Этология

С интересом читаю книги по этологии. Мое знакомство с этой наукой началось достаточно давно - статьи по этологии печатал мой любимый журнал "Знание - сила". Особенно впечатлили статьи В.Р.Дольника. Психологи, как правило, сосредоточены на том поведении человека, которое определяется научением. А что в поведении человека инстинктивно? Как соотносятся два этих фактора формирования поведения человека? Это уже поле этологии. Как человек выглядит среди других биологических видов?

Вот забавный фрамент из книги В.Р.Дольника "Непослушное дитя биосферы":
...попугай сначала так же не уверен в том, что вы умное и способное к контактам на основе звуковых символов существо, как не уверены и вы в том же относительно его. А почему он должен верить? Он видит, что его видовой системы сигналов вы не понимаете и усвоить не можете. Попав в человеческую среду, попугай год-полтора пытается навязать человеку свою систему сигналов. Обнаружив нашу полную бестолковость, он начинает пробовать наши сигналы. И достигает успехов - вы начинаете реагировать! Почему же он должен признавать ваш разум выше своего?
Попугай может давать команды и убеждаться, что вы их понимаете и выполняете.
Он в соответствии с собственным эмоциональным состоянием может произнести слово ласково или грубо, вопросительно или повелительно, скороговоркой или подчеркнуто четко и т.п.

Для понимания социальной жизни людей очень полезна статья В.Р.Дольника "Естественная история власти" (она есть в Сети). Даже человеческая традиция вывешивать в кабинетах портреты вождей имеет свои предпосылки в животном мире.

А вот мнение другого этолога (Протопопова А.И.) о человеческих страданиях:

В чём причина душевных страданий одиноких людей?

Действительно, в современном развитом обществе давно ушли в прошлое экономические и бытовые причины для совместного проживания мужчин и женщин, а с откатом моральных запретов на внебрачные связи,- и сексуальные. Тем более, что физиологическую потребность в сексе легко можно удовлетворить онанизмом или платным обслуживанием. Однако ни онанизм, ни секс с проститутстующими лицами не дают главного - ощущения своей половой ВОСТРЕБОВАННОСТИ. То есть, ощущения своей полноценности как самца или самки; ощущение, что ты нужен, признан, и желанен. А значит и достаточно хорош. В полной мере это ощущение возникает только при стабильной, регулярной половой жизни с добровольным партнером, который к тому же тебя предпочитает. Ибо "внешнее" признание своих достоинств - самое убедительное.

Много интересного можно найти по адресу: http://ethology.ru
(Anonymous)
С большим интересом читаю ваш ЖЖ. Хотел бы у вас проконсультироваться, но живу не в Минске. Скажите а у вас есть время и желание отвечать на письма?
А где вы живете? Можете написать мне письмо. Адрес есть в Личной информации.
(Anonymous)
Вопрос. Вправе ли психотерапевт давать советы в необходимости развода?
У психотерапевта много прав. И есть также профессиональная этика и определенные правила.
За клиента психотерапевт решений не принимает. Клиент сам отвечает за свою жизнь. Конкретный совет дается только тогда, когда жизни или здоровью клиента грозит серьезная опасность.