены заботиться о младших детях. Особенно хорошо для будущей жены, если у мужа есть младшая сестра. :)
кому-то ранний опыт ненависти, а кому-то - поздний опыт растворения надежд :)
я со своим братом и сестрой познакомилась, когда мне уже было под тридцатник :) были, были надежды обрести близких родственников - и сплыли :( хорошие, симпатичные по-своему люди - но ничего общего, вообще ничего. Самая популярная тема разговора - поздравления с новым годом (частота разговоров соответствующая ;))
А у меня было неожиданное приобретение. Меня разыскал двоюродный брат, который живет в Подмосковье. Его мать и мой отец - родные брат и сестра. Раньше мы не общались, потому что он старше меня на 9 лет и старше моего брата - на 11 лет, в детстве это слишком большая разница в возрасте. А пару лет назад разыскал меня неожиданным образом - с помощью Сети. Искал в поисковиках и нашел несколько ссылок на меня. На мои публикации и ссылку на мою радиопрограмму (у меня на протяжении многих лет была программа в прямом эфире). Написал e-mail на радио, попросил мне передать его адрес. Я написала ему письмо. Потом встретились в Москве. Теперь общаемся с удовольствием. И у меня есть ощущение, что мне жизнь подарила старшего брата (старшего брата иметь лучше, чем младшего!).
А я вас тоже случайно в Сети разыскала :)
И даже не поверите, кто помог!:)))))
Сам Адлер:))))

Я просто училась в ЕГУ, где и ваш сын Никита. И в свете случившихся событий все чуть-чуть раззнакомились. Я вас запомнила, а тут вот случайно наткнулась. Приятно :)
К ЕГУ у меня особые чувства. Я имела отношение к этому проекту еще в момент его создания. Для меня ЕГУ был Университетом мечты. Я даже писала об этом в газете "Народная воля", когда ЕГУ закрывали.
Успехов Вам!
а у меня вот самый лучший старший брат на свете! Это знаю я и все кто нас знает. Но в детстве мы порой так ненавидели друг друга, что мама за нас даже боялась. и она даже не могла представить, что между нами будет такая сильная любовь.
Когда я узнала, что у моего милого имеется 2 брата и 1 сестра, сказала : это же как трудно, ты должен выбрать, кого ты будешь любить сильнее. в ответ он мне только рассмеялся))))).
У вашего милого должно быть большое сердце - места хватит всем :)
))) потом сознался, что сестра всё таки любимица )))
Ой, знаете, а у меня есть двоюродный брат, младше меня на 3 года.
Сколько себя помню в детстве, то очень много времени проводили с ним. (Когда была возможность)
На сегодняшний день он является моим дорогим человечком, с которым мне очень хорошо. И так было всегда. Как-то вот с детства ладили, держались друг за дружку.
Очень хочется, чтобы так все было и дальше. :))) Ведь так приятно, когда есть родной человек, которые тебе рад и у которого при виде тебя глаза сияют :))
С двоюродными братьями и сестрами нет такой жесткой конкуренции, как с родными. Поэтому отношения с ними ничем не омрачены. И важна разница в возрасте - чем она больше, тем меньше конкуренция даже среди родных братьев и сестер.
Мне родители рассказывали, что когда я родилась, старший брат сказал: "Я вашей девочке руки и ноги повыдергиваю".. :))) Дрались мы с ним до моих 13, потом перестали. Я его выходки покрывала, а потом "отделилась", и сейчас он в свои 30 сблизился с мамой больше, чем со мной. Я не нуждаюсь в его опеке, он это почувствовал скорее всего. Жаль, что он не женат. Тут тоже много всяких нехороших подоплек.
Я все детство думала: Ах, как было бы классно, если бы у меня был старший брат! Помощник и защитник! И вообще! Так хотелось побыть младшей сестренкой...
А пришлось быть старшей.
Сперва - единственной. Первой дочкой, первой внучкой...
А потом - старшей. Со всем, что к этому прелагается.
С постоянными вторжениями незванной мелюзги в личное пространство, от которых родители и не думали защищать меня: "Он же маленький, не понимает". С вечным "Ты же старшая, уступи". С неизменным "Ты старшая, должна быть примером".
Да что вспоминать...

А сын тут недавно начал братика просить... :D
А еще старшим говорят: "Ты за него отвечаешь...", а еще - "Присмотри за ним...".