Мужской путь

Когда мужчине исполнилось 20 лет, от него никак не ждут солидности и рассудочности. В этом возрасте он может позволить себе любые фантазии, романтизм и дурачества. Но он непременно должен быть хорошим рассказчиком. Сейчас от него ждут слов, обещаний и несбыточных клятв. Плохо, но, главное, искренне и длинно написанное любовное письмо или даже наивная и неуклюжая поэма в честь дамы сердца – смертельное оружие двадцатилетних. Иллюзии, фантазии, желания – этого должно быть в избытке.
Молодому мужчине позволительно и даже желательно вести свою даму не в дорогой ресторан: своих денег у него еще нет, на деньги родителей – унизительно. Он ведет свою подругу в кино, а потом – в недорогое кафе. И говорит, говорит…
Если в этом возрасте в мужчине еще нет романтики и нежной поэзии, то она уже не появится никогда.

30 лет – сложное время самоутверждения. Важно, чтобы мужчина самоутверждался не за счет женщины. Женщинам нравится, когда мужчина обнаруживает в себе и показывает другим свое желание быть лидером – дома, на работе, на отдыхе.
В эти годы мужчина время от времени задается вопросом о смысле своего существования.
Тридцатилетний должен уметь расставаться с тем, что ему уже не подходит, - старой одеждой, привычками, словечками, иногда и друзьями.
В это десятилетие мужчина развивается особенно бурно, он напряженно ищет свой стиль.

40 лет – эта дата всегда неожиданна. Умные женщины знают, что это сложный возраст для мужчины. Это возраст предъявления своих результатов – себе и другим.
В эти годы надо, наконец, поставить точку в своих длинных монологах в сослагательном наклонении, перестать играть непонятого гения. Если мужчина к этому возрасту ничего не добился, то пусть выберет одно из двух: или мужественно решит больше не жаловаться, ил начнет серьезно бороться за лучшую долю.

50 лет. Большинство мужчин думают, что к этому возрасту они просто уже обязаны достичь всего, чего хотели. Самодовольство на мужском лице вызывает скуку у близких. Опасность состоит в том, что появляется переживание утраты цели. «Вес взят», а дальше что? Это возраст, когда мужчина приходит к пониманию, что радость жизни – не в достигнутом, а в движении к новым целям. И когда есть на что опереться, можно позволить себе попробовать нечто совершенно новое – современное искусство, медитацию, путешествия в неожиданные места.

60 лет. Теперь-то он должен, наконец, иметь свободное время для себя и для близких! Ему есть, чем поделиться с людьми. И очень жаль, если он не позволяет себе наслаждаться морским закатом и неспешным разговором с друзьями.

Многим женщинам свойственно идеалистическое представление о мужчинах. Как правило, они думают, что в отличие от них самих мужчины с возрастом становятся только краше: их черты приобретают мужественность и зрелость, в манерах начинает сквозить умудренность, а седина придает загадочность. У мужчин есть шанс женщин в этом не разочаровать.
В эти годы надо, наконец, поставить точку в своих длинных монологах в сослагательном наклонении, перестать играть непонятого гения. - я думал раньше )))
Раньше - желательно. Но 40 лет - тот возраст, когда уже не уйти от суровой правды о себе. До 40 лет мужчина еще имеет какое-то право на иллюзии. Очарование мужчины до 40 лет во многом и связано с тем, что он имеет иллюзию о том, что у него еще все впереди.
В народе ведь не зря говорят: "Если в 40 лет денег нет, то и не будет..."
очень отрезвляющее утверждение! именно поэтому из 2-х мужчин с одинаковым достатком 25 и 35 лет при прочих равных всегда предпочту более молодого )))
или у 35-летнего быть может есть другие преимущества, как вы считаете?
(Anonymous)
amy_ka, а при прочих равных( в том числе и возрасте) но с разным достатком, которого? ;)
да и если один 25 а другой 35 - уже, как говорится по определению, не может быть - "прочих равных".

А вобще, наверное стоит говорить об интервалах. Другой вопрос для разных людей эти инревалы могут плавать около приведенных вех.
Да и как-то уж больно все мрачно. Понимаю с романтикой - предпосылок к ее появлению в более позднем возросте нет, но касательно всего остального. Ежли так сказать "одумался", "взглянул на себя с другой стороны", "и решил, что не хочу, еще могу и так". ?
(Anonymous)
сори
последний пост - Андрей Васильев
> amy_ka, а при прочих равных( в том числе и возрасте) но с разным достатком, которого? ;)

понятно ж которого - вопрос, полагаю, риторический? ни для кого не секрет, что достаток мужчины есть показатель его личной успешности, а следовательно и ценности в глазах женщин.
вопрос в абсолютном размере достатка - есть некий уровень, выше которого для меня лично сравнивать достатки не имеет смысла - есть некий средний уровень потребностей, удовлетворив который дальнейшее накопление дензнаков теряет смысл и начинают превалировать другие ценности.

> да и если один 25 а другой 35 - уже, как говорится по определению, не может быть - "прочих равных".

может, все может быть...
Более молодой может разочаровать - ничего не добиться к 35-ти годам. Только время потеряете :) Короче, риск есть.
У 35-летнего уже должен быть результат, который он может предъявить и себе, и людям.
Уверенной в себе женщине неудачники не нужны. От возраста не зависит.
ну понятие "ничего" в данном случае подразумевает определенное "нечто", когда у 35-летнего результат весьма скромен, пусть даже на уровне этого "нечто" - тут уже точно ожидать нечего
Если результат 35-летнего вас не впечатляет, поворачивайтесь и уходите. Ожидание - потеря времени.
(Anonymous)
Так все-таки, есть ли у мужчины шанс сказать себе - "Не так я живу!" а то как-то забавно получается: у женщины есть доля - см. Женская доля (http://olga-andreeva.livejournal.com/22151.html), а у мужчины - только путь, с жесткими рамками и шансом услышать ежли что - "Я истратила на тебя лучшие годы своей жизни." Андрей Васильев
Мне кажется, что ПУТЬ лучше, чем ДОЛЯ. С Пути можно свернуть, а Доля - это судьба :)
Надо держаться подальше от женщин с Долей. У нормальной женщины - тоже свой Путь.
Становиться с годами только лучше могут и женщины ;)
Я в этом не сомневаюсь. Просто женщины чаще всего сами себя обесценивают.
В 28 беспокоят мысли 40летного. По уже понятным мне причинам :)
Хотелось бы поделиться своими размышлениями.

За людей старше 30-ти не могу говорить, но мне кажется, что от приведенных цифр следует отнять 5 лет.
В 20 лет ещё может не быть своих денег, но дурачества и фантазии следует оставить в школе.
К 30-ти годам мужчине уже следует найти свой стиль и разобраться со смыслом жизни.

Ваше описание подходит скорее к мужчине советского образца, за которого от рождения и до пенсии всю жизнь планировало государство.


Этот текст написан с определенной долей иронии, скорее - своего рода провокация, игра, приглашение к общению, а не результат научного исследования. :)
Тем не менее о каких-то закономерностях говорить можно. Есть и представление о закономерных возрастных кризисах. Согласна с вами в том, что люди развиваются с разной скоростью. Кто-то в 18 лет ведет осмысленный образ жизни, а кто-то и в 40 изображает мальчика.
Что касается смысла жизни и стиля, можно, конечно, найти их к 30 годам, но в 40 или 50 лет они все равно будут другими. Универсального смысла в жизни нет. Мы можем найти смысл лишь для конкретного отрезка своей жизни. Этот смысл - в осмысленной деятельности. Я писала об этом раньше.
А для советских мужчин тема периодов жизни с их специфичностью вообще не стояла. Был период детства, потом период работы до пенсии, а следующий - до смерти. И смысл был один на всех.
Хотя были и другие, но их было немного.
Что ж, в качестве приглашения к общению этот текст сработал :)
Пожалуй это неплохая основа для анализа моего математического подхода к любым данным.

За фразу о том, что смыл жизни существует лишь для определённого её отрезка - спасибо. Как-то не пробовал подходить к вопросу с этой стороны.
Логика одна - что в математике, что в психологии. Математический подход мне нравится своей точностью. У меня первое образование - философское, логику нам преподавали три семестра, высшая математика тоже была, и физика.
Почитайте предыдущие мои тексты - что-то вас может заинтересовать. Если будут вопросы - пишите.
Кстати, мой сын живет в Берлине. Он студент. Его ЖЖ - mo_jah_head
Последние несколько дней я внимательное читаю все Ваши записи. Нахожу много интересных и полезных мыслей. Вопросы будут, но я предпочитаю сначала долго и лениво переваривать полученную информацию.

На ЖЖ Вашего сына я уже обратил внимание, как и на то, что он учится в Берлине. К сожалению у него нет в журнале фотографии, так что не могу сказать, доводилось ли нам встречаться и есть ли у нас обшие знакомые.
У него есть еще один ЖЖ - совсем новый. Но зато с фотографиями.
nikita_andreew
Он изучает социальную психологию в Свободном Берлинском университете.
Ёлыпалы...
Вот так эмпирика устанавливает рамки ответственности и направление пути, как ограждения на гоночной трассе. Мне сейчас (приближаясь к 22ум) нравятся мои фантазии, кроме тех, которые злые. Я думаю, что их вполне можно сохранять и в более позднем возрасте, но относиться к ним более выборочно, имея опыт реализации более ранних. На мой взгляд, при четком подходе даже самая обезбашенная фантазия может стать бизнес-планом. Хотя, здесь речь идет скорее о мечтах ;)
Re: Ёлыпалы...
На каждом жизненном этапе перед нами стоят конкретные задачи, которые надо решить, иначе кризис перехода на следующий этап будет жестким.
Ты сейчас имеешь задачу сепарации от родительской семьи, формирования стиля жизни автономного взрослого человека. Понятно, что надо принять на себя много ответственности, в том числе и за поддержание эмоциональной стабильности :)
Фантазии - основа креативности. Но от социальной ответственности все равно это не освобождает.