Невротическая потребность в любви

Американский психоаналитик Карен Хорни в своей статье «Невротическая потребность в любви» показывает коренное различие между нормальной и невротической потребностью в любви.

Если для здорового человека важно быть любимым, уважаемым и ценимым теми людьми, которых он ценит сам или от которых он зависит, то невротическая потребность в любви является навязчивой и неразборчивой. У невротика потребность в любви чрезмерна. Если официант или продавец менее приветливы, чем обычно, это может испортить ему настроение. Это может случиться и на вечеринке, если все не будут к нему дружелюбны.

Среди различных проявлений невротической потребности в любви Карен Хорни выделяет то, которое является обычным для нашей культуры. Это переоценка любви. Примером может быть тот тип женщин, которые чувствуют себя несчастными, неуверенными и подавленными до тех пор, пока рядом нет преданного человека, который бы их любил или о них заботился. Это характерно и для женщин, у которых желание выйти замуж принимает форму навязчивости. Они застревают на этом моменте в жизни – выйти замуж – словно загипнотизированные, даже если сами абсолютно неспособны любить, а их отношение к мужчинам крайне негативное. Такие женщины неспособны развивать свой творческий потенциал и таланты.

Важной особенностью невротической потребности в любви является ее ненасытность, выражающаяся в крайней ревности: «Ты должен любить только меня!». Другим выражением ненасытности невротической потребности в любви является потребность в безусловной любви: «Ты обязан любить меня, как бы я себя не вела». Такие люди стремятся быть любимыми, ничего не давая взамен. Партнер должен доказывать свою настоящую любовь, жертвуя своими моральными ценностями, репутацией, деньгами, временем и т.п. Любое невыполнение этих абсолютных требований воспринимается как отвержение.

Люди, о которых мы сейчас говорим, крайне чувствительны к отвержению. На любую угрозу отвержения они могут отреагировать сильнейшей ненавистью. Один пациент К.Хорни проявил физическую грубость по отношению к своему коту, когда тот не ответил на его ласку.

Если мы понимаем, как велика эта невротическая потребность в любви, сколько жертв нужно невротику от других и как далеко он готов зайти в своем иррациональном поведении, чтобы другие его любили и ценили, были с ним доброжелательны, давали советы и оказывали помощь, то мы можем задать вопрос, почему ему так трудно всего этого добиться.

Ему никогда не удается достичь той степени любви, в которой нуждается, поскольку его потребность в любви ненасытна – ему всегда будет мало. Второй причиной является его неспособность любить. Карен Хорни определяет любовь как способность спонтанно отдавать себя другим людям, делу или идее, вместо того чтобы брать все себе эгоцентрическим образом. В целом невротик мало к этому способен из-за тревоги и скрытой и явной враждебности. Он мало считается с тем, сколько любви, времени и помощи может или хочет дать ему другой человек. Поэтому он болезненно воспринимает как отвержение желание другого человека побыть одному или его интерес к другим целям или к другим людям.

Невротик, как правило, не отдает себе отчета в своей неспособности любить. Он может в себе поддерживать иллюзию, что он величайший из влюбленных и обладает огромной способностью к самоотдаче. Этот самообман выполняет важную функцию оправдания его собственных претензий на любовь.

Свои претензии невротик реализовать с помощью привлечения внимания к своей любви, апелляции к жалости и угроз. Как правило, такие люди относятся к себе как к злейшему врагу и открыто презирают себя. Им нужно быть любимыми, чтобы почувствовать себя в безопасности и повысить свою поврежденную самооценку.

Чтобы узнать об этом побольше, прочитайте статью Карен Хорни «Невротическая потребность в любви».
Полезно ознакомиться и с крупными работами К. Хорни: «Невротическая личность нашего времени», «Самоанализ», «Наши внутренние конфликты» и «Невроз и развитие личности».
Я себе всю книжку нашла «Невротическая личность нашего времени». Читаю.
Чесно говоря, читается трудно, потому что многие вещи воспринимаются в штыки, хотя сама понимаю, что это правда. Поэтому останавливаюсь, успокаиваю свое бурное возмущение, уговариваю себя подумать над этим и принять возможность, что это так и есть, и читаю дальше.
Все-таки не легко признавать за собой многие вещи, но я лучше сейчас их проработаю, чем потащу дальше.
Нечего теням прошлого шляться по светлому будущему ;)
Вот.
Сопротивление совершенно естественное - многие основы подвергаются сомнению. Но эта работа ведет к новой свободе - происходит освобождение от внутреннего рабства.
Признак глубокого невроза - отказ заниматься собой и ожидание того, что изменится мир.