О хамстве

Хамство в быту – один из основных источников стресса. Хамство подрывает самоуважение человека, вызывает встречную агрессию, может спровоцировать волну деструктивного поведения, в результате чего возможны серьезные жертвы.
Многие из наших сограждан полны иллюзий по поводу вежливости, толерантности белорусов. И эта иллюзия мешает задуматься о том, как мы платим за высокий уровень хамства в повседневной жизни. Возможно, политическая пассивность белорусов и объясняется тем, что всю свою агрессию люди направляют по горизонтали – друг на друга.
С хамством мы сталкиваемся не только в реальной жизни, но и в Сети – впечатление такое, что многие форумы служат прежде всего для того, чтобы освободиться от накопившейся агрессии. Во многом это касается форумов tut.by.
Для того, чтобы уровень хамства мог снижаться, необходимо менять общественные ценности. Когда в обществе доминируют тоталитарные, лагерно-колхозные ценности, когда человеческое достоинство ценностью вообще не является, когда хамство в средствах массовой информации демонстрируют политические лидеры, то надежды на европейский уровень вежливости нет.

Из российских источников:

Рейтинг вежливости городов мира составил известный американский журнал Reader`s Digest. В большинство мегаполисов планеты редакция отправила своих агентов, которые с помощью различных тестов проверяли степень вежливости местных жителей. Агенты смотрели, придерживают ли горожане дверь, чтобы пропустить идущего следом человека, помогают ли собрать рассыпанные на улице бумаги, говорят ли продавцы "спасибо" своим покупателям.

По этой шкале выходит, что самые вежливые люди живут в Нью-Йорке, а вот неисправимые хамы - в Бомбее, Бухаресте, Куала-Лумпуре и Москве. "По нашим исследованиям, люди стали хамить чаще, - заявил известный социолог Юрий Левада. - Нынешнее поколение наших сограждан живет в условиях нестабильных социальных и финансовых контекстов и, соответственно, имеет высокий уровень стресса и тревожности из-за пресловутого отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Хамство является способом спрятаться в разорванном мире, самоутвердиться в обществе".

Каждый знает, где чаще всего можно натолкнуться на грубость - во дворе, в присутственных учреждениях, в транспорте и на дороге. Газета выделила самые наглые категории населения: подростки, продавцы, водители, чиновники и медики, пенсионеры.

Причины массового хамства надо искать в нашем прошлом. Поколения советских детей учили скрывать свои эмоции: "Ты пионер, а пионеры не плачут". Чувства, которые не находят выхода, формируют внутреннее напряжение и перерастают в агрессию. "Культура воспитания и общения в России вообще очень силовая, - пояснила кандидат философских наук, психолог Яна Дубейковская. - Ребенок находится под постоянным прессингом со стороны взрослых, устрашение, наказание - главные орудия советского и во многом постсоветского воспитания. Изжить эти рудименты советских стереотипов можно будет только когда сменятся пять - семь поколений".

С советских времен, говорят опрошенные эксперты, хамство было сначала средством демонстрации своего рабоче-крестьянского происхождения, а после - уже признаком доверия. Считалось - если начальник тебя обхамил, то он откровенен. А если говорит спокойно, то здесь кроется подвох. Раболепие перед вышестоящими всегда при этом компенсировалось хамством с подчиненными.

Илья Лаврин, психолог центра дневного пребывания района "Аэропорт" (муниципальной организации, помогающей пенсионерам), считает, что хамство пожилых людей вызвано внутриличностным конфликтом. "Хамство пожилых людей провоцируют возрастные изменения в их характере, - рассказывает он. - Допустим, вы планируете в будущем достигнуть каких-то определенных успехов, а этого не происходит. Если процесс разочарования протекает конструктивным образом, то человек может сделать какие-то выводы, выправить мнение о себе и других и продолжать жить правильно. Но если процесс протекает деструктивным образом, то появляются злость, агрессия, хамское поведение, и, прежде всего, по отношению к более успешным ровесникам или людям младшего возраста, у которых еще есть шанс поймать удачу".

Также стоит отметить и возрастающую эмоциональную чувствительность многих стариков. Они острее реагируют на какие-то замечания, поступки, проявления несправедливости. В частности, их очень задевает вопрос их авторитета.

В цивилизованных странах государство помогает пожилым людям справляться с их эмоциональными проблемами. Правильно стареть учат в европейских институтах "третьего возраста". Там пенсионерам помогают принять свой новый статус и свыкнуться с тем, что возраст ограничивает некоторые возможности. В России аналогичных заведений пока не существует. И пока они не появятся, утонченности от каждой старушки ждать не стоит.

Как бороться с хамством

Игнорирование - самый лучший способ обезоружить противника, который мечтает, чтобы на него обратили внимание. Хамы стараются не приставать к человеку, уверенному в себе. Самый лучший выход в случае с подростковым хамством - это объяснение причин замечания. Надо требовать в магазине жалобную книгу. Или пожалуйтесь напрямую менеджеру и получите хотя бы моральное удовлетворение от маленькой мести. При агрессии со стороны инспекторов милиции сообщите в дежурную часть подразделения или в службу спасения. Существует специальный контрольно-профилактический отдел, отдел по воспитательной работе, где и проводится разбор жалоб, поступивших от автовладельцев.

Хамство возникло в библейские времена

История хамства насчитывает не одну тысячу лет и берет начало из Библии. Сам термин "хамство" появился с того момента, когда Ной выпил забродивший виноградный сок. Захмелев, он просто заснул на полу в голом виде. Его сын Хам, увидев отца в таком виде, засмеялся и позвал братьев. Братья шутку не оценили и прикрыли спящего одеждой. Когда Ной очнулся и услышал рассказ сыновей, то проклял "Хамово отродье" навечно. Словарь Даля дает такое определение хаму: "Бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной". Современная трактовка термина
- "грубый, наглый, невоспитанный человек, способный на подлости".

На сайте российской газеты «Новые известия» был проведен опрос, результаты которого выглядят следующим образом:

Часто ли вы сталкиваетесь с хамством?

Весьма часто, и это меня сильно раздражает - 45%
Часто, но я стараюсь его не замечать - 27%
Довольно редко - 15%
Да я сам кого хочешь обхамлю - 5%
Мне боятся хамить - 4%
Вокруг меня одни хамы - 4%
три девочки. одна подбегает с какой-то поделкой, говорит каждой девочке привет [имя], те тоже здороваются "привет [имя]", она говорит : я принесла [вот это], держите. обе девочки говорят "большое тебе спасибо за вот это" (дословный перевод), потом столь же длинное прощание, вроде "приятного тебе вечера [имя], недеюсь мы увидимся позже" и тд. то есть диалог при передаче какойто вещи - диалог сам-в-себе, малофунцкциональный, но довольно пространный. это девочки-первоклассницы. у нас это, кажется, ограничилось бы привет-спасибо. я не говорю о хорошо-плохо, просто такая традиция у почти дошкольников - по-моему, забавно. происходит это в маленькой горной деревушке, где взрослые встречаются и прощаются еще дольше и ветвистей - и дети перенимают.
мне нравится.
Это вообще характерно для европейцев. У меня есть целая книжка с английскими разговорными формулами. Этому детей обучаются с раннего возраста.
Мне это тоже нравится. Если мы соблюдаем ритуалы вежливости, то тем самым демонстрируем свое уважение к человеку. Жить в такой среде комфортно.
Мне кажется, или хамство еще обусловлено средой в которой человек вырос, т.е. семьей. Я много раз наблюдала, что то что одни считают хамством, для других в порядке вещей.
Важны образцы для подражания. И в семье, и в средствах массовой информации.
И важно, чтобы воспитанность была социально ценным качеством.
Любое явление должно как-то объясняться.

Но я не понимаю отчего у нас так хамят. Раньше я думал, что на Западе всегда было больше свобод, люди владели оружием и хамить было опасно для здоровья. Как говорится, Господь создал людей равными, а кольт уравнял их в правах. Наивное объяснение.

Может наше хамство – это хамство плебеев, которым вбили в голову, что они освобождены Октябрьским переворотом и могут делать что угодно? Люди, поднявшиеся к экономическим рычагам из глубинной сельской местности, просто не умеют общаться иначе. И дети их, которых толкают во власть, видели только поведение своих сельскохозяйственых родителей?

Знаю, что стиль поведения первого лица тут же копируют нижестоящие начальнички. Сейчас модно говорить подчиненному «ты», устраивать разносы с непонятными требованиями.
Знаю, что с каждым годом обращаю все меньше внимания на то, что и как мне сказали :)
А почему имеем то, что имеем – не знаю :))
Про Октябрьский переворот забывать не будем. Ирония истории состоит в том, что власть получили рабы. Причем, не в переносном, а в самом прямом смысле. Между отменой крепостного права и Октябрьским переворотом прошло всего 56 лет!
Хорошие манеры ассоциировались с классом господ. Поэтому их надо было искоренить.
Еще важным фактором является социализация людей в тоталитарном государстве. В нем нет такой общественной ценности как человеческое достоинство. Человек не ценит ни себя, ни других. А с малоценными людьми - какие церемонии?! Хамство - способ самовыражения хамов. Поэтому и надежды нет.
вполне может быть приобретенным от спорикосновения со средой.