Любовь как форма насилия

Мы нередко совершаем ошибку, полагая, что возлюбленный в чем-то уже обязан нам уже только потому, что его любят. Любовь одного приравнивается к обязательству другого…

В любви немало агрессии, стремления владеть безраздельно, контролировать каждый шаг, претендовать на право знать, о чем сейчас думает любимый. Мы ревнуем к его друзьям, к его собаке, к его работе. Даже телевизор может быть нашим соперником.

Возлюбленный должен присутствовать в каждом мгновении нашей жизни, держать нас за руку, стремиться к близости. Ему нельзя смотреть на других людей, получать удовольствие от общения с кем-либо другим, кроме нас.

Мы требуем доказательств ответного чувства. Мы проявляем назойливость своей заботой. Мы приносим себя в жертву, когда любимый об этом не просит, и ждем благодарности, упрекая в отсутствии оной.

А если любимый не отвечает взаимностью, то тем хуже для него. Мы будем преследовать его своей любовью, нарушая его границы, отслеживая каждый его шаг, стремясь доказать, что только мы можем сделать его счастливым.

И это мы называем любовью ?!
это ужасное состояние, с какой стороны баррикад ни находишься.
очень горько наблюдать такое поведение любимого человека, ничуть не легче бороться с позывами этой дури самой.

верный способ убить любовь (если она еще осталась...)
Да, именно это мы так и называем. Как правило.
А что нужно этим называть?
Прежде всего - любовь к себе. тогда меньше будем требовать от других.
kto zhe ETO lyubov'yu nazyvaet?!!!!
opisannoe nazyvaetsya kak-to inache...

sorry za translit, tut ochen' strannoe mesto :)
Обычно ЭТО и называют любовью, к сожалению, только сначала ЭТО выглядит более благостным, а потом человек продолжает называть любовью всю ту дурь, которую творит.
А какие у вас есть предложения по названию?
да сколько угодно!

бесчувственность, инфантилизм, авторитарность, садизм, себялюбие, дурная привычка "покупать друзей" и "меряться" чувствами, неуверенность в себе, шантаж, потребительское отношение к окружающим, элементарная невоспитанность, в конце концов.

да вы же и пишете примерно об этом, что это я!
только я так до сих пор и не поняла, при чем тут любовь.

зы: а что такое "обычно", кстати? чем дальше, тем больше убеждаюсь, что люди - такие разнообразные животные, что слово "обычно" к ним неприменимо. я бы сказала, "бывает и так". а бывает и не так, слава заратустре :)
К сожалению, люди более предсказуемы, чем нам хотелось бы. Мне очень редко удается услышать от людей что-то новое. Совсем не разнообразные животные. :(
может, дело в выборке? или в круге общения? когда мне кажется, что в компании уже редко можно услышать от людей что-то новое, я меняю компанию.
помогает :)

подозреваю, что пообщавшись с зулусом, можно услышать очень много нового.

зы: у меня паранойя или смысл вашего ответа на самом деле был в том, что я сморозила банальность? :)

В контексте своей культуры зулус будет также предсказуем.
Я не рассматривала ваш коммент как банальность. Людям хочется верить в свою уникальность. И это нормально. Трудно жить с мыслью о собственной предсказуемости. Особенно подросткам и юношам.
Моя профессия и большое количество людей, с которыми мне приходится общаться, дали мне знание о человеческой предсказуемости. Чаще всего я заранее знаю, что с человеком случилось, как он это переживаеи и чего он хочет. Просто я стараюсь не разрушать в людях иллюзию их собственной уникальности.
хе, буквально сегодня говорила с мужем о том, что больше всего в психологии меня завораживает такая непонятка: с одной стороны, люди невообразимо разные, с другой - ужасно одинаковые. и оба этих утверждения справедливы, при явном (или все-таки кажущемся?) противоречии. этакий социальный оксюморон.
Всю разность можно разделить на конкретные группы, внутри которых люди становятся очень похожими друг на друга.
Для меня в психологии интересны вазимодействия людей - как они принуждают других обслуживать свои неврозы. А эти другие того же хотят. Интересно, кто победит и какими средствами.
Если это не имеет отношения к любви то тогда любовь по вашему это:
"
Когда возлюбленый нам ничем не обязан, когда нет желания владеть им безраздельно, знать о чем он сейчас думает, не ревновать ни к чему.
Мы не хотим чтобы любимый присутствовал в каждый момент нашей жизни, стремился к близости, не желаем доказательств его любви, не проявляем назойливую заботу, не приносим себя в жертву(особенно когда нас не просят), не ждем благодарности, не ждем ответного чувства.
"
И это любовь?
У меня есть пример, когда вcе что вы написали присутствует в отношениях. Но не с одной а с ОБОИХ сторон. Этот пример - мои родители. И по праде, большей любви я еще не видел ни в одной семье.
Все это плохо, когда с одной стороны. Когда кто-то любит больше, а кто-то меньше. ИМХО.
вы будете смеяться, но (по моему скромному опыту) дело обстоит именно так.

любовь - это именно что: ничем не обязан, не владеть, не ревновать, не ждать отдачи... потому что любить - это желать счастья любимому. радоваться, когда ему хорошо: с тобой ли, с другими, с самим собой. ставить ЕГО счастье, комфорт и радость во главу угла. без обязанности, без насилия, без психологического шантажа. бескорыстно, в конце концов.

а "любовь" по обязанности, "любовь" как безраздельное обладание (ЖИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?!!!!) - это любовь к себе, любимому. и желание любой ценой вынудить человека, имевшего несчастье привлечь внимание такого "любящего", заставить "любить" себя любой ценой. пусть ему от этого будет плохо, страшно, больно, пусть он чувствует себя в тюрьме - что с того?! зато присутствует в любой момент нашей жизни, позволяет "владеть собой безраздельно" (жуть-то какая!!!), проявляет доказательства любви и иже с ними.

а еще тут как раз и возникает желание померяться: кто у нас больше любит? а кто меньше? ай-яй-яй, ты смеешь любить меня меньше! а вот тебе за это скандал!

вам не страшно? меня просто в дрожь бросает от таких перспектив. а любовь - разве может быть страшной? любовь - это ведь о другом немножко, нет?

зы: все это, разумеется, не имеет ни малейшего отношения к вашим родителям - хотя бы просто потому, что не имею чести быть с ними знакомой. однако же, судить о любви со стороны кажется по меньшей мере неразумным, уж простите.
З.Фрейд когда-то сказал, что любовь - это встреча двух неврозов. Иногда встречи подобного рода бывают удачными. Жаль, что не навсегда.
Это прекрасно, когда люди "подходят" друг другу по своим желаниям и потребностям - в такой паре все будет гармонично и безконфликтно.
В противном случае - семейная жизнь превращается в постоянную борьбу за переделывание друг друга и подгонки партнера под свои стандарты.
Я в последнее время исследую эту тему для себя, пока к нпришла только к одному выводу: Любовь, это когда хорошо.
А все хвалёные "любовные страдания" и муки - это просто из другой оперы.
Бескорытсие и альтруизм в любви - качества,которые люди однажды неибежно начнут в себе воспитывать, может, лишь несколько поколений спустя. Когда-то нам пришлось научиться ходить на задних конечностях, когда-то - есть вилкой и ножом:))

Теперь будем учиться любить.))
Бескорыстие и альтруизм предполагают достаточное душевное здоровье и зрелость личности. А если большинство людей созависимы, то их основное стремление - слияние и поглощение объекта любви.
Вот я вчера провела маленькое исследование.
Сходила в коно с молодым человеком, отношения с которым когда-то определяла как любовь.
Наблюдала и пыталась идентифицировать свои чувства - весьма противоречивые.

Если ЭТО любовь, то нафиг она такая нужна?!
Поход в кино способствовал идентификации противоречивости чувств. И в кино сходили, и чувства идентифицировали - двойная польза :)
Ага, и польза по иследованию себя, и удовольствия от хорошего кино :)


У каждого свое определение, нес па?