О "внутреннем ребенке"

48,83 КБ



Грезы детства

Преодолев туман реальной жизни,
Я проложу дорогу вглубь себя
И в транс войду, что возвратит
Меня в другой, забытый мир…
Известный всем как «Грезы детства».

Отбросив мишуру всех правил и приличий,
Я вновь и навсегда войду
В сад юных, беззаботных дней.

Собой-ребенком снова будь,
С собой-ребенком поиграй.

О нем напомнят пусть игрушки или память,
Иль пустота иль одиночество жилища.
Ребенка этого любовь как чудо испытай
И снова раздели.

Я мог бы не изведать ничего,
Когда бы не рискнул
И не вернулся в детство вновь.

Это стихотворение из книги Джойс Миллс и Ричарда Кроули «Терапевтические метафоры для детей и для «внутреннего ребенка». М., «Класс», 1996.

Каждый из нас когда-то был маленьким. Вот эта маленькая девочка на снимке – это я, когда мне было всего немного – 1 год и 10 месяцев. Я успела узнать у мамы историю этого снимка. Мы были в гостях у родственников, какой-то дядька играл на баяне, а я залезла на табуретку и от всего сердца пела песню, в которой выражалась моя радость жизни.

В один трудный момент своей жизни я нашла этот снимок, и поняла, что эта маленькая девочка всегда со мной.

Наш «внутренний ребенок» - наш самый сильный ресурс, он напоминает нам о том, как быть счастливыми, целостными и жизнеспособными.
Стихотворение мне тоже нравится.
Но основное мое переживание - необыкновенная нежность к этой маленькой девочке в себе. Мне бы очень хотелось бы посадить ее к себе на колени и обнять.
Ресурс? Всегда?
А если детство не было счастливым?
Даже в несчастливом детстве есть хотя бы одно особенное мгновение, которое может стать для нас ресурсом.
В любом случае важно дать любовь этому своему "внутреннему ребенку".
(Anonymous)
Есть один коварный возраст -- молодость -- в котором некоторые люди (если вдруг не все) пытаются отделиться от своей "детскости". Я один из них. И понимаю, что буду жалеть, когда утрачу Никиту, который танцевал под звук бабушкиной швейной машинки. Но это, наверное, путешествие, которое затевается отчасти как раз ради того, чтобы вернуться.
если ты знаешь, что не нужно рвать нить связывающую тебя с детством, то зачем делать весь этот трудный путь - туда и обратно?
Мне кажется, что этот путь придется проделать, чтобы действительно научиться ценить своего "внутреннего ребенка" и чтобы мозги созрели. И, наверное, чтобы реально оторваться от родителей :)
Прекрасная девочка, прекрасное фото. Счастливое.
У меня есть и другие свои детские снимки, где девочка не такая веселая. Есть даже девочка грустная. Поэтому я особенно ценю этот снимок и то состояние радости, которое эта девочка переживала в тот момент своей жизни.