Про "бесстрашных"

Один отважный немецкий психолог Вильгельм Йонен написал книгу, в которой выдал мужские тайны. Книга называется «Страх мужчины перед сильной женщиной. Анализ мужской психологии». На самом деле речь идет не о каких-то особенно сильных женщинах, а прежде всего о мужских трудностях и страхах. Сильной женщиной, видимо, является та, которая не стремится поддерживать в мужчине ничем не обоснованное чувство его превосходства над собой. По мнению автора, по отношению к сильной женщине мужчина чувствует себя более подчиненным, чем по отношению к сильному мужчине. Из-за этого его внутренний мир оказывается в опасности.

Так чего же боятся мужчины?
• Мужчины боятся оказаться несостоятельными. Во многих областях: в профессии, в сексуальной жизни, вообще в жизни. Их претензии весьма высоки.
• Мужчины боятся потерять свой авторитет. Репутация в обществе, профессиональная квалификация и размер их доходов заботят их сверх меры.
• Мужчины боятся стать посмешищем. И все же они верят в громкую ложь больше, чем в тихую правду.
• Мужчины опасаются оказаться в подчиненном положении, поскольку победа – их главная ценность, а конкуренция – основной жизненный принцип.
• Мужчины боятся быть обманутыми. Собственных неблаговидных поступков они ожидают и от других.
• Мужчин ужасает проявление собственной беспомощности. В этом они видят признание этой беспомощности.
• Мужчины боятся, что в НИХ перестанут нуждаться.
• Мужчины боятся остаться одинокими. Хотя они не проявляют эмоций, одиночество они воспринимают как угрозу. Кто-то должен быть рядом, даже если они в данный момент и не общаются.
• Мужчины боятся быть использованными кем-то другим для его собственных целей. Тем не менее они сами во многих ситуациях приносят себя в жертву, когда это никому не нужно.
• Мужчины сомневаются в своей привлекательности, в том, что их можно любить, и провоцируют своей надменностью и грубостью в точности такие реакции женщин, которых они и ожидают.
• Мужчины боятся обнаружить свою слабость. Слабость для них синоним женственности.
• Мужчины испытывают страх перед чувствами. Особенно они боятся сентиментальных поступков. Мужские слезы им ненавистны, особенно собственные.
• Мужчинам трудно выразить свою симпатию, трудно показать кому-либо, что они действительно ценят или даже любят его. (Можете ли вы представить себе мужчину, который говорит другому мужчине, что тот ему нравится, не имея в виду гомосексуальных наклонностей?)

Эту книгу я давала читать разным мужчинам. И они честно признали, что эти страхи достаточно характерны.

В. Йонен пишет далее, что даже когда мужчина демонстрирует свою независимость и мужество в одиночку, борясь с самим собой, горной вершиной, лодкой или джунглями, это не является свидетельством силы. Это, скорее, свидетельство сомнения.

Страх заставляет искать компенсации. Бегство в бесцельную деятельность, в работу, в злоупотребление пищей или алкоголем – все это подготавливает путь к одиночеству. Страх делает человека недоброжелательным и циничным.

Жизнь мужчин проходит в большой клетке. Решетки этой клетки составляют их мужские нормы и их претензии на власть. Но у мужчин есть шанс освободиться от своих оков, осознав социальную сконструированность традиционного образа мужественности.
ууу як усё таго, запушчана.
нават шкада стала. сябе.
думаю что клетка это социальная роль котор вдалбливают с детства, некий идеал мужчины. к примеру в наших краях это некий мачо, вот и возникает диссонанс.
Вы совершенно правы. Именно с детства все и вдалбливают. У нас с вами уже была дискуссия на эту тему в ЖЖ mo_jah_head . Это все про гендерные стереотипы. Есть книга об этом - Шон Берн "Гендерная психология". Я писала об этом немного в своих июньских постах.
Очень часто сталкиваюсь с этим "ничем необоснованным мужским превосходством".
Он конечно же все знает, все это уже испытывал и проходил, в курсе всего и т.д.
Вот честно говоря - это по меньшей мере раздражает. Т.е. общение с таким мужчиной сводится к выслушиванию его подвигов, идей (зачастую тоже не выдерживающих детального рассмотрения), грандиозных планов и т.д. Признать свою слабость - это просто за гранью фантастики.
Странно, но я действительно редко всречала мужчин, способных без позерства говорить о себе. Среди моих знакомых - это мужчины солидного возраста.
Все это демонстрируемое превосходство - невротическое, от недостаточной уверенности в себе.
заменив "мужчина" на "женщина", можно убрать большую часть списка - страхи общие (напр мужчины боятся остаться одинокими) или имеют женскую инверсию (напр мужчины боятся обнаружить свою слабость).
что-то просто очень спорно (напр мужчины боятся быть обманутыми, собственных неблаговидных поступков они ожидают и от других). это свойство не мужчин как "вида", это из другого среза.
некоторые пункты - да, трудно жить в обществе и не собрать коллекцию страхов, которые это общество культивирует (напр первые неск пунктов).

далее, "мужество в одиночку, борясь с самим собой, горной вершиной, лодкой или джунглями, это не является свидетельством силы. Это, скорее, свидетельство сомнения."
такая мотивация приводит либо к скорой гибели либо к скорому "бросанию затеи" в зависимости от интенсивности страха.
+ еще много вопросов. надо наверное почитать книжку.

Книжку стоит прочитать. Там много и других тем. Список мужских страхов достаточно большой - не каждому мужчине можно приписать все из этого списка.
Но задуматься можно. Первое - увидеть и осознать свои страхи. Какие-то принять, а от каких-то можно и избавиться. Это ведь тоже все гендерное.
это всё верно, но ведь именно страх помогает нам выживать (в ограниченых дозах). Ведь страх развился в человеке как инстинкт выживания для защиты от хищников. В моём представлении - это чувство-долгожитель. Быть может оно появилось у человека даже раньше чем чувство любви. Так что бороться со страхами вероятно намного сложнее, чем с другими психологическими проблемами, ибо сидят они на СОЛИДНОМ, первобытном, генном уровне.
О глубокой природе страхов - согласна. Но перечисленные страхи - гендерные, то есть их основа сконструирована культурой, а мужчина всей своей жизнью обслуживает эти гендерные стереотипы. А страхи рождают агрессию.
А может быть такое, что мужчина способен совершить опасное путешествие практически автостопом через полмира, быть одному и не бояться, но вместе с тем бояться серьезных отношений с женщиной? Я имею ввиду женитьбу.
А кто Вам сказал, что женитьба - это то, чего хочет мужчина? Если он путешествует по миру автостопом, то он, скорее всего, очень ценит свою свободу и не захочет от нее отказаться. Женитьба - не синоним серьезных отношений. Это - какие-то гарантии стабильности для женщины, с ее точки зрения. А для мужчины - это серьезные ограничения его свободы. Свободы общения с друзьями, свободы быть одному, путешествовать туда, куда захочешь и т.д. Серьезные отношения могут быть и без брака - это искренность чувств, глубина их переживания, готовность к самораскрытию и другим формам эмоционального риска. В то же время в браке отношения могут быть неискренними и неглубокими. И в них может быть много страха.
"я вся такая инверсная...":)
1) Боже! кажется, я - мужчина!
2) кажется, мой муж - не мужчина...
Re: "я вся такая инверсная...":)
Еще важно знать порядок рождения: кто из вас старший, а кто младший ребенок в своей семье. Это тоже сильно влияет на распределение ролей в семье. Напишите мне свой e-mail. Я вам интересную статью перешлю.
Re: "я вся такая инверсная...":)
Я, как легко догадаться, единственный ребенок.:( Муж - старший. У него есть брат, тремя годами моложе.
Е-мейл: tango (собака) samaradance.ru
Re: "я вся такая инверсная...":)
Я перешлю Вам статью, а Вы попробуйте проанализировать Ваши тревоги.