Кто передо мной?

Иногда мы неверно интерпретируем поведение окружающих, например, человек агрессивный порой кажется сильным, а человек деликатный – слабым.
Важно понимать, что любая агрессия – признак стресса. Описаны Гансом Селье два основных ответа на стресс – борьба и бегство. Поэтому если кто-то проявляет агрессию, значит, он переживает стресс. Что-то внушает ему опасность или подрывает его самоуважение, задевает самолюбие. И он будет их защищать.

Предлагаю основные признаки поведения уверенного в себе человека, агрессивного и пассивно-агрессивного поведения.


Три типа межличностного поведения

Уверенность

– Умение выражать свои мысли и чувства в социально приемлемой форме, т.е. не унижая при этом достоинства других.
– Готовность принимать на себя ответственность за свои действия.
– Конструктивный подход к решению проблем.
– Стремление не ущемлять чужих интересов.
Целью уверенного поведения является самоактуализация. Например, уверенное (самоутверждающее) поведение может характеризоваться высказыванием своего пожелания или просьбы к другому человеку измениться в чем-либо, об этом говорится прямо.


Агрессивность

– Тенденция выражать свои мысли, чувства и желания в форме требований и приказов, обвинений и оскорблений.
– Стремление перекладывать ответственность за свои действия на других.
– Стремление подавлять иные мнения и утверждать свою точку зрения как определяющую при решении проблем.
– Стремление делать выбор за других.
Агрессивное поведение выглядит враждебно. Целью агрессивного поведения является принуждение и наказание.


Неуверенность (пассивно-агрессивное поведение)

– Неумение или нежелание прямо выразить свои мысли и чувства.
– Непризнание ответственности за свои действия путем избегания выбора, предоставления этого права другим.
– Жертвование своими интересами при решении проблем.
– Боязнь задеть чужие интересы из-за внутренней, часто неосознаваемой убежденности во враждебности окружающего мира.
Целью неуверенного поведения во многих случаях является манипулирование, то есть попытки скрытно, косвенно управлять мыслями и чувствами окружающих и подчинять их своим интересам. Пассивно-агрессивное поведение в межличностных отношениях часто направлено на то, чтобы наказать другого человека косвенным способом, вызывая чувство вины, хотя партнеру пассивно-агрессивного человека не удается обвинить его в неумеренных требованиях, агрессии или желании наказать. Например, человек не говорит прямо о своем желании, делает это косвенно, намеками, с некоторыми опасениями и тревогой либо вообще не делает попыток добиться желаемого: он может просто молчать. Преобладание пассивно-агрессивного паттерна обычно приводит человека к неудовлетворенности своими взаимоотношениями с другими людьми, так как он часто полон невысказанных обид. Окружающие, в свою очередь, начинают избегать контактов с ним, устав от чувства вины, являющегося постоянным спутником взаимоотношений с этим человеком.
А вот мне интересно стало: как вы считаете - можно ли придерживаться положительного паттерна поведения и при этом чувствовать себя счастливым человеком? Всегда, везде, в любых ситуациях? Не является ли это тоже определённой патологией не является ли это не совсем естесственным?
В слове "естеств...", кажется, ошибка в написании:)
Я думаю, что поведение должно соответствовать ситуации. Например, есть ситуации, когда вполне обоснованным будет проявление агрессии. Агрессия может быть и конструктивной. Например, в спорте, в бизнесе и т.п. Есть такое понятие как агрессия достижения. Есть азарт, драйв. В этих ситуациях вызов нам бросает не только внешний мир, но и ближайшее окружение - предложение соревноваться, конкурировать. Мы сами себе можем бросить конструктивный вызов. Например, выучить иностранный язык :)
Агрессия возможна и в политической борьбе, в ситуциях, когда кто-то попирает наши ценности, когда обижают слабых и т.д.
Что касается счастья, люди с трудом могут дать свое собственное определение, если используют существительное "счастье". Я бы предложила перейти от формы существительного ("Что такое счастье?"), к форме, в которой появляется динамика. Я бы спросила: "Что делает Вас счастливым?" или "Что Вы можете сделать, чтобы чувствовать себя счастливым?" Нам необходимы субъективные критерии счастья. У каждого человека свои источники счастья. Порой ощущение счастья можно получить достаточно неожиданным способом. Что-то делая или ничего не делая. Например, созерцая красоту природы.
Я бы разделила конкретное поведение и ощущение счастья. Для меня основным условием чувствовать себя счастливой является возможность быть верной самой себе, не предавать себя. Иногда этот принцип жизни предполагает проявление агрессии:). Например, когда недавно со мной по-хамски обошлись в соседнем отделении Сбербанка, я им написала вполне конкретную и жесткую по форме жалобу.
Что касается нормы и патологии в поведении, то важно тоже говорить о критериях. Недаром в психиатрии есть вполне определенные критерии того, что считать патологией. Они изложены в МКБ-10. На уровне обыденного сознания все оценки носят субъективный характер.
Я прочитал, но мне надо подумать. Я так сразу и не отвечу:)
Я бы добавила следующее. Мой предыдущий пост был посвящен целям неконструктивного поведения. Поэтому агрессию можно разделить на конструктивную и неконструктивную. Целями неконструктивной агрессии может быть любая из перечисленных в предыдущем посте, особенно такие цели как месть и борьба за власть.
Вот черт! Прочитал ваш пост, стало стыдно...
Ну почему от некоторых неконструктивных моделей поведения так трудно избавиться.
В общем покой нам только сниться... работать, работать и еще раз работать над собой!
Чтобы от чего-то избавиться, надо сначала это осознать. Тогда процесс и пойдет :)