Значение секса сильно преувеличено?

Современной культурой исключительно интенсивно эксплуатируется человеческая сексуальность. Люди склонны чувствовать себя несчастными, если не являются сексульно привлекательными. Мода, косметология, пластическая хирургия, диетология, фармакология, индустрия фитнеса с прибылью для себя обслуживают стремление человека вызывать у других желание.
Но вот появилось и альтернативное движение, объединяющее людей, которые не придают большого значения сексу и не боятся о своем выборе сказать открыто.



В мире формируется новое сексуальное меньшинство из людей, вообще отвергающих секс.

Как сообщает на своем интернет-сайте британский научный журнал "Нью Сайентист", представители этого меньшинства называют себя "асексуалами" и не могут понять, почему остальные назначают друг другу свидания, целуются и нуждаются в половой жизни.

Асексуальная община формируется благодаря интернет-форуму в США, который помог противникам секса узнать, что они не одиноки. Через всемирную сеть около 1200 человек с такой ориентацией заявили о себе в США, Японии, Саудовской Аравии и на Кубе.

По данным "Нью Сайентист", ряд малоизвестных исследований 1980-х годов свидетельствует о том, что асексуальное поведение отнюдь не редкость среди млекопитающих животных, таких как, например, овцы и крысы.

В августе этого года была опубликована работа одного исследователя, который утверждает, что асексуалов среди людей в мире не меньше, чем гомосексуалистов. Им свойственна платоническая любовь с противоположным полом, основанная не на физической, а на эмоциональной близости. Причем, они считают, что такая любовь намного крепче и глубже.

Вместе с тем, пишет британский научный журнал, "даже когда исследователи действительно изучают людей, которые не занимаются сексом, отсутствие половой активности воспринимается ими как проблема, которую надо исправлять".

Так называемое "гипоактивное половое желание" числится одним из недугов в руководстве по умственным расстройствам для психологов и психиатров. Правда только в том случае, если вызывает беспокойство у самого пациента. Те же, кто абсолютно не страдает от своей асексуальности, просто не попадают под наблюдение специалистов.

"Это — категория, которая социально еще не сформирована. Она вне действия радара", — приводит журнал слова социолога Эдварда Лаумана из университета Чикаго, которого считают одним из крупнейших экспертов в области сексуальности человека.
я бы не стала называть это проблемой, хотя, думаю, данная концепция не вписывается в дземаграфичаскую палицику нашего государства :)))
лично я не готова отказаться от физической близости в пользу эмоциональной, как впрочем и наоборот (но тут с меньшей долей уверенности). не понимаю к чему эти ограничения? это своего рода протест? имхо, личное дело каждого...
я вот, например, знаю несколько барышень, корорые кладут много сил и средств на алтарь стиля и сексуальности, но при этом в самом сексе не заинтересованы - живут с партнером в эмоциональной близости месяцами - как вы это прокомментируете?
Я не против секса. Ему я отдала дань не только в реальной жизни, но и в медицине - семь лет проработала психологом в Городском сексологическом центре. Были у нас такие пациенты, которым мало хотелось и мало у них получалось, но они годами пытались лечиться - "чтобы было, как у других". Люди изводят себя, следуя навязываемым массовой культурой стереотипам.
Мой пост о другом - обычно люди, не заинтересованные в сексе, считались какими-то неудачниками, неполноценными людьми. Они нередко стигматизировались.
Общество, особенно тоталитарное, нетерпимо ко всем отклонениям от стереотипного поведения, так называемой "нормы". Действительно, люди, отказывающиеся от секса, не участвуют в решении демографической проблемы, тем самым ведут себя вызывающе. Они - такие же "враги" тоталитаризма, как и гомосексуалисты. Чтобы заявлять о таком выборе, надо быть уверенным, что у тебя есть право на выбор.
Мой пост - о праве на выбор, из-за которого не надо уходить в подполье. И о смелости быть верным себе.
о праве на выбор
теперь акценты сместились :) хотя опять же, считаю что создание общин - это просто некий вызов, либо стремление неувенных до конца в своем выборе людей найти единомышленников - вместе легче. другое дело просто не хотеть секса и не заниматься им, при этом не чувствуя социального дискомфорта - это свобода.
А о девушках я хочу как-нибудь поговорить отдельно. В контексте нашей культуры образы женственности странно совпадают с женскими образами из районов красных фонарей в западных странах.
Я думаю, что сексуальная сфера действительно специально тиражируется, чтобы на ней зарабатывать. Целым поколениям нашей страны был «впарен» секс, как основной смысл жизни. Анекдоты, книги, фильмы, телепередачи и т.д. Я не могу сказать, что я асексуален, но иногда ловлю себя на том, что больше всего секса хочется в периоды стресса, подавленности – в общем, в моменты повышенной тревожности, а в другое время всегда есть чем заняться.
В последнее время хочется им заниматься все реже и реже, «сам не знаю почему». Часто большее удовольствие доставляет просто наблюдать за красивыми девушками, при этом желания заняться с ними сексом не наблюдается. Я уже было начал думать, что возникли какие-нибудь проблемы, но потом стало ясно, что с точки зрения физиологии абсолютно все в полном порядке. Просто отсутствует мотивация – Ну не до него сейчас. Есть вещи поинтереснее. Я даже подумал, что дело в сексуальной привлекательности партнера, но потом все же понял, что мне интереснее активно просто общаться с девушками на разные темы, чем загоняться темой секса, т.к. секс, в большинстве случаев перечеркивает все, что было между партнерами до него.
Может это период такой или действительно имеет место, некий внутренний отказ от секса. Как вы можете прокомментировать это.

Маленькое замечание: стоит продемонстрировать девушке, что тебе от нее нужно чисто интеллектуальное, так сказать «платоническое» общение, как она тут же перестает обращать на тебя внимание, если конечно у нее нет других корыстных целей.

Действительно, очень важно отличать свои желания от невротического стремления следовать стереотипным сценариям. Сфера секса - часто не только сфера физиологии и/или эмоций, но и сфера доказательств. Типа: если ты меня любишь, то ты все время меня хочешь. А иногда хочется просто книжку почитать. В моей психотерапевтической практике был именно такой случай. Женщина требовала от своего мужа регулярного секса как доказательства его любви. А сам по себе секс ей не был нужен - она даже с трудом возбуждалась. Это было именно требование доказательства. Причем она угрожала разводом. Мои аргументы ее не впечатлили. Мне показалось тогда, что этот брак - ненадолго.
Что касается девушек, то многим ведь тоже секс не сильно нужен. Мужское желание для прежде всего доказательство их привлекательности. Особенно, если привлекательность - единственное, что у них есть. Тогда важно успеть себя пристроить повыгоднее. Поэтому они не могут себе позволить терять с вами время на интеллектуальные разговоры.
Мне кажется, что это дело сугубо личное - можно поддаваться массовой истерии и тратить свое время на поиски сексуальных партнеров и подтверждение собственной привлекательности, а можно это самое врема провести с пользой и большим удовольствием *просто почитав книгу*.
Просто почему-то считается, что секс - это вершина в удовольствиях и ничего кроме него обогатить жизнь не может. Базируясь на собственном опыте, могу сказать, что это сильно ограничивающее убеждение и пустая трата времени.
Флирт, в том числе и на околосексуальную тему, может сам по себе доставлять удовольствие. И при этом вовсе не быть приглашением в постель. Особенно, если мужчина в этом не сильно нуждается.
Флирт - это проявление внимания к другому человеку и вполне самостоятельное искусство.
Самоутверждение - вещь опасная. Я знаю немало случаев, когда ради самоутверждения люди вступают в брак с кем-то, кто совсем не близок. А потом ненавидят друг друга. Со своей жизнью надо обращаться более уважительно.